title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.07.17 愿祢的国降临(马太福音6:9-13 )     编号□33     公布时间□Mon Jan 2 17:03:58 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
愿祢的国降临 MP3音频

经文∶马太福音6:9-13

最近在台湾与中国大陆之间,对统独的问题,随著台湾大选日子的逼近,愈演愈烈。台湾要独立,但是限於太直接可能引起包括美国在内的反弹,因此就很技术性地提出所谓公投议题,要人民自己表达对统独的意见;而另一方面,中国大陆藉著开罗宣言的60周年记念会,强调在国际法上,经由开罗宣言,已经将台湾,澎湖,和东北,从日本手中归回中国,因此台湾是中国不可分割领土的一部分。他们说这是历史的事实,任何一个否认历史的人,将被历史所否认。,世界的政治,往往成为少数人的工具,只为少数人的利益著想,却经常牺牲了多数人的利益。我有时会问一个问题,那就是台湾独立之后,对所有的台湾百姓到底有什么样的好处?历史告诉我们,朝代更迭,百姓的生活照常要过,一个好的执政者,百姓蒙福,一个坏的执政者,百姓遭泱。我们今天不是要讲台湾与中国之间的政治,这不是说我们不关心政治,我们今天要讲另外的一个国度,就是在主耶稣教导他的门徒祷告文中的第三句话,“愿你的国降临”。今天世界的景况,表面上是国与国,民与民之间的相争,但其实背后是灵界属灵的争战,约翰一书5:19,“我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下”。哥林多后书4:4又这样说,“此等不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们”。从这两节经文,我们知道有两个属灵的国度,一个是属天上 神的国度,一个是属世界的神撒但的国度。″愿你的国降临″,这里的国,就是前者属天上 神的国度。

一. 国度的名称

在圣经里面,这个国度有许多不同的名称∶天国(太3:2),我父的国(太26:29),神国(路17:20),复兴的以色列国(徒1:6),他爱子的国(西1:13),主基督的国(启11:15)。

施洗约翰出来,在犹太的旷野传道说,“天国近了,你们应当悔改”(太3:2),主耶稣也是传这天国的福音,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音”(太 4:23),这个国后来主耶稣自己说是“我父的国”,是“神的国”。主耶稣在设立圣餐时这样说,“我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(太26:29)。当法利赛人问 神的国几时来到,耶稣回答说,“神的国就在你们心里”(路17:20)。当主耶稣要升天之前,门徒聚集问耶稣说,“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗。耶稣对他们说,父凭著自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的”(徒 1:6,7)。这不是现在这个以色列国,是复兴的以色列国,是“天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一”(弗1:10)的复兴以色列国。保罗说到我们得救是“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。最后在启示录,天使这样宣称,“世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远”(启11:15)。不同的名称,但都是指同一个国度,但是代表不同层次的意义。天国指出我们是与基督一同复活,一同坐在天上,我们的国度观,是天上的国度观,不是地上的国度观,是属天的价值观,是思念上面的事,不是思念地上的事。我父的国指出这是父 神从创世以前就已经定的旨意。 神国在人心里,是说到我们心里的盼望。复兴的以色列国指出 神永恒的计划,藉著道成肉身,主为我们舍命,救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国度,让我们成为新造的人,这个新造的人,就是教会,包括在基督里的外邦人和犹太人,他们将在千禧年基督的国度里,与他一同作王一千年。

二. 国度的盼望

“愿你的国降临”,“愿”就是盼望的意思。我们每一个人都有许多的盼望。我们盼望有更好的工作,我们盼望早日抱孙子,台湾有人盼望早日独立,有人盼望早日统一,但是以后呢?其实人类有一共通的盼望,保罗在罗马书8:19-22这样说,“受造之物,切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”。人在罪中,就受了败坏的辖制,人人都会死,但是我们都不愿意死,也都盼望能脱离生老病死的痛苦。圣经说,不只一般人有这样的盼望,就连基督徒也是一样;保罗继续说,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们身体得赎”。我们说过,我们信了主之后,是得到了灵魂的救恩(参见彼前1:9),我们仍然存活在这世上,是属撒但的国度,但是主耶稣说,“他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:16),主耶稣替我们向 神祷告说,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。因此我们基督徒的盼望,也是这个国度的降临,就是我们的身体得赎,脱离败坏的辖制,有主基督复活荣耀的身体,在基督的国度,与基督一同作王,一千年后,在新天新地永远与主同在。这个盼望不是人想出来的解决方法,这个是 神在创世之前就已经定下的永恒旨意。许多的宗教家,就从此切入,建立一些宗教原理,佛家从“看破”,从“空”去解决这个问题;道家从“回归自然”去看这个问题;儒家从“人伦道德”上去解决;今天的民间宗教从“行善积功德”去解决。这些都是当人走到一个地步,发现人生的问题时,这些教主所想出来的一些补救解决的方法。但是我们并不需要一位教主,我们需要一位救主。有人曾经讲过这样的一个比喻,说有一个人,掉在河中,他不会游泳,这时候有孔子坐船经过,这人向他求救,孔子说,你要好好地孝顺父母,兄友弟恭,就能得救,说完就扬长而去;接著佛祖坐船经过。这人也向他求救,佛祖说,人生是苦海,回头是岸,你应该看破一切,因为人生的一切都是幻影,就连你现在在河中,都是幻影,空罢!空罢!他也扬帆而去。道家老子也经过那里,他说“自然无为”,回归自然罢!他也离开了。这些教义对这个溺水的人,都不是他所需要的,他需要的不是一位教主,他需要的是一位能救他的救主。我们活在这个罪恶充满的深渊之中,我们盼望得救,进入一个新的国度,主耶稣说,这个国度不只在将来是一个真真实实的国度,这个国度今天就已经在我们的心里。也就是说,我们不只有永生的盼望,我们更有今生的指望。

一位姊妹说看到报纸上有人说宗教都是一样,都是叫人作到“忘我”的“空”的境界,他们更引经据典将主耶稣的话“你们要舍己,来跟从我”,解释成圣经也是叫人要忘我,因此宗教都是一样的。弟兄姊妹,你们看是一样的么?如果是真能作到完全的忘我,这个我已经不存在了,生命也就完全没有意义,生命只是一个幻影,也就没有存在的必要。如果主耶稣所说的舍己是忘我的话,那么就根本没有“我”的存在了,何来“跟从”。可见基督教圣经的信仰的舍己,不是忘我,这种非常消极的逃避行为,舍己是积极地将我们生命当中与 神旨意相违背的部分舍弃,把我们旧生命当中的老我钉在十字架上治死舍弃,与主同死,同埋葬;然后与主同复活,一举一动有新生的样式,不是忘我,乃是一个新我,不是空的人生,乃是一个充满荣耀的新生命,进入一个崭新的国度,这是我们国度的盼望。

三. 国度的真理

每一个国家都有自己宪法的依据,台湾以公投作为独立建国最高的依据,虽然这是否是台湾大多数人民的意愿,还是未知数,统独是全民的利益或只是图利於少数的政客?公说公有理,婆说婆有理,人被创造在这个相对界中,人间的理本来就都是相对的,它们都不是绝对的真理。

绝对的真理只有来自真理的源头,就是那位绝对的创造者。圣经说这个真理是“历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘”,而这奥秘就是,“照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”(参弗3:9-11)。这个真理就是 神的奥秘,是 神永恒的旨意。这个旨意不是临时起意,是在万世以前就已经定下的。
那么这个国度的真理是什么呢?就是“耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2)。在旧约时代,人所盼望的和先知所预言的,就是这位救主,希伯来文叫作弥赛亚,希腊文叫作基督。这位救主,是 神本身,道的本体,“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”(约1:14);就这样,拯救的恩典临到这个被咒诅该死的世界,真理也从绝对界进到了这个相对界,而这一切都在十字架上成全了。今天我们在新约时代的末了,我们仍然可以仰望十字架上的基督,他拯救的恩典可以带我们归回他在两千年前所成就的永恒救恩当中,藉著十字架,我们也能够完全明白这个真理的奥秘。

“耶稣基督,并他钉十字架”是这个国度真理的中心,是整个基督教信仰的中心,没有十字架上基督的死与复活,就没有基督教这个信仰,保罗曾这样说,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。在十字架这个中心点,是永恒界与暂时界的交叉点,是圣洁与罪恶的交叉点,是公义与不义的交叉点,是生命与死亡的交叉点。使徒彼得称这位耶稣基督为“圣洁公义者”,为“生命的主”,他说,“你们弃绝了那圣洁公义者,反求著释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,上帝却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证”(徒3:14,15),在十字架上,这位圣洁源头的圣者,本不该死,却为我们死,这位公义源头的义者,他本是审判者,却为我们受死的刑罚的审判,这位生命的主,,是赐生命者,却为我们死了,但是因为他是生命的源头,上帝就叫他从死里复活了,从此人类所最害怕的死亡,被征服了,因此保罗能够这样宣称,″死阿,你得胜的权势在那里。死阿,你的毒钩在那里。死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢上帝,藉著我们的主耶稣基督得胜″(林前15:55-57)。藉著十字架,我们能够胜过属撒但掌权死亡和罪的国度,进入这个属神的荣耀的国度。

四. 国度的降临

人类许多的盼望不会实现,有更多的盼望实现后,发现不过如此。“愿你的国降临”,这个盼望不是海市蜃楼,因为这个盼望的基础是 神永恒的旨意,这个盼望的实底是我们每日所经历 神的信实的信心(信是所望之事的实底)。旧约时代先知预言主要来,主在两千年前来了,预言应验了;新约时代预言主必再来,“世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15),这个预言也将很快应验。圣经最后这样说,“证明这事的说,是了,我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来”(启22:20)。

弟兄姊妹,我们每一个礼拜用主教导门徒的祈祷文祷告的时候,当我们念到 “愿你的国降临”这一句伟大的盼望时,希望我们都记得启示录的最后第二句话,主回应我们说,″是了,我必快来″,也许是今天,让我们都能儆醒,过一个圣洁荣耀的生活。最后用保罗勉励帖撒罗尼迦教会的一句话与大家共勉。

“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事”(帖前5:23,24)。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页