title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.03.06 神永恒的旨意1(以弗所书1:4-12)     编号□3     公布时间□Mon Jan 2 16:49:58 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
神永恒的旨意1(以弗所书1:4-12)

今天是我们皇后区华侨基督教会的第二次主日崇拜。我们上周说到 “神的道路最美善”。神要我们基督徒能够享受最丰盛的生命,而不是最空虚的生命。因为这是 神为我们的预备,也是 神的心意。圣经说,如果我们没有能够得到这样的生命,神的心意就不能完全,不能满足。我们每一位基督徒,都应该能够成为这样满足 神心意的见证人,如同云彩一样,围绕在人的周围,这就是我们蒙福的见证。我们要能够享受这样的生命,我们必需作到 “五当”。就是当放下各样的重担,当脱去缠累我们的罪,当存心忍耐,当奔跑我们前面的道路,当仰望为我们信心创始成终的耶稣和他的十字架。 从今天开始,我们要来晓得 神永恒的旨意,并且看我们如何能够行完 神永恒的旨意。

神永恒的旨意,就是 神在永恒中,不改变的心意。人的计划经常会改变,所谓计划不如变化。但是 神是永不改变的。雅各书1:16-18这样说,“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”。这里就说到 神是各样美善恩赐和各样全备赏赐的源头,神是众光之父,神是永不改变的。约翰一书1:5说,“神就是光”。约翰一书4:8说,“神就是爱”。也因著这个爱,他用真道生了我们,使我们成为他最宝贵的儿女,好像初熟的果子。这一位 神,今天藉著圣经,将他的永恒旨意启示我们,使我们能够知道他的旨意(以弗所书1:9),满心知道 神的旨意(歌罗西书1:9), 晓得他的旨意,明白他的旨意(以弗所书5:17),更进而能够行完他的旨意(希伯来书10:36)。一个不读圣经的基督徒,绝对不会知道,不会明白神的旨意,也不可能行在 神的旨意当中。我们今天要先来看 神永恒旨意的预定,安排与完成。

一. 神永恒旨意的计划与预定

全知全能全在的 神,绝对不会是走到哪,作到哪; 想到哪,说到哪。也绝对不是船到桥头自然直这样做法的 神。神是有计划的 神。当 神要创造人的时候,三位一体的真 神,还开了一个计划的会议。创世记1:26这样说,“神说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人”。人被造,有 神的形像。神的形像就是真理的仁义和圣洁(以弗所书4:24)。真理就是真假的分辨,理性的源头,仁义就是对错的分辨,法性的源头,圣洁就是善恶的分辨,是德性的源头。总的来说,神的形像,就是真善美。在所有受造的万物中,就只有人会追求真善美。要读书,追求理性的知识,会说对不起,表明我们对错的标准,会看落日余晖,那是美的欣赏。神的属性又是全然自由,不受拘束,而且是一切创造的源头,因此人也有追求自由的属性,并且还有制造创新的能力。人会说,不自由,吾宁死,人类的历史,是一部创新的历史,尤其科技的突飞猛进,更是不可同日而语。因此当 神完成了这样的创造的时候,他给了人完全的自由。他要人在完全自由意志之下,选择来回应他对人的爱。当然在他的全知之中,他已经知道人会犯罪,但是他并没有因为这样,就创造出一个没有自由意志,不会选择,不会犯罪的机器人。所以 神甚至在创造人之前,就已经为了人准备了救恩。因此他的旨意就这样逐渐的启示下来,使我们知道。

旨意就是 神永恒不改变,对我们人的心意。为了将各样属灵的福气赐给我们,使我们能够在地上享受最丰盛的祝福,进而彰显 神的荣耀。以赛亚书43:7神这样说,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成所造作的”。

但是因为亚当,就是我们人的代表,选择违背 神的命令犯罪了,就将死带进了世界。而 神早就知道人会作这样的选择,虽然他希望亚当能够尽上他作君王,先知与祭司的职分,作好治理,修理,与看守的工作。这是 神的A计划,也是 神的心意。但是 神有B计划,就是当人失败的时候,他早已经拟定了拯救的计划。以弗所书 1:4-9就是这个B计划,“就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。使他荣耀的恩典得著称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘”。这个旨意的计划与预定,不是预定某人得救或某人不得救,这绝对不是神永恒旨意的预定论。神的预定,是预定拯救的原则,方法与目的。原则就是在基督里,藉著基督得儿子的名分。方法就是藉这爱子的血,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免。目的就是要我们能在他面前成为圣洁,无有瑕疵,能够享受他永恒的爱。

二. 神永恒旨意的安排与带领

当 神计划与预定他永恒旨意之后,他不是就坐著不动,或高枕无忧。神的旨意绝对不是说说而已,他要将之付诸实行与实现,因此在人类的历史中,他就作了安排,也差遣圣灵在历史中作了感动与启示的工作。一方面作安排,一方面藉著圣灵的启示与感动,逐渐带领人能够知道与明白他的旨意。

在A计划中,他安排了亚当要作治理,修理与看守伊甸园的工作。结果亚当失败了,因此进入B计划,他安排了伊甸园的羊羔,向人预告他拯救的计划,藉著亚伯拉罕的献以撒,预告他的拯救乃是藉著他自己的独生爱子耶稣基督,藉著摩西律法的的献祭,预告拯救的方法就是流血牺牲,藉著施洗约翰的见证,预告了这只 神的羔羊,将要除去世人的罪。这是 神在历史上的启示。神也在历史中,作了以下的安排: 在伊甸园中,他安排这基督,将是女人的后裔。 因著亚伯拉罕的信心,拣选了他。创世记12:1-3,神这样对他说,“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福…。地上的万族都要因你得福”。这位基督,又被安排成为亚伯拉罕的后裔。神又对大卫这样说,“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国…直到永远”(撒母耳记下7:12-13)。这位基督,又被安排成为接续大卫王位直到永远的那位后裔。最后安排让同为大卫后裔的义人约瑟,和有信心的童女马利亚,成为将这位基督带到世界的肉身父母亲。

三. 神永恒旨意的满足与完成

以弗所书1:10-12这样说,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照著他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞”。加拉太书4:4,5, “及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分”。

这两段经文,告诉我们,神永恒旨意已经在时候满足之时,在基督和他的十字架里完成了。

就在约两千年前的罗马时代,政治上,因著罗马帝国的统治, 神的选民犹太人,盼望弥赛亚的拯救,使他们能够得到一个复兴的以色列国。经济上,罗马帝国的建设是史无前有的兴盛,所谓条条道路通罗马。文化上,希腊的哲学与共通的希腊语言,也适合福音的广传。信仰上,犹太人正处於信仰最低落的黑暗时期,极需要基督复活的生命,带给他们信仰上的更新。就在这样的时候,也是旧约但以理书早就预言的时候,这位爱我们的 神,道成肉身,为了我们取了奴仆的形像,成为了人的样式,自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。完成了神永恒的旨意。因此十字架上的最后一句话是 “成了”。

我们教会与这个宣道中心的成立,目的就是要我们能够以基督为生命,以圣经为基础,以教会为生活,以圣洁为见证。我们要在至圣的真道上造就自己,使我们能够真正知道 神的旨意,满心知道 神的旨意,明白神的旨意,最后能够行完 神的旨意。当我们被接回去 神面前的时候,我们能够安然在基督台前交帐。下主日,我们要说到 神永恒旨意的内容。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页