title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.08.14 十字架的奥秘5-十字架与方舟(创世记8:1-5)     编号□26     公布时间□Mon Jan 2 17:00:19 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架的奥秘5-十字架与方舟(创世记8:1-5)
MP3音频


  我们都知道,挪亚方舟,已经由香港的一支探险队,在土耳其境内的亚拉腊山上找到了。方舟被埋在4000公尺以上,终年积雪的冰帽里。探险队的队员,甚至还进到方舟里面,里面有大大小小的隔间,都是由巨大的木头筑成的,也分为三层,其尺寸与圣经所描述的完全相符合。他们与土耳其政府在香港正式开记者招待会,正式向全世界公布这个消息,并且授与这些探险队队员土耳其荣誉公民,并与他们签约继续合作探索。这一个探索的发现,最大的意义是告诉我们,圣经创世记所记载的,完全正确。如果创世记是完全正确的话,那么启示录有关世界要如何结束的记载,也是完全正确的。整本圣经的记载,当然是完全正确的,因为它是神启示的话的记载。英文有一句话,就是 “He says what He means, and He means what He says.”

  我们今天要来看十字架与挪亚方舟。

一、神的公义与审判

  “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。” (创世记6:5-8)。

 神是全然公义的神,他断不以有罪的为无罪。 当人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶的时候,因著神的公义,他必需要行审判。到底挪亚那个时代,有什么特徵?为什么罪恶大到一个地步,使得公义的神,不得不出手行审判?主耶稣曾经针对人子要再来的日子,这样说,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样” (马太福音24:36,37)意思就是说,将来神也将要再一次因著他公义的缘故,再次行审判。但是这个时间,对於所有得救的人而言,似乎神仍在耽延。但是彼得后书3:9这样说,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改”。那么到底挪亚的世代,有什么特徵,使我们看到现在所发生的事,就能够知道人子再来的日子近了?挪亚世代的描写,只有在创世记6:1-4,“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神到儿子们,和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”。
  
  原来挪亚时代一个很大的特徵,就是天使与人结合,结果生下了一些有半天使半人基因的巨人 (伟人原文是巨人的意思),也就是传说中的hercules,孔武有力的巨人。我们知道天使是神特别的灵界创造,他们的职分就是事奉神与服役的灵,为将来要承受救恩的人效力 (希伯来书1:14)。他们被神定规不嫁也不娶 (参见路加福音20:35,36),但是这不表示他们不能嫁或娶。在旧约时代,天使的显现,都是以男性显现。那些堕落的天使,违背了神的规定,结果来到世界,在他们首领撒但但唆使之下,随意挑选美貌的女子为妻,生下了这些上古时代的巨人。为什么撒但要这样作?因为在伊甸园中,神曾经这样咒诅撒但,就是 “我要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟” (创世记3:15)。虽然撒但不明白什么叫作 “女人的后裔”,而什么是 “你的后裔”。因为天使是不嫁也不娶,怎来的后裔?但是无论如何,道高一尺,魔高一丈,撒但就唆使他下面的堕落天使,离开他们灵界的住处,来到了这个世界,与女人结婚,交合生子,使所生下的,就是女人所生的,都成为了他的后裔,那么就没有女人的后裔,所有的后裔,都成为了天使的后裔,就是撒但的后裔。

  神说,人既属乎血气,我的灵就不永远在他们里面。意思就是,当人按照神的方式,男女结合,所生下来的后裔,神吹在亚当里的灵,就一直传下来。但是现在是半天使与半人的后裔,神的灵就不在他们里头。神的灵不在他们里头,撒但就差遣邪灵内住,使得当时地上的罪恶很大,人心里终日所想的尽都是恶。这个神所创造的世界,已经全然被污染。原来是亚当与夏娃要生养众多,遍满地面,治理这地,但是现在成为了撒但的后裔,遍满地面,影响了全地。圣经说,惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。因此神的公义要彰显,神要施行他的审判。

  今天当我们看到这世界也已经到了罪恶很大的地步,尤其当人也开始在基因上面大作文章,要复制人,这就非常类似挪亚时代天使也在基因上动脑筋,使生下了半天使与半基因的人 一样,我们知道神的审判,也将要临到这个世界。

二、神的慈爱与拯救

  神的公义与慈爱是并行的。“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义么” (创世记18:25)。因此在当时的世代,惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。除了挪亚之外,还有许多当时的世人,虽然他们被这些邪灵天使影响,也生活在罪中,但是神还是给他们一百二十年的时间,并且吩咐挪亚造方舟,还吩咐他要传义道 (彼得后书2:5)。所谓义道就是行义行善的道。劝人要作一个行善的人,不要终日作恶。与今天的慈济功德会有些类似,邀请人能够进入方舟,逃脱这将要临到的审判。结果没有一个人相信,只有挪亚一家八口,藉著方舟得救。

  从挪亚洪水之后,这个世界经历了大约4500年,到了今天,在这中间,神藉著拣选了亚伯拉罕这个人,要将他所预备的救恩,就是他自己要成为人,正是所谓道成肉身的奥秘,逐渐地在世代中向人启示与显明。到了时候满足之时,就差遣他的独生爱子,住在我们中间,成为人的样式,取了奴仆的形像,且为我们死在十子架上,救赎我们世人的罪。这个救恩已经完成了,已经为我们作了,只要人接受他,就能够在基督里,藉著那已经成全的恩典,得到神的赦免。 但是那些不愿意接受的,神仍然在继续等候他们,藉著基督徒的传福音,希望他们终能接受。但是神公义的审判,终将到来。

  圣经彼得前书有一段经文,让我们很难了解其中的意思,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按著肉体说,他被治死。按著灵性说他复活了。他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉著水得救的不多,只有八个人” (彼得前书3:18-20)。那些在挪亚世代的罪人,不是那些半天使半人的人,神一直在容忍与等待,希望藉著挪亚所传的义道,能够使他们离开恶行,更能够行善,更邀请他们进入方舟,可惜他们完全没有回应,我们可以说挪亚是最失败的传道人,竟然传了一百二十年的道,除了他自己一家八口之外,没有一个人相信。这些人被洪水灭绝之后,他们的灵被拘禁在阴间的监狱里 (Prison)。而主耶稣在复活之前,他的灵曾去那里,传道给他们听。(原文的意思是宣告〔proclaim))。

  宣告什么?我们想应该就是“…报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。”(以赛亚书61:1,2) 主耶稣给那些在监狱的人一个得救的机会,只要他们相信与接受,就能够得释放出监牢。为什么他们有这样的机会?因为他们没有机会听到福音!挪亚所传的是“义道”。那时,福音还没有被明显地启示出来,他们能够作的,就是离开恶行。其实,在各个世代中,仍然有许多人根本没有机会听到福音,例如孔老夫子,他是一个善人,甚至我们称他为“至圣先师”。他一辈子渴望听到「道」。他说,「朝闻道,夕死可矣」。到底这位孔子得救了没有?他死后,应该也是到阴间的监狱,在永恒中,等待500年后的基督,到监狱传这个 “道”。我们相信孔子一听到这个“道”的宣告,他会立刻接受而得救!这是神的慈爱,总是给人一个最后的机会。但是这个机会一过,神的审判终将临到。

三、挪亚方舟与十架

  挪亚方舟成为当时的拯救,很可惜,只有八个人得救,就由这八个人,开始进入一个新的世代。方舟在七月十七日停在亚拉腊高山上,一直到最近,终於被发现。出方舟后,他们延著幼发拉底河往下游走,直到了两河流域,肥胰月湾,就定居下来,开始繁衍,这就是今天人类文明的摇篮。而以前的一切文明,都在洪水中完全灭绝了,也埋下了许多生物有机体,成为后来发现的化石,也成为了今天被人所需要的石化油,就是石油。

  正如挪亚方舟成为当时的拯救,十字架成为我们今天唯一的拯救。神吩咐挪亚用木头建造方舟,里外抹上松香,上面要留透光处,使人在洪水的审判中,得以存活。但是今天,神为我们自己挂在十字架的木头上,在这个残酷的审判中,为我们付上了罪的赎价。满足了神的公义,也彰显了神的慈爱。我们的得救,惟有藉著这十字架的方舟,绝对不是藉著洗礼。彼得前书3:21,22这样继续说,“这水所表明的洗礼,现在藉著耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他”。使人得救的,是方舟,不是洪水。洪水是叫人死,但是洪水在此却预表洗礼,因此洗礼不是叫你得救。洗礼的意思,就是死!与基督同死,同埋葬了。这方舟,也像是在洪水中经过了死亡,但是洪水消退,最后 停在亚拉腊山上,预表审判结束,神的愤怒已经消退,公义得到满足,出方舟后,神的慈爱再次彰显,“神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地” (创世记9:1)。今天我们得救,也不是因为洗礼,乃是藉著耶稣基督的复活,因为 “若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然” (哥林多前书15:14)。

  方舟在七月十七日停在亚拉腊山上,正好预言了主耶稣基督复活的日子。因为基督在逾越节被钉十字架,经过三天,他复活了。逾越节是宗教历的正月十四日,就是原来历法的七月十四日,因此复活的日子,正好是正月十七日,就是七月十七日。这个伟大复活的日子,原来早就预定了。藉著十字架,神的公义得到满足,神的愤怒消除,藉著主耶稣基督的复活,使我们也能够有复活的新生命。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。” (哥林多后书5:17-19)

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页