title
left right
point

讲道 Sermon

标题□ 2011.09.04 试探-试炼-试验      编号□37     公布时间□Mon Jan 2 17:04:47 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
试探-试炼-试验

经文∶
“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)

“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,豪无缺欠”(雅1:3,4)

“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被 神试探。因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”(雅1:12-15)

我们将继续来思考主教导门徒祷告的祷告文中的第七句话,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。我们若以字面上来看的话,我们也会觉得有点不大能够明白的地方。我们求主不叫我们遇见试探,但是我们却几乎每天都遇见试探,更可以说几乎是每时每刻都在遇见试探,而遇见试探之后,我们也经常失败,以至於犯罪,得罪 神,更经常因此陷入困境。这个时候,我们会经常怪 神没有听我们的祷告,我们不是求 神不叫我们遇见试探吗?为什么 神没有听我们的祈求,叫我们老是遇见试探,当然我们人是软弱的,遇见试探,我们实在没有把握一定能得胜,就经常失败。因此我们就作出这样的结论,我们失败,是因为我们的软弱,我们的失败更是因为我们遇见试探,而我们之所以遇见试探,是因为 神没有听我们的祷告;我们不是已经照著主耶稣所教导的祷告这样祷告说,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”吗?到底这句祷告词是什么意思?

原来“不叫我们遇见试探”的英文是“Do not lead us into temptation”,意思不是“遇见试探”,乃是不要“进入试探”弟兄姊妹,我们能够了解这其中的不同吗?遇见试探,是我们每时每刻都会遇见的,因为我们″被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”。我们每一个人,都有无限的欲望,这是与生俱来的,是 神创造人时,赐给我们最好的礼物。

1. 欲望的人生

神创造人时,没有创造出一个百依百顺的机器人,他创造出一个有无穷欲望,有自由意志,有灵的活人。因为欲望,人能够享受 神所造万物的美好,人生成为一个有色彩的人生,我们能够欣赏美丽的东西,我们要吃好吃的食物,要听好听的声音,我们要明天更好,这都是社会进步的推动力,是积极人生的起点。基督教圣经的信仰,不是要人否定欲望,压制欲望,是要人能够享受正情正欲,在正常的情欲之下,过一个丰盛的生命。我们看到佛教的信仰正好相反,他们认为欲望是人受苦的源头,有欲望但是得不著,是痛苦;有欲望得著了,还是痛苦,因为发现它不过是如此而已;因此人要看破红尘,甚至削去三千烦恼丝,所谓削发为尼,遁入空门,青灯为伴,活出没有欲望的人生,没有色彩的人生,这是一种消极的人生。弟兄姊妹,这不是 神创造人的本意。

2. 试探的人生

正如圣经雅各书中所说,“人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”,因此人既然有欲望,就一定会寻找满足欲望的方法,正常的欲望,巡著正常的方法,得到满足。正常的欲望,不会是试探,正常的欲望,是 神能够让我们去享受的。圣经说,试探是因著我们的“私欲”牵引诱惑而来的。私欲是不正常的欲望,大都是人不真正需要的,我们称它为邪情私欲,是不合 神旨意的。什么是邪情私欲,它与正情正欲如何分界?我想最简单的界线就是 神的旨意。神的旨意要我们得救,成为 神的儿女,凡是任何的欲望,会使我们离开 神,都是邪情私欲; 神的旨意要我们成为圣洁,过一个得胜的生活,凡是任何的欲望,会使我们成为不圣洁,过一个失败不荣耀 神的生活,都是邪情私欲; 神的旨意要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,过一个蒙福的人生,凡是任何的欲望,会导至我们不喜乐,使我们不爱祷告,使我们不归荣耀与 神,都是邪情私欲。当我们祷告 神,不叫我们遇见试探的时候,其实是祷告 神让我们不要有邪情私欲,没有了邪情私欲,试探就不临到我们,我们也就不会遇见试探;我们单单仰望主,在 神的旨意下,成为 神喜欢的人,作 神喜欢的事,正如诗人所说,“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:8-11)。

我们要如何能够成为一个没有邪情私欲的人?根据保罗在加拉太书有很详细的答案, “我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16);“凡属基督的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加5:24);“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人”(加6:15);“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带著耶稣的印记”(加6:17)。答案就是将邪情私欲钉在十字架上,我们成为新造的人,带著耶稣的印记,顺服圣灵的引导,我们就能够过一个不进入试探的人生,甚至不遇见试探的人生。

3. 试炼的人生

雅各书,不只讲到试探,更提到了另外一个名词,就是“试炼”。试探与试炼,刚好相反∶试探叫我们离开 神,试探叫我们成为 神不喜欢的人;但是试炼,使我们能够更亲近 神,更体验 神的信实。雅各说,因此在试炼中,我们要以为大喜乐,彼得也说,“因此你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞荣耀尊贵。”(彼前1:6,7)

试炼是 神给我们的,为的是要我们得益处,让我们的信心得以成长,使我们成为更成熟的基督徒。 神的试炼,有百般的方式,但是我们感谢 神,这些试炼是暂时的,是我们所能够受的,虽然受试炼的当时,是忧愁的,但我们应该以为大喜乐,因为它是从 神而来,是要我们能够学习,能够成长。我的儿子最近在学习作生意,他对我说在这三年中所学习到的,是学习到如何解决所遇到的问题;是的,他遇见许多的困难,许多的难题,但是他能够一一地解决,在处理事情上,他成长了,也更成熟了。

4. 试验的人生

试验是一个过程,是一种验收, 神不是藉著试验而知道我们,神是藉著试验让我们知道自己,并且更知道 神。根据雅各书, 神能够藉著试探,来试验我们; 神也能够藉著试炼来试验我们。我们看主耶稣在旷野受撒但的试探,是谁带领耶稣到旷野的?马太福音4:1这样说,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”。作为人子的主耶稣,他也必须受试验, 神带领他到旷野,让他面对魔鬼的试探。结果主耶稣在肉体方面,接受食物方面的试探。“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说,你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。

今天我们在日常生活中,撒但魔鬼也经常会在肉体的需要上这样试探我们,他也会对我们这些作为 神儿女的说,“你若是 神的儿女,你也可以这样作,因为你需要, 神会了解你的需要,因为他爱你,他会原谅你”。主耶稣靠著圣经的话,胜过试探,通过试验,他回答说,“经上记著说,人活著,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话”。魔鬼没有马上放弃,就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,试探他说,“你若是 神的儿子,可以跳下去。因为经上记著说,主要为你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的脚碰在石头上”。

在我们日常生活中,撒但魔鬼也经常这样试探我们,你会用圣经的话对我说,我也会用圣经的话对你说,只是魔鬼他是断章取义,我们若是对圣经一知半解,就会上他的当。我们明知这不能作,“你若是 神的儿女,作罢!不要怕! 神会吩咐他的使者保护你”。

保罗在提摩太后书2:22这样说,“你要逃避少年的私欲”,意思就是说,有许多私欲的事情,我们要逃避,逃避不一定是弱者的表现,逃避可以是勇者的行动。最近台湾的立法院有人惊爆内幕,就是立法委员到苏联的访问团,夜夜出入声色场所,其中有人不耻这样的行为,就逃避了。

主耶稣再用圣经的话回应,“经上又记著说,不可试探主你的 神”;耶稣靠著圣经的话,再次胜过试探,通过试验。撒但没有就此作罢,你能够逃过肉体的引诱,能够靠著 神的话逃避私欲的诱惑,你总逃不过名利的诱惑罢。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都只给他看。对他说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。

今天撒但也经常用世界上的名利诱惑我们试探我们,你不要作 神的儿子,你俯伏拜我,作我的儿子,我就将这一切荣华富贵全部都赐给你。主耶稣坚决地对撒但说,“撒但,退去罢!因为经上记著说,当拜主你的 神,单要事奉他”。弟兄姊妹,最要紧的是能够熟记圣经的话,明白圣经的话,当我们在遇见试探时,才能够用圣经的话去抵挡撒但魔鬼,胜过试探,通过试验。弟兄姊妹,我们在试探中,一次一次能够不进入试探里面,一次一次能够胜过试探,我们就愈能够靠著主的恩典站立得稳。

神有时也藉著试炼,试验我们。圣经上我们看到约伯的例子,圣经见证他是完全人,敬畏 神,远离恶事;但是 神藉著种种的试炼,试验他, 神当然知道他能够通过试验,但是更要让撒但知道一个人,即使在没有祝福的情况之下,也有可能成为一个完全圣洁的人,因为他是敬畏 神的。

亲爱的弟兄姊妹,我们祷告“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,我们是感谢 神,让我们已经在基督里,成为新造的人,身上带著耶稣的印记,将我们的邪情私欲钉在十字架上,顺服内住我们心中的圣灵的引导,虽然我们是有遇见试探的可能,但我们绝不会进入试探里面,因为我们“身上常带著耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上”(林后4:10)。我们可以每天向 神感谢说,“感谢 神,常帅领我们在基督里夸胜。并藉著我们到各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后2:14)。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页