title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.04.10 伯大尼的筵席(约翰福音12:1-11)     编号□30     公布时间□Mon Jan 2 17:01:58 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
伯大尼的筵席 MP3音频

经文:约翰福音12:1-11

“逾越节前六日、耶稣来到伯大尼、就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣豫备筵席。马大伺候、拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿著一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒、就是那将要卖耶稣的加略人犹大、说、这香膏为甚么不卖三十两银子周济穷人呢。他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带著钱囊、常取其中所存的。耶稣说、由他罢、他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。有许多犹太人知道耶稣在那里、就来了、不但是为耶稣的缘故、也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人、为拉撒路的缘故、回去信了耶稣。”

这段圣经,告诉我们,在逾越节的前六日,耶稣来到伯大尼。这一天,是在Palm Sunday的前一天,就是主耶稣以受膏君的身分,骑驴进入耶路撒冷的前一天,因此这一天,就是安息日。那天晚上所摆的筵席,就是安息日晚餐 (Sabbath Dinner)。因此那年的逾越节,就是在星期四,也就是主耶稣受难的那一天。所以受难节应该是星期四,不是星期五。星期五是除酵节,也是安息日,星期六是一般的安息日,因此主耶稣复活之前,是三日三夜,其中就是经过了三个安息日。

今天我们要从这个伯大尼的筵席,来看我们基督徒应该有的生活。

Place---死里复活之处

伯大尼,是一个不出名的小村庄,离耶路撒冷不远,约有六里路。每一次主耶稣要到耶路撒冷,一定会进入这个村庄,因为他的朋友马大,马利亚,和拉撒路一家就住在那里。这个原不起眼的小村庄,现在成为人所注意的地方,因为那里就是耶稣 “叫拉撒路从死里复活之处” (12:1)。

弟兄姊妹,我们的生命原来也不起眼,在千万人中,谁会注意到你的存在? 我们原来是 “死在过犯罪恶之中” (以弗所书2:1),但是他叫我们活过来。保罗在哥林多后书5:17这样说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”

今天 神藉著圣灵,居住在我们这个 “伯大尼”里面,因为这里是他 “叫我们从死里复活之处”。我们这个伯大尼,不再是一个小村庄,是主愿意居住的地方。

这 伯大尼,原来因为拉撒路的死,成为一个哀哭的地方。约翰福音11:33, 35记载马利亚哭了,同来的犹太人也哭,耶稣也哭了。

现在伯大尼,有人给耶稣预备筵席。筵席是喜乐的场合。因著拉撒路的复活,哀哭的伯大尼成为了喜乐的伯大尼。

亲爱的弟兄姊妹,你的生命是否是喜乐的生命。喜乐的生命,是因著复活带给我们的。我们的人生,是否是充满筵席的人生? 是否是每天为主预备筵席的人生?

Balance□平衡的事奉

在这个伯大尼的筵席中,我们看到马大一如往常的伺候忙碌,马利亚一如往常的坐在主的脚前。这个妹妹马利亚,在圣经中一共出现三次,每一次都是在主的脚前。第一次,记载在路加福音10:38-42,马利亚在耶稣脚前坐著听他的道。主耶稣说,他选择了那上好的福分。第二次,就是在拉撒路死后,记载在约翰福音11:32,“马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死”。第三次,就是我们今天所读的经文,“马利亚就拿著一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦”。

我们看第一次马利亚在主耶稣脚前得到了福分 (Blessing); 第二次马利亚将自己心里沈重的负担 (Burden)带到主耶稣的脚前,第三次马利亚将最好的 (Best) 奉献在主耶稣的脚前。

我们也看到了拉撒路也在同耶稣坐席的人中。这位从死里复活的拉撒路,没有说一句话,只是安安静静地坐在那里。他好像在这个筵席中,没有任何地地位,只是坐在那里。但是请我们注意,圣经这样记载,“有许多犹太人知道耶稣在那里、就来了、不但是为耶稣的缘故、也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人、为拉撒路的缘故、回去信了耶稣。”这位拉撒路,他成为了复活的见证,他不需要说任何的话,他只是坐在那里,这样就足够了,人就因为他的缘故,信了耶稣。

今天有许多人,作了一些梦,说梦到去了天堂与地狱,就到处对人讲述。其实,最有资格去讲述的,应该是拉撒路。但是我们看到他并没有这样作,因为他绝不这样高抬自己,因为筵席的主客是耶稣,他惟有高抬叫他从死里复活的主,他的见证,就是他复活的生命,这样就够了!

马大的伺候,代表我们的服事;马利亚在耶稣的脚前,代表我们的敬拜,从敬拜中,我们领受祝福,将我们的难处带到主前,也将我们最好的献上;拉撒路代表我们生命的见证。

这样在我们人生的筵席中,我们应该有服事,有敬拜,有见证,缺一不可,这叫作平衡的事奉。

Fragrance□香气的生活

当我们能够有这样服事的时候,“屋里就满了膏的香气”。弟兄姊妹,满了香气的生活,是主的心意。保罗在哥林多后书2:14, 15这样说,“感谢 神、常帅领我们在基督里夸胜、并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在 神面前、无论在得救的人身上、或灭亡的人身上、都有基督馨香之气。”

Importance□生命的选择

“有一个门徒、就是那将要卖耶稣的加略人犹大、说、这香膏为甚么不卖三十两银子周济穷人呢。他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带著钱囊、常取其中所存的。耶稣说、由他罢、他是为我安葬之日存留的。”

在我们人生的筵席中,当我们能够有平衡的事奉,又能够在生活中,显扬那因认识耶稣而有的香气,我们就能够知道什么是最重要的。犹大在这里所说的,并没有错,周济穷人绝对没有错。箴言19:17这样说,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还”。保罗在提摩太前书6:17-19这样说,“你要嘱咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。又要嘱咐他们行善、在好事上富足、甘心施舍、乐意供给人、〔供给或作体贴〕为自己积成美好的根基、豫备将来、叫他们持定那真正的生命。”

但是比这些更重要的,就是明白主的心意,就是 神的旨意。马利亚能够明白主的心意,乃是因为他时常来到主的脚前,今天就是来到十字架下面,马利亚听主的道,今天就是读圣经,神的话,马利亚向主述说自己的苦情与负担,今天就是我们的祷告,马利亚向主献上最好最珍贵的香膏,今天就是我们的生命。

犹大这里所表现的,就是所谓的社会福音。社会福音绝对没有错,但是绝对不能取代那真正的福音,就是生命得救的福音。

Presence□主的同在

“因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”

当我们人生的筵席,能够知道选择那最重要与最好的时候,我们就常有主的同在。今天神藉著圣灵,居住在我们里面,他永远要与我们同在,他绝对没有离开过我们。让我们在每天生活的筵席中,都邀请圣灵坐在主位上,我们就能够成为见证,“从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极”。

盼望这是我们的人生,是伯大尼筵席的人生,有复活的新生命,有平衡的事奉,有香气的生活,知道选择最重要的,主就必永远与我们同在。
 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页