title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.09.04 十字架之奥秘8-十字架与基督无瑕疵的赎罪祭     编号□29     公布时间□Mon Jan 2 17:01:34 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架之奥秘8-十字架与基督无瑕疵的赎罪祭
MP3音频


哥林多前书2:1-9,我们过去七个主日,与大家分享十字架的奥秘,说到十字架的救恩,早就在旧约里面,向我们逐渐启示。 十字架是 神亲自为我们所立的祭坛,在上面基督将为我们成为无瑕疵的赎罪祭。 这个十字架的奥秘,是保罗所宣传 神奥秘的中心。 神所隐藏的奥秘,有基督的奥秘,道成肉身的奥秘,十字架的奥秘,复活的奥秘,福音的奥秘,教会的奥秘,被提的奥秘。 这些奥秘,彼此相关,而且环环相扣。 它们是整个基督信仰的中心与全部。 今天是我们华侨基督教会分会成立以来,第一次要举行圣餐的圣礼典,因此让我们再一次来看十字架与基督无瑕疵的赎罪祭。

一、基督的盼望

基督,Christ,就是希伯来文的弥赛亚,Messiah。 意思就是受膏者,The anointed one。 在旧约圣经中,论到基督,这位弥赛亚,只出现过两次。 就是在诗篇第2:7和但以理书9:25-26。 以色列人盼望基督来拯救他们脱离罗马帝国的统治,建立复兴的以色列国。我们记得施洗约翰的父亲,撒迦利亚,在约翰出生后第八天,要给约翰行割礼的时候,他被圣灵充满说预言,其中他说,“主以色列的 神,是应当称颂的。 因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。 在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉著从创世以来,圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。 向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他” (路加福音1:68-75)。 这都说到以色列人对这一位弥赛亚的盼望。 他们对基督的观念,是一种狭隘的民族基督观,是征服者的基督观,是荣耀的基督观,甚至当他复活之后要升天之前,他的门徒们还最后问他这个问题,“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗? “ (使徒行传1:6)。 因此一般以色列人不能接受主耶稣就是他们所盼望的基督。 因为他是仆人耶稣,是受苦的耶稣。

主耶稣降生之后,约瑟与马利亚,按著摩西的律法,在满了洁净的日子,他们带著孩子上耶路撒冷,在圣殿中遇见了被圣灵感动的老人西面,他用手接过婴孩耶稣,称颂 神说,“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。 因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的。 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀” (路加福音2:29-32)。 请注意西面这段话当中,他说这个救恩是在万民前所预备的,是照亮外邦人的光。 这两句话,已经将这个狭隘的民族基督观,扩大到世界的基督观,因为这个好消息是 “关乎万民的”

二、基督的到来

这位在 神永恒计划与旨意中的基督,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分” (加拉太书4:4,5)。 这就是道成肉身的奥秘。 我们将来会另外特别来研究这个奥秘。 “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光” (约翰福音1:14) 道成肉身的目的,就是要赐下恩典,使我们认识真理,更能彰显父的荣光。 这位道成肉身的基督,不是以君王身分来到这世界,反而是降生在马槽里; 不是生在王公富贵之家,而是在拿撒勒卑微木匠的家中。 腓立比书2:6-8这样描述这位道成肉身的基督,“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的。 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上”。

这位基督,就是 神的儿子,就是神的独生爱子,离开了天上荣耀的宝座,从永恒界来到了暂时界,从无限界进入了有限界,他要成为无瑕疵的赎罪祭,为的就是要将拯救的恩典带给全世界,他是全世界的基督。

三、基督的十架

基督为了要成为无瑕疵的赎罪祭,基督的一生必须过著完全圣洁的生活,胜过一切的试探与软弱。因此,基督不但为我们死,也为我们活。是的,圣洁地活著,比壮烈地受死要更加地艰难。其实,有不少人愿意一次光荣地牺牲生命,却少有人愿意在苦难中持守圣洁的生命。如经上记著:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。(罗5:7)」好像以利亚禁不住仇敌的攻击,就在罗腾树下向神求死(王上19:4);约拿气不过神,在蓖麻枝下求死(拿4:8);约伯无辜地承受苦难的折磨,说:「求死,胜於求隐藏的珍宝。(伯3:21)」但从来没有人,像主耶稣这样,出生来就是为了受死,却在一切地羞辱、鞭伤,与十字架的刑罚面前,完全圣洁地活著。因为唯有基督完全圣洁地活著,才能无瑕地死去,好成为万人的赎罪祭。他在不公义的审判前不为自己申冤,在仇敌的无情攻击前不发怨言,在身体无尽折磨下不求神减轻自己的痛苦;即便当仇敌将钉子钉入他的身体的那一刹那,他仍祷告著说,「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)」因为基督必须在苦难的极处里持守圣洁,「存心顺服,以致於死,且死在十字架上。(腓2:8)」
在梅尔吉勃逊「基督受难记」里,许多人对魔鬼的角色印象深刻。虽然福音书里没有记载有关魔鬼的细节,但我对梅尔的诠释感到心有戚戚焉。魔鬼要使耶稣钉十字架,难道是要使他成就赎罪的圣工吗?当然不是!魔鬼的本意,是要用十字架的苦难,摧毁基督的圣洁,赎罪的祭就没有功效了。只要基督在受苦的任何一刻里,对父神顺服的意志有任何的动摇,对父量给他的苦难有任何的怨言,面对他的仇敌时减少了任何的良善,对肉体的软弱有任何的妥协,基督赎罪的祭就不再有任何的功效了。但基督战胜了这一切。他在一切的痛苦里,持守著他完全的美善与圣洁,毫无瑕疵地顺服了父神的旨意,直到他在十字架上说:「成了」(约19:30),将自己的灵魂交给父神为止。从此一个新的亚当诞生了,在复活的荣耀里胜过一切的罪恶与死亡,使凡在基督里的人都白白地得著这样完全圣洁的生命。「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。(彼前3:18)」


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页