title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.07.17 十字架的奥秘2-十字架与祭坛(马太福音16:24)     编号□22     公布时间□Mon Jan 2 16:59:00 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
十字架的奥秘2-十字架与祭坛(创世记2:1-19;马太福音16:24)
MP3音频 



创世记2:1-19,“这些事以后、神要试验亚伯拉罕、就呼叫他说、亚伯拉罕、他说、我在这里。神说、你带著你的儿子、就是你独生的儿子、你所爱的以撒、往摩利亚地去、在我所要指示你的山上、把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来、备上驴、带著两个仆人和他儿子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。到了第三日、亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说、你们和驴在此等候、我与童子往那里去拜一拜、就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上、自己手里拿著火与刀.於是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说、父亲哪。亚伯拉罕说、我儿、我在这里。以撒说、请看、火与柴都有了、但燔祭的羊羔在哪里呢。亚伯拉罕说、我儿、 神必自己预备作燔祭的羊羔.於是二人同行。他们到了 神所指示的地方、亚伯拉罕在那里筑坛、把柴摆好、捆绑他的儿子以撒、放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀、要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说、亚伯拉罕、亚伯拉罕、他说、我在这里。天使说、你不可在这童子身上下手、一点不可害他.现在我知道你是敬畏 神的了、因为你没有将你的儿子、就是你独生的儿子、留下不给我。亚伯拉罕举目观看、不料、有一只公羊、两角扣在稠密的小树中、亚伯拉罕就取了那只公羊来、献为燔祭、代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒、〔意思就是耶和华必预备〕直到今日人还说、在耶和华的山上必有预备。耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说、耶和华说你既行了这事、不留下你的儿子、就是你独生的儿子、我便指著自己起誓说、论福、我必赐大福给你、论子孙、我必叫你的子孙多起来、如同天上的星、海边的沙、你子孙必得著仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福、因为你听从了我的话.於是亚伯拉罕回到他仆人那里、他们一同起身往别是巴去、亚伯拉罕就住在别是巴。”

马太福音 16:24 “於是耶稣对门徒说, 若有人要跟从我, 就当舍己, 背起他的十字架, 来跟从我”。

我们上次说到十字架与分别善恶树的关系, 伊甸园中的分别善恶树, 将人分成属善的和属恶的, 而十字架也是一棵分别善恶树, 将世界分成两半, 一半是属世界的, 一半是属基督的. 分别善恶树代表 神的话, 十字架代表 神的拯救. 当我们接受了十字架的救恩, 我们就是属基督的, 正如圣经上所说, 我们已经是新造的人, 是 神的儿女. 而且 神的圣灵与我们同在, 神更经将我们放在一个伊甸园中, 要我们能够享受那丰盛的生命. 但是请我们不要忘记, 在我们的伊甸园中, 神也栽种了一棵分别善恶树, 那就是 “所栽种的道”(雅各书1:21), 就是 神的真理, 彼得前书1:23称它为 “神活泼常存的道”. 藉著这个分别善恶的真理, 我们能够过一个圣洁得胜的生活, 享受 神最大的祝福.

我们今天要继续来说十字架与祭坛之间的关系. 祭坛是我们向 神献祭的地方, 要献祭, 就必需首先筑坛. 旧约时代的犹太人, 他们要筑坛献祭, 或者要每年三次, 就是 “在除酵节, 七七节, 住棚节, 在耶和华你 神所选择的地方朝见他” (申命记16:16). 但是在新约教会时代, 我们已经不再如此献祭, 甚至今天的犹太人, 因为圣殿已经被毁, 他们也不再献祭, 直等到圣殿重建的那一天. 今天我们的祭坛其实就是十字架.

一. 旧约的死祭

旧约时代的献祭, 最早的记载, 就是该隐和亚伯献礼物给 神. 但是那时并没有指出是筑坛献上. 第一次筑坛献燔祭的记载, 是挪亚出方舟之后, “为耶和华筑了一座坛, 拿各类洁净的牲畜, 飞鸟, 献在坛上为燔祭”(创世记8:20). 接著就是亚伯拉罕在他与 神同行的四十年中, 曾经六次筑坛献祭. 藉著筑坛献祭, 表示与 神之间的交通, 向 神感恩, 对 神悔改认错, 向 神支取能力, 对 神坚立信心, 向 神重新立志, 对 神求告. 在与 神同行四十年后, 神要藉著献以撒来试验他, 因此他第七次筑坛, 为的就是献以撒来回应 神的要求, 就是在创世记22章中所记载的.

后来摩西带领百姓出埃及之后, 在西乃山下, 神颁布了律法, 其中包括了筑坛与详细的献祭方法. 筑坛的方法记载在出埃及记20:24-26, “你要为我筑土坛, 在上面以牛羊献为燔祭, 和平安祭. 凡记下我名的地方, 我必到那里赐福给你. 你若为我筑一座石坛, 不可用凿成的石头, 因你在上头一动家具, 就把坛污秽了. 你上我的坛, 不可用台阶, 免得露出你的下体来”. 献祭的方法详记於利未记.

后来在圣殿中, 有用皂夹木裹上铜的祭坛.

这些旧约的献祭, 都是要选择没有残疾的牲畜, 然后经过七道程序, 就是亲献, 按手, 杀牲, 洒血, 剥切, 水洗, 火焚, 向 神献上. 这些祭, 可以说都是死祭, 因为已经被杀流血死了之后, 才献在祭坛上焚烧. 神在旧约律法中, 也明明禁止献上自己的儿女为燔祭, 因为在外邦的偶像敬拜中, 这是他们常用的方式. 申命记18:9-10这样记载, “你到了耶和华你 神所赐之地, 那些国民所行可噌恶的事, 你不可学著行. 你们中间不可有人使儿女经火…”.

但是为什么 神这样吩咐亚伯拉罕要这样献上以撒呢? 因为圣经在这里已经明白说明是为了试验亚伯拉罕. 神真正的目的, 不是要以撒, 神要的是亚伯拉罕的心. 神不是要藉著试验而知道, 因为 神是全知的 神, 神是要藉著试验, 让亚伯拉罕能够自己选择顺服神, 即使是最不合理的要求, 更让撒但魔鬼知道人是可以在没有祝福的时候, 仍旧不离开 神, 正如约伯受试验一样. 神更要藉著这件事, 来预告十字架的救赎.

因此 神在最后的一刻, 阻止了亚伯拉罕拿刀杀死被绑在祭坛上的以撒, 用一支公羊代替, 因为使儿女经火献为燔祭, 绝对不是公义圣洁主的本意.

二. 十架的祭坛

向 神献祭的祭坛, 都必需是圣洁没污有秽的. 但是十字架, 是羞辱与咒诅的记号. 十字架原是人间最残酷的刑具, 它却成为了一个祭坛. 这个祭坛不是人手所立, 这个祭坛是 神亲自设立. 这个十字架, 原是叫人羞愧而死的地方, 却成为了复活荣耀之路.

我们在前面说过, 神绝对不会让人使儿女经火献为燔祭, 但是 神却让自己的儿子, 就是他自己的独生爱子, 上了十字架这个祭坛, 这个羞辱与咒诅的祭坛. 原来 神在亚伯拉罕献以撒的要求与试验中, 已经将他自己要如何拯救罪人的方法告诉我们了.

以撒是亚伯拉罕的独生爱子, 是因神迹而生, 在此正好预表主耶稣基督, 是 神的独生爱子. 以撒背著燔祭的柴, 正好预表主耶稣基督背著十字架走各各他的道路. 以撒问他的父亲亚伯拉罕, “请看, 火与柴都有了, 但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕回答说, “我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔”. 主耶稣在客西马尼园里与 神祷告, 求 神免去这苦杯, 但是不要照他的意思, 乃是求 神自己预备, 照 神自己的意思. 结果主耶稣的祷告蒙了应允, 就是照 神的意思, 上十字架罢! 这个 神自己预备的十字架祭坛, 将自己的独生爱子钉在上面. 这些都与亚伯拉罕献以撒非常的类似. 惟一不同的是, 没有主的使者阻止这件事, 因为 神自己已经定意 “将他压伤, 使他受痛苦. 耶和华以他为赎罪祭” (以赛亚书53:10). 原来这个十字架, 是 神为我们设立的祭坛, 而上面所献的, 不是死去的牛羊, 而是活生生, 他自己的独生爱子, 就是他自己. 弟兄姊妹, 你能够看到这里面 神那无比的爱吗? 约翰一书3:16, “主为我们舍命, 我们从此就知道何为爱”. 约翰福音3:16, “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”.

三. 新约的活祭

希伯来书10:10-18 “我们凭这旨意, 靠耶稣基督只一次献上他的身体, 就得以成圣. 凡祭司天天站著事奉 神, 屡次献上一样的祭物. 这祭物永不能除罪. 但基督献了一次永远的赎罪祭, 就在 神的右边坐下了. 从此等候他仇敌成了他的脚蹬. 因为他一次献祭, 便叫那得以成圣的人永远完全. 圣灵也对我们作见证. 因为他既已说过, “主说, 那些日子以后, 我与他们所立的约乃是这样. 我要将我的律法写在他们心上, 又要放在他们的里面.” 以后就说, “我不再记念他们的罪愆, 和他们的过犯.” 这些罪过既已赦免, 就不用再为罪献祭了.”

今天我们已经不再需要为罪献祭了, 因为主耶稣基督已经为我们献了一次永远的赎罪祭. 今天我们能够献上的是颂赞的祭, 祷告的祭, 和身体的活祭.

希伯来书13:15, “我们应当靠著耶稣, 常常以颂赞为祭, 献给 神, …因为这样的祭, 是 神所喜悦的”.

启示录8:3,4, “另有一位天使拿著金香炉, 来站在祭坛旁边. 有许多香赐给他, 要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上. 那香的烟, 和众圣徒的祈祷, 从天使的手中一同升到 神面前”
罗马书12:1,2, “所以弟兄们, 我以 神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是 神所喜悦的, 你们如此事奉, 乃是理所当然的. 不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为 神的善良, 纯全可喜悦的旨意”.

弟兄姊妹, 十字架原是羞辱与咒诅的记号, 但是因著基督, 十字架成为了荣耀与祝福的祭坛. 主耶稣要我们背起我们自己的十字架, 来跟从他, 这个十字架, 已经不是那沉重难背的十字架, 不是那羞辱与咒诅的十字架, 不是那充满苦杯的十字架. 那个十字架, 主耶稣基督已经为我们背负了, 留下给我们的十字架, 是那轻省的, 荣耀与祝福的, 福杯满溢的十字架. 当我们背负这个十字架的时候, 它能够成为我们展翅高飞上腾的翅膀, 使我们奔跑不困倦, 行走不疲乏. 在这新的一年中, 让我们在十字架的祭坛上, 天天献上我们自己, 以颂赞, 祷告, 事奉为祭献给 神, 因为这样的祭, 是 神所喜悦的.

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页