title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.02.27 神的路最美善(希伯来书11:40-12:2)     编号□2     公布时间□Mon Jan 2 16:49:39 2012
发布人许志靖传道 总会     相关网址http://
神的路最美善(希伯来书11:40-12:2)

经文:“因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”(希伯来书11:40-12:2)

上个星期纽泽西餐馆查经班中,我们唱了这一首 “神的路最美善”,大家都很受感动,也很有感触。因此我们就决定来献这一首诗歌,也决定以这个题目,作为今天讲坛的主题,与大家来分享 神的话。首先让我们先来聆听这一首动人的诗歌。

神的路最美善(God’s Way Is The Best Way)
神的路最美善,虽我不明了。为何忧愁试炼,常把我环绕;
主用各样方法,炼我像精金,故我顺服信靠,我慈悲父神。
神的路我最爱,惟他能引导,我全心投靠他,甜蜜且安好;
灾害即使临到,平安不烦恼,我要永远靠主,他至圣至宝。
(副歌)
神的路最美善,神的路最美好,我愿常倚靠他,惟他能引导。

更美的道路
神的预备
神的心意
更美的见证
见证如云
更美的生活
当放下
当脱去
当忍耐
当奔跑
当仰望


最近有一位来自中国大陆的医生,因为在医院上班,后来被解雇,一家生活陷入困境,因此愈想愈气,最后枪杀了他以前的同事。10几年来美国的梦想,就这样成为泡影。他无法享受更美的道路与生活。我们上周查经,路加福音第十五章,说到失羊的比喻。圣经告诉我们,“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(以赛亚书53:6)羊最没有方向感,很容易走迷路,羊最软弱,不会保护自己。因此牧羊人在前面引导,羊在后跟随。最稳妥的道路,就是跟随牧羊人的道路。我们人生有许多的道路,我们每一天,或者说,是每一时刻,都在作选择。人生的道路上,也有许多的诱惑,使我们很容易受诱惑而走偏,甚至在罪中,不知道保护自己而受害,甚至连累他人。 今天我们要从希伯来书来看 “神的路最美善”。

整本希伯来书的主题,就是 “更美”。说到我们的主耶稣比天使更美,比亚伯拉罕更美, 比摩西更美,比约书亚更美,比亚伦更美。主耶稣是按著麦基洗德的等次为祭司,希伯来书8:6这样说,“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的”。希伯来书10:1,“律法是将来美事的影儿”。希伯来书11:16,“他们却羡慕一个更美的家乡”,11:40 “因为 神给我们预备了更美的事”。 神要我们我们每一个基督徒都能够享受这样更美的生活,因为他为我们预备了这一条美善的道路。

一. 更美的道路

“因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

 1. 神的预备

圣经告诉我们,那更美的事,与更美的道路,神已经为我们预备了。我们感谢 神,他是我们的天父。主耶稣曾经这样说,“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢。求鱼,反拿蛇当鱼给他呢,求鸡蛋,反给他蝎子呢。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么”(路加福音11:11-13) 是的,神已经为我们预备了最美的事与最美的道路。

 2. 神的心意

圣经告诉我们,这是 神的心意与应许,而且不只是应许,他已经预备妥当了。“叫他们若不与我们同得,就不能完全” 。神的心意,是要我们能够得到所应许的美好生活,因此他不只应许,他不只预备,他更要我们得到,否则 神的心意就不能满足,不能完全。

二. 更美的见证---见证如云

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们”。这条更美的道路,以前已经有许多人走过,向我们证明了这是一条最美善的道路。走在这条信心的道路上,我们并不孤单,因为有许多的见证人,如同云彩围著我们。但愿我们教会同信的弟兄姊妹,都能够同行在这条最美善 神的道路上,彼此成为云彩的见证。

三. 更美的生活

“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”

在这更美的道路上,我们能够享受那更美的生活。圣经也告诉我们如何能够享受这样更美的生活,就是 “五当”的生活。

 1. 当放下

“放下各样的重担”。。弟兄姊妹,你生活中有重担吗? 这些重担是如何来的? 对了,大都是因为超过我们能力的欲望而来的。圣经教导我们 “当放下”。这里是当放下 “各样的重担”。不是放下一切的担子,放下一切的担子,是消极的,放下重担是积极的,放下一切担子是看破的,放下重担是看开的,放下一切担子是不可能的,除非是死了,以为是一了百了,其实不是,因为 “死后还有审判”。我们生活中有许多的担子,是我们必需担当的。作父亲的,有作父亲的担子,作母亲的,有作母亲的担子,作孩子的,有作孩子的担子,作基督徒的,有作基督徒的担,什么是基督徒的担子,就是背起十字架来跟随主。这个担子重不重? 如果太重了,我们就不要背,我们就要放下。但是我们知道主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(马太福音11:28-30)。

 2. 当脱去

“脱去容易缠累我们的罪”。弟兄姊妹,我们生活中有许多缠累我们的罪。所谓缠累,就是缠著我们,拖累我们。雅各书1:14,15这样说,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”。因此我们的罪,是从我们的私欲牵引诱惑而来。我们的旧人已经死了,埋葬了,旧人没有复活,复活的是新人。这个复活的新人,还是有欲望,也隐藏著叫我们犯罪的私欲,而内住在我们里面的圣灵,会更让我们知道什么是正情正欲,什么是邪情私欲,我们要藉著圣灵,脱去这些容易缠累我们的欲望,就能脱去这些因邪情私欲而产生的罪,更进而能使我们不进入因这些罪所产生的不良后果。这就是主耶稣教导我们的祷告,“不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶”的真正意义。

 3. 当忍耐

“存心忍耐”。忍耐是圣灵九种果子之一。生活中,有许多需要我们忍耐的地方。所谓 “忍”字头上一把刀,所谓 “小不忍,则乱大谋”,忍耐也是我们基督徒生活一个很大的功课。忍耐里面有信心,忍耐里面有盼望,忍耐里面更需要爱心,在信望爱中,使我们能够行完 神的旨意。正如希伯来书10:36这样说,“你们必需忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得著所应许的”

 4. 当奔跑

“奔那摆在我们前头的路程。”

我们不只是忍耐,更应当奔跑那摆在我们前头的路程。忍耐似乎是消极与被动,但是我们基督徒在忍耐中,应该是积极与主动。主耶稣在登山宝训中曾经这样教导我们,“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(马太福音5:39-41)。乍看之下,好像基督徒很可怜,任人欺侮,很消极与被动,其实,那是最积极与主动,使我们能够继续勇敢地奔跑那摆在我们前头的路程。

基督徒的人生,是积极的人生,主动的人生,奔跑不疲乏的人生,要得大赏赐的人生。正如希伯来书10:35所说,“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”

 5. 当仰望

“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”

主耶稣与十字架是我们人生奔跑的标竿,是我们信心的创始成终者。希伯来书4:14-16这样说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”。

亲爱的弟兄姊妹,神的路最美善,因为这是 神为我们的预备,也是 神的心意。我们走在这条道路上,绝对不会孤单,我们能够成为彼此的见证人,同信,同心,同扶持,一起享受这更美的人生。使我们放下各样的重担,脱去各样容易缠累我们的罪,存心忍耐,勇敢地奔那摆在我们前头地路程,更不要忘记每天仰望我们的主耶稣与十字架。



 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页