title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.08.07 十字架的奥秘4-十字架与铜蛇     编号□25     公布时间□Mon Jan 2 16:59:51 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架的奥秘4-十字架与铜蛇(民数记21:4-9;约翰福音3:14-15)
MP3音频


  我们要继续来研究十字架的奥秘。今天我们要来看十字架与铜蛇,神对我们更清楚的启示预告救赎的方式--钉十字架。

一、人的失败

  在这个事件发生之前,以色列人在何珥玛与迦南人的征战中,得到最大的胜利。根据圣经的记载,三十八年前,就是出埃及后的第二年,摩西差遣12名探子去窥探迦南地四十天。回来之后,有十个探子报告恶信,只有约书亚和迦勒两人在百姓面前说,「我们立刻上去得那地罢,我们足能得胜」(民数记13:30)。结果百姓听从了报恶信的十个探子,当夜百姓哭号,向摩西亚伦发怨言,「巴不得我们早死在埃及地。或是死在这旷野,耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢。我们的妻子和孩子,必被掳掠,我们回埃及去岂不好么」(民数记14:2-3)。神藉著摩西,对他们说,将要在旷野飘流40年,并且除了迦勒和约书亚之外,那一代的人,都不能进迦南。后来百姓就擅自出营与亚玛力人与迦南人争战,结果因为耶和华的约柜和摩西没有出营,他们大败,迦南人把他们杀退了,直到何珥玛。

  三十八年之后,在同一地方,他们「向耶何华发愿,说,你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。」(民数记21:2)。耶和华应允了以色列人,结果他们大胜於何珥玛。

  这之后,没有经过多久,他们因为「这路难行,心中甚是烦躁」,就开始对神和摩西发出怨言。他们埋怨没有粮,没有水。其实,不是没有粮,他们已经吃了将近39年的吗哪。他们就因为这个怨言,大大的得罪神。我们看胜利的事实,没有维持多久,他们就失败了。这一件事,给我们很大的警告。其实一时展翅上腾的人生,必需能够有「奔跑不困倦,行走不疲乏」的耐力。而这个力量,就是从吃神所赐的真粮,我们属灵的吗哪而来。

  主耶稣曾在约翰福音6:35,说「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴」主耶稣以吗哪来预表自己的话。他说「我对你们所说的话,就是灵,就是生命」(约翰福音6:63)因此拒绝吗哪,就是拒绝不信主耶稣的话。吗哪叫人得到肉体的生命,主耶稣叫人得到永恒的生命。

二、神的审判

  圣经记载,「神使火蛇进入百姓中间,蛇就要咬他们,以色列人中死了许多」人拒绝吗哪,就是拒绝主耶稣的话,拒绝吗哪,人得罪神,神是公义的神,他断不以有罪的为无罪。因此神的审判必定临到,他们被火蛇咬死,即使不被蛇咬死,也会饿死。拒绝主耶稣的话,就是拒绝真理的道,我们属灵的生命也一定会枯竭,我们就无法抵挡属灵的火蛇--就是撒但魔鬼的攻击,也会被咬死。「因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼得前书5:8)。即使不被撒但吞吃掉,我们属灵生活的失败,也必带来生活上的许多自作自受的苦难,最后倒毙在人生的旷野中。

三、神的恩典

  「百姓到摩西那里说,我们怨□耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。於是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了」(民数记21:7-9)

  神是公义与信实的神,他更是慈爱的神。约翰一书1:9,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽我们一切的不义」。百姓因这蛇咬之苦,来到摩西面前,向神认罪,求神叫这些蛇离开他们。神听了摩西为百姓的祷告,但是并没有按照百姓的方式叫蛇离开,而是提供了得医治与得活之道。试想,如果只是叫蛇离开,那已经被蛇咬的,终究要死,没有得活的盼望。但是神为他们所提供的,真的是超过他们所求所想的。神要摩西制造一条铜蛇,凡是被蛇咬的,一望这蛇,就必得医治与得活。

四、十字架与铜蛇

  我们要问,为什么是一条蛇?而且还要挂在杆子上?蛇在圣经中是代表试探,也代表了被试探胜过的罪(参创世记3:1-5)。火蛇在这里代表了审判。那么为什么要将这条蛇挂起来,成为拯救的记号?原来这正是十字架的预表。主耶稣在十字架上,为我们世人背负了所有的罪,他是那最污秽的蛇,他也为我们承受了最残酷的审判,为什么是一条铜蛇?因为他的救赎有永恒的功效,正如铜不会朽坏,预表他所成就永恒的公义。这条挂在杆子上的铜蛇,正是「罪」,「义」,与「审判」的总归。

  我们再问,这些倒毙消灭在旷野的以色列人,他们得救了没有?他们当然得救了,因为他们是躲在逾越节涂有羔羊血的门里,他们得救了!他们受洗了没有?他们当然也受洗了,因为他们经过了红海,「在云里海里受洗归了摩西了」。但是他们没有得胜,因为「他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙」(哥林多前书10:5)。经过了38年后,这些第二代的孩子,他们也因为发怨言,就被灭命的火蛇所灭,他们惟一得救的方法,就是靠自己仰望摩西所立的铜蛇,也是十字架。弟兄姊妹,信仰绝对不是遗传的,在旷野所生的第二代,也必需经过信心的仰望。原来神使火蛇进入他们中间,就是要使他们的第二代,因著罪所带来的痛苦,能够仰望十字架。

  主耶稣在约翰福音3:14-15这样说,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生」。这挂在杆子上的铜蛇,正是预表了被钉十字架的基督,将主耶稣基督受死的方式,明明的预告。

  这样十字架救恩的「事」,「时」,「地」,「物」,「人」,都已经在旧约中向我们逐渐启示清楚了。

  「人」--就是神的独生爱子。
  「物」--就是神的独生爱子,成为了祭物。
  「地」--就是神的独生爱子,成为了祭物,在摩利亚地的各各他山上。
  「时」--就是神的独生爱子,成为了祭物,在摩利亚地的各各他山上,在逾越节那天被杀,成为逾越节的羔羊。
  「事」--就是神的独生爱子,成为了祭物,在摩利亚地的各各他山上,在逾越节那天被杀,成为逾越节的羔羊,被钉十字架,挂在杆子上。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页