title
left right
point

讲道 Sermon

标题□ 2011.07.10 愿人都尊祢的名为圣(马太福音6:9-13)     编号□32     公布时间□Mon Jan 2 17:02:58 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
愿人都尊祢的名为圣

经文∶马太福音6:9-13

主耶稣教导门徒的祷告,第一句是确认我们祷告的对象,他是天上的 神,那位创造宇宙万物全知全在全能的 神,这位天上的 神,成为我们的 神,他是我们信仰和敬拜的对象,我们不是多神信仰,更不是泛神信仰,神愈多,并不表示人愈虔诚,反而是愈败坏;照著自己的意思与观念,造出自己的神,人造神,神就像造他的人,因此所有的偶像崇拜,都不是圣洁的神,也绝少圣洁的意识和观念。这位 神,更成为我们在天上的父,与我们的生命与生活有非常密切的关系,正如我们与我们孩子的关系,这样我们的信仰就从宗教的范围,进到有位格关系的范围,从对自然虚无的崇拜,进到对这位天父的崇拜,从对不识之神,进到认识这位父神,藉著所有自然受造之物的显明,后来更藉著圣经的启示,最后藉著道成肉身住在我们中间,现今更藉著圣灵内住在我们的心里,神将他自己逐渐地启示给我们,使我们能真认识他。他是全能的独一真 神,他是真善美的源头,真就是真理,善就是公义,美就是圣洁。

今天我们要再从圣洁的角度,来看主耶稣教导门徒祷告的第二句话∶愿人都尊你的名为圣耶和华 神是圣洁的神,当先知以赛亚在圣殿中目睹圣洁的主坐在宝座上,又听见撒拉弗的呼喊, “圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地”(赛6:3),他说, “祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。在西乃旷野,耶和华向他的子民以色列人显为圣,说, “你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利11:44,45)。圣经又说, “非圣洁没有人能见主”(来12:14),圣洁是耶和华的属性,而圣洁一词,在新旧约圣经中总共出六百多次。神是全然圣洁的,他的名也是全然圣洁的。

在圣经中,名字代表一个人的属性。人是 神所创造的,而受造的人无法知道创造他的 神的属性,因此人无法给创造他的 神命名。今天我们看许多的偶像,许多的假神,他们的名字都是人取的,但是耶和华这个名字,不是人给他命名的,是 神自己给自己取的,并且在圣经中,逐渐将自己的属性,启示让我们认识他。因此当我们每一次呼叫他的名字时,当我们每一次赞美他时,当我们每一次向他祈求时,我们能够真的知道他。

旧约主耶和华曾藉著先知以西结对以色列家说, “主耶和华如此说,以色列家阿,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎”(结36:22,23)。新约保罗也这样说, “神的名在外邦人中,因你们受了亵渎”(罗2:24)。弟兄姊妹,今天 神的名有没有因为我们受到亵渎,还是我们都能尊他的名为圣。如何能够尊他的名为圣呢?

1)不妄称耶何华的名

十诫中 神就明明禁止人妄称 神的名, “不可妄称耶和华你 神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出20:7)。今天这个时代,我们到处可以听到妄称 神的名,甚至一般人也把 神的名当成口头语,诸如遇到不顺畅的事就喊 “Jesus Christ”, “for Christ sake”, “Oh! My God! ”….。我们应该尽量在日常生活中,除去这种口头语的坏习惯.

2)在言语上圣洁不妥协

圣经以弗所书5:3,4这样说, “至於淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”。以赛亚先知说, “我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”。是的,嘴和舌头是最容易犯罪的地方,主耶稣也曾经说,入口的不会害人,只有出口的会伤害人,会污秽人(参太15:17,18);雅各书中也这样说, “若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:2), “这样舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火,能点燃最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点著的”(雅3:5,6), “我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照著 神形像被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的”(雅3:9,10)。弟兄姊妹,这是我们每天要学习与对付的,让我们从嘴唇开始作起圣洁的功课。

3)在教义上圣洁不妥协

圣洁的生活,就是圣别的生活,圣别就是圣洁而有分别的意思。因此圣洁的生活,就是一个不妥协的生活。而不妥协的生活是建立在对圣经原则正确的认识和有根有基的信心上。在这异端邪说充斥的时代,新奇古怪的宗教兴起,吸引力很大,跟从的人潮汹涌,就连基督教圈子,也兴起许多令人兴奋的 “新”学说, “新”运动,对圣经产生 “新”的解释,为的是要妥协现代科学。保罗从监狱中写给以弗所教会,腓利比教会和歌罗西教会的书信中,就一直强调这点,他希望信徒们能够知道,多知道,满心知道,真正知道他们所信仰的这位 神,以至於在教义上能够不妥协。

4)在生活上圣洁不妥协

圣经说, “只要有衣有食,就当知足”(提前6:8),在生活上我们充满感谢,喜乐。我们说圣洁就是美,自然就是美,正常就是美,因此在生活上有正常的作息,有正常的饮食,有正常的运动,有正常的灵修,按照 神所赐的恩典,过丰盛的生活。

5)在道德上圣洁不妥协

圣经又说, “神的旨意,就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们个人晓得怎样用圣洁尊贵,守著自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人”(帖前4:3-5)。 “婚约人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人, 神必要审判”(来13:4)。在道德上,最要紧的是要专一。圣洁与专一可以说是一体的两面,不可分的。

但愿我们不仅祷告说, “愿人都尊你的名为圣”,更能祷告说, “愿我尊你的名为圣”。我们不用太多去注意别人是否尊 神的名为圣,我们应该在言语上,教义上,生活上,道德上,是否能真正作到 “尊耶和华为圣”。保罗勉励年轻的提摩太, “不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样”。以此与众弟兄姊妹共勉之。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页