title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.08.21 免债的人生 (马太福音6:12)     编号□36     公布时间□Mon Jan 2 17:05:36 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
免债的人生 MP3音频

经文∶“免我们的债,如同我们免了人的债”(马太福音6:12)。

我们过去几个礼拜当中,都一直在思考主教导门徒祷告的祷告文。我们今天要一起来思考第六句话,“免我们的债,如同我们免了人的债”。

美国住久的人都知道,在美国这个资本主义的世界,一直鼓励人多多举债。你能向银行借愈多的钱,你的信用(credit)愈好,就能够再向其他的银行借更多的钱,有时候看一个人,不是看他实在有多少,而是看他有多少的借贷能力(borrowing power)。结果往往雪球愈滚愈大,最后雪球推不动了,就把自己给压死。俗语说,“无债一身轻”,这句话有它很深的意义。我父亲对这句话有最深的感受,他经常对我们说,我最不喜欢向别人借钱,这样我的生活可以轻轻松松的,多好。是的,免债的人生,是一种轻松的人生,是一种不缺乏的人生,是一种知足的人生,是一种蒙福的人生。

一. 基督徒欠债的人生

从罗马书中,我们知道基督徒至少欠三个债∶

1) 欠 神荣耀的债

罗马书3:23,“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”。我们是 神的儿女,本应该活出荣耀的见证,我们每一个男人(弟兄)应该是 神的形像和荣耀,而女人(姊妹)应该是男人的荣耀(见林前11:7)。我们有没有活出这样的荣耀生活,若没有,我们就是欠 神荣耀的债。

2) 欠弟兄姊妹相爱的债

罗马书13:8,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法”。 神要我们彼此相爱,不是彼此相碍,碍手碍脚的碍;要我们彼此相爱,不是彼此相挨,挨打来挨打去的挨;要我们彼此相爱,不是彼此相唉,唉声叹气的唉。我们有没有活出这样彼此相爱的生活,若没有,我们就是欠弟兄姊妹相爱的债。

3) 欠人福音的债

罗马书1:14保罗说,“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”。我们有没有尽量把福音传给人,若没有,我们就是欠人福音的债。


二. 免债的人生

主教导我们祷告的祷告文中的这句祷告,“免我们的债,如同我们免了人的债”。我们每个礼拜诵读时,我们有没有感觉到好像有一点不大能够了解。主赦免我们的债,好像我们赦免人的债,台语是翻译成主赦免我们对他的辜负,好像我们赦免那些辜负我们的人。我们在先,主在后,好像我们赦免人多少,主才赦免我们多少,主的赦免,端看我们对人的赦免。如果把这样的一句话,放到救恩论上的话,那就更糟糕了,因为这就变成“因行为称义了”,而不是“因信称义”了。而且我们人靠自己要作到完全赦免人对我们的辜负,或者说完全免掉人欠我们的债,我们的经验告诉我们,这好像不大可能。许多时候,我们是赦免人了,但是却经常无法忘记,We forgive, but never forget。我们从小就被教导要记得人对我们的好,要忘记别人对我们的坏,但是往往我们不容易记得别人的好,却总是不忘记别人对我们的坏。如果主赦免我们的债,如同我们赦免人的债的话,那么,我们一定无法得到 神在救恩上的赦免,因为我们根本无法完全赦免人的债。

主耶稣教我们祷告的这句话,到底是什么意思?

1) 神已经赦免我们生命的债

主耶稣在十字架上已经为我们偿还了罪债,成全了救恩,因此我们今天不用再献上赎罪祭,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:14),神已经赦免我们的罪,他并没有看我们作了多少,他没有看我们是否值得他赦免,他已经亲自在十字架上为我们偿还了罪债,成全了救恩。罗马书5:6-11保罗这样说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉著 神儿子的死,得以 神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉著我主耶稣基督,得与 神和好,也就藉著他,以 神为乐”。救恩是白白赐给我们的,不是看我们能够赦免人多少,神才赦免我们多少。救恩是我们还软弱的时候,还作罪人的时候,甚至是我们作仇敌抵挡 神的时候,神已经为我们成全了。因此这句祷告,与救恩无关。

2) 神要赦免我们生活上的债

主祷文是主教导门徒的祷告,他们称 神为“我们在天上的父”,能够称 神为父的,是得救的人,是接受基督的人,是“与圣徒同国,是 神家里的人”(弗2:19)。因此这个赦免与得救无关,是每天生活上的赦免。在生活上,我们基督徒欠神 荣耀的债,欠弟兄姊妹相爱的债,欠人福音的债。主耶稣基督在祷告文的后面,又加了几句说明的话,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。很显然的,基督在这里是讲到生活上的赦免。主耶稣更在马太福音第18章中,当彼得进前来,问耶稣有关饶恕弟兄的问题时,主耶稣告诉彼得要饶恕弟兄 70个7次,然后主耶稣设了一个比喻,有一个仆人得主人饶恕所欠的一千万两银子,却不饶恕同伴千他的十两银子,於是主人对他说,“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么”。主耶稣今天已经坐在天上的宝座,为我们长远祈求,我们在日常生活中只管“坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:16),我们在日常生活中,偶而犯罪,我们要赶紧地来到他的施恩宝座前,认自己的罪,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

3) 我们要赦免人的债

在我们得到主的赦免之后,我们也要将主的恩典,藉著我们流露到别人身上。恩典的领受,应该带来恩典的延续,生命的改变,应该带来生命的见证。

三. 还债的人生

“免我们的债,如同我们免了人的债”,这是我们基督徒应该在主免债的恩典中,也能够赦免人欠我们的债。但是如果我们是欠债的,而不是债主的话,我们当如何而行,我们必须还债。我们的心态,无论是对主内的弟兄,或是社会上的一般人,我们不能够总是坐著不动,而一味的要别人免你的债。我们应该尽我们所能,去还我们所欠的债,这里所说的欠债,我们再说一次,不是我们原罪的债,而是我们在生活中本罪的债,物质生活上的债。基督徒所欠的债,我们前面说过,我们欠 神荣耀的债,欠弟兄姊妹相爱的债,欠人福音的债,我们理所当然的要将身体献上,当作活祭,过一个得胜的生活,彰显 神的荣耀;弟兄姊妹彼此确实的相爱,正如彼得前书4:7-10所说,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此确实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,你们要互相款待,不发怨言,各人要照所得的恩赐,彼此服事,作 神败般恩赐的好管家”;我们更应该遵守主的大命令,将福音传给人。这样我们就能够偿还我们在生活本罪上所欠的债。

弟兄姊妹,我们感谢 神已经在十字架上,为我们偿还了以前我们所有的罪债,使我们能够在基督里成为一个新造的人,一个新造的人,有基督的生命在我们里面,有圣灵住在我们里面,我们“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人”,我们是 神的儿女,他是我们在天上的父,我们日用的饮食,他已经赐给我们,我们不需要为饮食担忧,而且他已经赦免我们以前一切的罪,我们也能够以他赐给我们的丰富恩典,赦免人欠我们的债,将人也带到基督丰盛的生命里。在新年开始的时候,让我们真正能够了解我们在基督里的地位,照著主教导我们的祷告向主祷告与感谢,也好好思考其中的真义。 Forgive our debt,as we forgive our debtors。这里的as,应该翻译成 “当”,而不应该翻译成 “如同”。意思就是当我们赦免人的时候,我们感谢 神,因为他已经赦免了我们,在他赦免的恩典中,我们能够赦免别人对我们的亏欠。
 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页