title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.07.31 十字架的奥秘3-十字架与逾越节     编号□24     公布时间□Mon Jan 2 16:59:27 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架的奥秘3-十字架与逾越节(哥林多前书5:7-8)
MP3音频



上次我们说到十字架与祭坛。十字架成为我们今天的祭坛,我们要献上颂赞的祭,祷告的祭,和献上我们自己为活祭。这些祭,不再是为罪献上,因为耶稣基督已经为我们一次献上,就成了我们永远得救的根源。这些祭,是我们背起我们自己的十字架跟从主,在生活与事奉上的馨香祭。我们今天要来看十字架与逾越节。

一、逾越节的十字架

逾越节是 神与犹太人所定的特别节日,是犹太人世世代代永远要记念的日子。因为在这一天,神为他们施行了拯救。出埃及记12章详细地记载了这一件事.神呼召了摩西要拯救以色列百姓出埃及,神藉著摩西在埃及降下了九灾之后,因为埃及法老王心里刚硬,不容百姓离去,最后定了逾越节之礼,要在当天降下第十灾,就是击杀埃及长子之灾,而以色列百姓能够避免这灾的方法,就是要宰杀逾越节的羊羔,然后取点血,将羊血涂在吃羊羔房屋左右的门框与门楣上。当天晚上,所有以色列家的长子,都要躲在这个涂有羊血为记号的屋子里,这样灭命的天使来到的时候,一见这个羊血的记号,就会越过,不击杀其内作为长子的。从圣经的记载,我们知道当天晚上,到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,以及一切头生的牲畜,都杀了。但是所有躲在涂有羊血房屋里的长子,都得以幸免。

我们在逾越节之礼中,我们看到了各各他的三个十字架。他们在宰杀羊羔之后,要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上作记号。请我们注意,他们只取一点血,因此绝对不是将门框和门楣都涂满血,像油漆一样。他们只是作记号。虽然圣经没有记载他们是如何作记号,只说,「拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上」。但是很有可能只是画一个 “X”。因此在他们房屋的门上,总共画了三个 “X”。两个在门框上较低,一个在门楣上较高。这个 “X”,正是代表十字架 “cross”。这是逾越节的十字架,以羔羊的血所画成的十字架。

二、十字架与逾越节

我们不知道为什么 神拯救他自己的百姓,要用这样的方法?为什么这么麻烦,要杀羊,还要劳师动众,差遣天使们作这么血腥的任务?神在伊甸园,告诉我们,十字架将是一棵分别善恶树,将世界分成两半,属善的,或属恶的;属基督的,或是属世界的;得救的,或是永远沈沦的。神藉著亚伯拉罕的筑坛献祭,告诉我们,十字架是我们今天的祭坛,是我们与 神面对面交通的地方。神虽然要亚伯拉罕献上以撒为燔祭,但是最后 神阻止,而预备了一只公羊羔,代替以撒。现在 神藉著逾越节,进一步来预告他十字架的救赎计划。我们真的看到 神逐渐的向我们启示显明他的心意。我们要问,有没有埃及人的长子,因为是犹太人孩子的朋友,当天晚上 sleep over 在犹太人涂羊血的家中,而得以幸免?有!有没有犹太人的长子,因为不听话,以为这只是说笑,当天晚上逗留在外不回家,而遭到天使击杀?有这个可能。也就是说,天使只认血,不认人!不管是好人或坏人,是犹太人或埃及人。这也预表十字架的救恩,不是只有给犹太人,也给外邦人。十字架的救恩,是本乎恩,也因著信,不在於人的行为,免得人自夸。

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。

「因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」(约翰福音3:17)。

我们还记得以撒问他的父亲亚伯拉罕,「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」。亚伯拉罕回答说,「神必自己预备作燔祭的羊羔」。主耶稣基督正是 神自己所预备的逾越节羊羔。在逾越节那天,为我们成为活祭,被杀在十字架的祭坛上。因为他背负了我们所有的罪,使得圣洁的 神离开他,因为罪使人与 神隔绝。主耶稣在十字架上大声呼喊,「我的 神,我的 神,为什么离弃我」。这样的呼喊,是多么的震憾我们的心。从历史来看,即使始祖亚当夏娃犯罪了,神仍然来找他们,神从来没有离开过我们,有的是我们离开了 神。但是 神第一次离开人,竟然是离开自己的独生爱子,甚至掩面不看他,以致遍地黑暗。

三、守逾越节的生活

犹太人要记念这日,守为耶和华的节,作为他们世世代代永远的定例。他们在那一夜,「要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的。要带著头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。」紧接著逾越节,就是七天的无酵节,要吃无酵饼七日,并且在头一日,要把家中的酵除去,因此又叫作除酵节。

我们今天不需要去遵守逾越节,因为它是犹太人的节期。但是保罗勉励我们基督徒如何过守逾越节的生活。哥林多前书5:7,8,「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼」。

保罗在这里勉励我们守逾越节的生活,就是圣洁的生活。我们是「无酵的面」.因为十字架上逾越节的羔羊耶稣基督,他的血已经除去了我们一切的罪孽,我们已经与他一同钉死,埋葬了。我们更与他一同复活了,从此我们在基督里已经成为一个新造的人,是灵魂体都是崭新的人。已经把「旧酵除净」。我们的旧人,已经死,也埋葬了,与基督复活的是一个「新我」。那个「旧我」(旧人)并没有复活。

但是请我们注意,这个新我,仍然会受撒但的试探,世界的引诱。这个新人,绝对不是一个机器人,他有绝对的自由意志,因此在他里面,也隐藏著可能的邪情与私欲。他必需学习与选择「不可用旧酵,不可用恶毒邪恶的酵」。他要随时顺服圣灵的警告与引导,藉著「栽种在我们心里的道」(雅各书1:21),就是「神活泼常存的道」(彼得前书1:23),就是 神的话语,胜过这些撒但的试探,世界的诱惑,与邪情私欲的牵引,从而活出 “诚实真正无酵饼”的圣洁生活。今天许多基督徒,因为仍然一直不断的犯罪,就说他仍旧活在旧人里面。其实,这不很符合圣经的原则,也是给自己留下一个犯罪的藉口。因为如果一个人,真正成为了基督徒,他的旧人已经死而且埋葬了,旧人并没有复活,因此他绝对不会再活在旧人里面。但是这个新人,必需藉著更顺服圣灵,藉著 神真理的道,就能够过一个圣洁不继续犯罪的生活。

亲爱的弟兄姊妹,十字架是一棵分别善恶树,十字架是我们的祭坛,十字架更是我们得救的惟一道路,因为我们逾越节的羔羊基督,已经在上面为我们被杀献祭了,我们也与基督同钉,同死,同埋葬了,但是请不要忘记,我们更与基督同复活了,从此我们一举一动,都有复活新生的样式,我们是新人,有圣灵的印记,更有圣灵永远的内住与同在,圣灵能够警告我们,使我们对罪敏感,圣灵能够带领我们进入明白真理,圣灵能够赐给我们过圣洁得胜生活的能力,使我们能够在生活中,成为他荣耀的见证。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页