title
left right
point

讲道 Sermon

标题□ 2011.08.21 十字架的奥秘6-十字架与约拿神迹(马太福音12:38-42)     编号□27     公布时间□Mon Jan 2 17:00:50 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架的奥秘6-十字架与约拿神迹(马太福音12:38-42;约拿书1:17-2:2)
MP3音频

马太福音12:38-42,“当时有几个文士和法利赛人、对耶稣说、夫子、我们愿意你显个神迹给我们看。 耶稣回答说、一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中。人子也要这样三日三夜在地里头。 当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了。看哪、在这里有一人比约拿更大。 当审判的时候、南方的 女王、要起来定这世代的罪、因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话。看哪、在这里有一人比所罗门更大。”

约拿书 1:17-2:2,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿、他在鱼腹中三日三夜。 约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神、说、我遭遇患难求告耶和华、你就应允我。从阴间的深处呼求、你就俯听我的声音。”

圣经中有三个神迹, 是最被这世界批判的。就是挪亚洪水的神迹, 约拿的神迹, 和主耶稣复活的神迹。他们说挪亚洪水, 根本不可能是全球性的洪水,如果真有洪水, 那也只是区域与局部性的洪水, 更不可能毁灭全人类。他们又说, 约拿的神迹, 更是不可能, 因为约拿被鱼吞了, 在鱼腹中三日三夜, 已经被消化了, 根本不会再被吐出来而活著。他们更说, 主耶稣从死里复活根本是假的, 因为他根本就没死。当然这些批判从人的角度来看, 不无道理。但是如果是神迹的话, 他们的想法就不对了。因为什么叫作神迹? 神迹就是 神作事的痕迹。在人不可能的, 在 神凡事都能。自然界的一切事, 是否都是神迹。是的, 自然界的一切, 包括自然定理与法则, 都是神迹。因此有人这样说, 自然就是我们已经看习惯的神迹, 而神迹是我们还看不习惯的自然。最近英国那位很有名的天文物理学家 Steven Hawkin, 竟然大胆的宣称宇宙的一切, 能够不需要 神就能存在, 所以不需要有 神的创造, 这个宇宙也能自己产生。我们看他真是聪明一世, 糊涂一时。或许是因为他长期的疾病, 俗称 “渐冻人”, 因而对 神失望。

这三个历史中的神迹, 虽然这么严厉地受到批判, 但是它们之间, 却是息息相关。我们在第五讲中, 说到十字架与挪亚方舟。挪亚方舟, 就是预表主耶稣的拯救。而方舟在七月十七日停在亚拉腊山上。我们知道圣经中所记载的, 没有一个地方是多余的。在这么长远的历史中, 为什么要说到七月十七日这天? 因为那天的意义非常重大, 那天正好是主耶稣复活的周年记念日 (Anniversary)。今天我们要来看十字架与约拿神迹的关系, 和约拿神迹的预表。

一、约拿的悖逆

约拿是 神的先知。我们说过先知就是被 神选召, 在人的面前代表 神,接受 神的差遣, 一五一十的传讲 神的话。 耶利米先知受 神的差遣, 神这样对先知说,“我差遣你到谁那里去, 你都要去。我吩咐你说什么话, 你都要说。你不要惧怕他们, 因为我与你同在, 要拯救你。这是耶和华说的” (耶利米书 1:7-8)。当 神呼召约拿, 圣经这样记载, “耶和华的话临到亚米太的儿子约拿、说、你起来往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊、因为他们的恶达到我面前。约拿却起来、逃往他施去躲避耶和华。下到约帕、遇见一只船、要往他施去。他就给了船价、上了船、要与船上的人同往他施去躲避耶和华。” (约拿书1:1-3)。我们或许可以想像为何约拿悖逆不顺服 神的呼召, 因为尼尼微人在当时是非常残暴的民族 (参见那鸿书3:1-7) 他们也是以色列的仇敌。约拿可能出於惧怕, 更有可能是出於民族的爱国心□为什么要去关心这么残暴的敌人, 如果耶和华要毁灭他们, 他们是死有余辜。他们活该, 他们该死! 当然这不是先知该有的态度与表现。於是约拿 “却”起来, 要逃往他施去躲避耶和华。我们看这个先知也未免太幼稚了, 以为自己能够躲避 神。结果我们看到 神用不可思议的方法, 将他抓回来。约拿一路躲避 神, 他首先 “下”到约帕, 上了船, “下”到底舱, 躺卧, 沉睡, 因为 神使海中起大风, 海就狂风大作, 他最后竟然被抛 (入) “下”海中, 沉 ‘下”到海底, 被鱼吞 “下”到鱼腹中三日三夜。弟兄姊妹, 当我们要躲避 神的时候,我们的景况一定是每况愈下。

二、耶稣的顺服

主耶稣, 他被 神差遣, 道成了肉身, 住在我们的中间, 为的是要走十字架的道路。他曾经这样说, “我现在心里忧愁, 我说什么才好呢。父阿, 救我脱离这时候, 但我原是为这时候来的”(约翰福音12:27)。十字架的道路, 绝对比尼尼微的道路更艰难更痛苦更危险。但是腓立比书2:6-8 这样说, “他本有 神的形像, 不以自己与 神同等为强夺的, 反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式。既有人的样子, 就自己卑微, 存心顺服, 以至於死, 且死在十字架上”。主耶稣受差遣, 因此他是先知, 比约拿更大的先知。他之所以是最大的先知, 乃因为他存心顺服, 以至於死。约拿是存心悖逆, 以至於死。

十字架的道路, 确实是最残酷的刑罚, 让你被挂在上面, 慢慢羞辱折磨至死。一般大概要三天的时间, 在极度疼痛中死去。哪里像今天的死刑, 还要顾到死刑犯的人权与感受。有的几枪就毙命, 有的在电流中瞬间死亡, 有的在药物注射中, 於梦中飘然而死。因此主耶稣有没有为十字架挣扎? 有, 因为他是一个与你我都一样的人, 虽然他也是完全的 神, 但是他是以人的身分被钉十字架。因为 神不能被钉十字架, 神也不会死。主耶稣被钉十字架之前, 在客西马尼园内祷告, 他三次求 神挪去那苦 “杯”, 甚至 “大声哀哭, 流泪祷告恳求那能救他免死的主, 就因他的虔诚, 蒙了应允” (希伯来书5:7)。蒙了应允, 不是就能够不上十字架, 乃是他的祷告, “然而不要照我的意思,只要照你的意思”。这句话, 耶和华 神非常喜悦, 就因主耶稣的虔诚, 应允了他, 上十字架罢!

三、十字架与约拿的神迹

“当时有几个文士和法利赛人、对耶稣说、夫子、我们愿意你显个神迹给我们看。 耶稣回答说、一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。 约拿三日三夜在大鱼肚腹中。人子也要这样三日三夜在地里头。”

虽然主耶稣与约拿, 在对 神差遣的态度上完全不同, 但是主耶稣却用约拿的神迹来与自己被钉十字架作预表。首先他证明了约拿所经历的确实是一个神迹。他说一个邪恶淫乱的世代求看神迹, 除了先知约拿的神迹以外, 再没有神迹给他们看。约拿的神迹, 是一个复活的神迹。现在问题来了, 到底约拿在鱼腹中死了没有? 大部份的人, 都会说约拿没有死, 因为他在鱼腹中还会祷告。我们小时候, 在图画圣经故事中, 约拿在鱼腹内, 还有一张桌子, 上面还点著一根蜡烛, 他还在读经呢! 到底约拿死了没有? 在鱼的胃中, 胃酸是盐酸, 是最强的酸, 约伯一定死了。当然如果 神要保守他, 神是能够行神迹, 让他不被酸腐蚀掉, 但这确实是违反自然, 在神学上, 也说不过去。为什么? 因为如果约拿没有死, 那么他就没有真正定复活。而主耶稣用约拿在鱼腹内三日三夜来预表自己在地里头三日三夜, 如果约拿没有死, 那么主耶稣也就没有真正死去, 当然就没有真正的复活。如果没有复活, 我们所信的, 所传的, 都是枉然。

因此我们知道, 约拿在鱼腹中死了, 或许也被消化了。但是你说, 不是这样的, 因为约拿在鱼腹中向 神祷告。让我们仔细来看这段经文, “约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神、 说、我遭遇患难求告耶和华、你就应允我。从阴间的深处呼求、你就俯听我的声音。”

约拿是从 “阴间的深处”向 神呼求。阴间是死人的去处。是的, 他的肉体已经死了, 但是他的灵魂下到阴间。主耶稣曾经在路加福音第16章说到财主与乞丐拉撒路的故事。他们在阴间, 还有对话, 也有所祈求。约拿在祷告中又题到“我下到山根, 地的门将我永远关住。耶和华我的 神阿, 你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候, 我就想念耶和华”(约拿书2:6-7)。

这里有两个可能, 约拿被鱼吞, 死了, 灵魂下到阴间。肉体仍然留在鱼腹中。但是之后, 神让他的灵魂回到鱼腹中的身体, 他复活了, 然后 神以神迹保守他, 三日三夜之后, 吩咐鱼将他吐在旱地上。第二个可能, 就是他死了, 也被强酸消化了, 他的灵魂下到阴间, 在那里他向 神祷告悔改, 神就在三天三夜之后, 创造了一个新的身体给他, 然后让鱼将他吐出在旱地上。这个复活的约拿, 藉著这次的经历, 带著复活的身体, 到尼尼微城宣告 神的信息, 才走了一日, 竟然使全城的人都悔改认罪, 他可以说是历史上最成功的布道家。到底哪一个可能才对? 其实都可以, 重要的是约拿在鱼腹中确实死了, 而且他复活了, 这是复活的神迹, 主耶稣也确定了这是复活的神迹, 并且作为他复活的预表之一。约拿在鱼腹中, 三日三夜, 正好是主耶稣在地里头的预告。

挪亚方舟停在亚拉腊山上, 是主耶稣复活的周年记念, 约拿的神迹, 是主耶稣在地里头三日三夜的预告。我们在这里看到 神在十字架救恩上的逐渐启示。十字架的“人”, “事”,“时”,“地”,“物”,“死亡的时间”,“复活的日子”, 都已经在旧约中向我们启示预定了。

今天我们求看神迹, 主耶稣给我们一个非常清楚的警告, 就是除了约拿的神迹以外, 再没有神迹给他们看了。意思就是今天若要看神迹, 就看复活的神迹罢!。弟兄姊妹, 你在生命中, 是否有彰显复活的神迹?当我们得救的时候, 我们已经经历了那最大复活的神迹, 哥林多后书5:17这样说,“若有人在基督里, 他就是新造的人”。罪人得救, 生命更新, 生活蒙福, 这是人所能经历最大的神迹。盼望我们都有这样的神迹在生命与生活之中。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页