title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.06.26 事奉的条件及喜乐(以弗所书6:6-8)     编号□19     公布时间□Fri Dec 30 06:54:20 2011
发布人许志靖传道 退修会     相关网址http://
事奉的条件及喜乐(以弗所书6:6-8)

经文∶

“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26)。

“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12)。

“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐”(弗6:6-8)。

“ 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。

最近有一位我的好朋友从加拿大温哥华到纽约,他是我读医学院时的同学,他原在台湾行医,是一位妇产科医生,他也是一位好基督徒。他在大约十年前移民到加拿大,目前是全时间在教会作干事,帮助教会的牧师。他对我说,时间过的真快,一转眼,我们已经毕业快将近三十年了,而回想过去,最有价值的就是服事主的这段时间。我们彼此勉励,愿我们能为主更忠心的摆上我们自己,更圣洁的跟随主。感谢 神,我们愈服事,愈有力量,正如圣经以赛亚书所说,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:31),这里的等候,原文的意思是wait on,就是服事的意思,也就是在服事中等候主再来,愈服事,愈有力量,愈服事愈喜乐。


一、服事神的三个条件

亲爱的弟兄姊妹,救恩没有条件,救恩是 神白白赐给每一个愿意接受的人,但是要为 神所用,要服事主,就有一定的条件,今天我要从旧约圣经中的三个人物,提出至少三个服事的条件∶

 1. 要圣洁

我们首先来看约瑟,他被哥哥们卖到埃及法老王护卫长波提乏的家中,圣经这样记载,“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟说,你与我同寝罢。约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里,在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子,我怎能作这大恶,得罪 神呢”(创39:7-9)。我们知道后来约瑟被这位主母诬告陷害,甚至被下在监狱里,但因为他的圣洁与忠心,圣经每一次都提到“因为耶和华与约瑟同在”,终於作到埃及的宰相。

服事 神的第一个条件,就是要“圣洁”。当年 神对以色列百姓就是这样说,“你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的”(利19:2)。25年前,当我刚到美国,经常在电视上看到一位很有名的电视布道家吉米史瓦格,神赐给他许多的恩赐,不但会弹琴,诗歌也唱的很棒,讲道更是感动人,在全世界各地所举行的布道会,都是人山人海,可以说他的服事非常有力量。但是不久,他在生活上没有圣洁,被人发现,他甚至在布道会上流泪,公开地认罪,但是他的布道团就这样瓦解,他的能力消失了。最近我曾经在电视上再看到他,苍老许多,脸上也看不到以前所有的荣光与力量。

弟兄姊妹,请我们不要忘记服事 神的第一个条件就是“圣洁”我们称这样的服事是圣工。以前我服事的生命堂是一间非常强调“圣洁”的教会,我们的标语其中的一条就是“以圣洁为见证”,因为信心带来顺服,而圣洁带来力量。希伯来书12:14说,“要追求圣洁”,我们在生活中要过圣洁的生活,因为我们不仅是信徒,不仅是基督徒,我们是圣徒,在基督里藉著他宝血的洗净,我们已经成圣了。

 2. 要倚靠主

我们再来看摩西,当 神在旷野呼召他时,他对 神说,“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢,谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢,岂不是我耶和华么。现在去罢,我必赐你口才,指教你当说的话”(出4:10-12)。撒迦利亚书4:6耶和华 神也这样说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”。

许多人说我这也不会作,那也不会作,就像摩西一样。在人看来,摩西最适合被 神呼召的时间应该是在他40岁那个时候,那时的他是年轻力壮,有知识才华,甚至为了一位希伯来人打死了一位埃及人,他有为自己同胞打抱不平的精神,但是 神这时不用他,神再等40年,等他在旷野里牧羊40年后,等他磨尽了对自己的倚靠,甚至因为成天只讲“羊话”me□me□me--,变成一个拙口笨舌口吃的人,对自己已经完全失去信心的时候,神才来呼召他。今天我能在这里与你们分享 神的话,我自己也真的不敢想像。因为在大学时代的我,也真的是口吃非常厉害,平时都讲不清楚了,更不要说是在台上。但那时教会的牧师要我上台为外国宣教师作翻译,我愿意服事主,但我也对主这样说,“我是拙口笨舌”,我是口吃的。我对主祷告说,“好,我愿意上台翻译,但是主,求你不要让我的口成为你话语出口的阻碍,求你的圣灵膏我的口”。结果从那时开始,上台翻译时,没有口吃,下台又口吃,就这样一次一次的降服在圣灵底下,神终於医治了我口吃的毛病。(现在只有在与太太争吵时,才会口吃,因为女人的口齿总是较伶俐)。

弟兄姊妹,在教会中服事,在 神的家中服事,与在社会上的服事完全不同。在社会上的服事是倚靠自己的才能,在教会上的服事是靠恩赐。我们要首先降服在 神的灵底下,受他的管制,受他的引导,成为合用的器皿,神就将那恩赐赐给我们,并且愈服事,愈有力量,愈服事,愈不会累,愈忠心地使用 神给你的恩赐,神就赐给你更多的恩赐。服事 神的第一个条件是要圣洁,第二个条件就是要忠心倚靠 神。

 3. 要不妥协

最后我们要从但以理和他的三个朋友来看服事 神的第三个条件。但以理和他的三个朋友都是被掳到巴比伦帝国,在朝廷里服事当时的尼布甲尼撒王。有一次王立了一个金像,通令各方各国各族的人要敬拜这个金像,否则将被扔入烈火的窑中处死。结果有人来控告但以理的三个朋友不敬拜王所立的金像,他们三人被扔入烈火的窑中。在被扔入之前,他们三人对尼布甲尼撒王这样说,“这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但3:16-18)。当时的巴比伦帝国,从被其征服的各国各族当中掳回了许多的人,他们也将各地的不同信仰,不同的偶像带到巴比伦。尼布甲尼撒王为了统治上的方便,立了这个金像,意思就是说,你们各人要信仰自己的神,要敬拜自己的偶像都可以,但是不能说只有你们的神才是唯一的真神,只有你们的信仰才是正确,这会引起许多的社会问题;你们要尊重别人的信仰,也要尊重别人的神;为了达到这个目的,他造了金像,要每一个人都要拜这它,圣经没有记载尼布甲尼撒王禁止人拜他们自己的神,只是通令要拜这个金像。今天我们也是生活在一个文化大熔炉的社会中,有许多的宗教信仰,尤其在美国这个自由的移民社会中,原来立国时的信仰已经被许多数不清的异教信仰侵入。我们不是经常听到这样的话吗?“宗教都是一样的,都是劝人为善的”,“为什么你们总是说只有基督教才是真正的信仰?为什么你们说只有基督徒才能上天堂?”。因此天主教教宗与佛教佛光山的星云法师可以握手言欢,因为他们说彼此都是讲“爱”的宗教,都是一样的。

弟兄姊妹,不妥协是我们服事 神的第三个条件。我们对自己的信仰有没有清楚的认识,对所要服事的 神,我们认识他多少?但以理这三个朋友,完全认识他们所服事的 神,因此能够坚持他们的信仰忠心至死。使徒保罗说,“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交付他的,直到那日”(提后1:11,12)

二、平衡的事奉

在这个伯大尼的筵席中,我们看到马大一如往常的伺候忙碌,马利亚一如往常的坐在主的脚前。这个妹妹马利亚,在圣经中一共出现三次,每一次都是在主的脚前。第一次,记载在路加福音10:38-42,马利亚在耶稣脚前坐著听他的道。主耶稣说,他选择了那上好的福分。第二次,就是在拉撒路死后,记载在约翰福音11:32,“马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死”。第三次,就是我们今天所读的经文,“马利亚就拿著一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦”。

我们看第一次马利亚在主耶稣脚前得到了福分(Blessing); 第二次马利亚将自己心里沈重的负担(Burden)带到主耶稣的脚前,第三次马利亚将最好的(Best)奉献在主耶稣的脚前。

我们也看到了拉撒路也在同耶稣坐席的人中。这位从死里复活的拉撒路,没有说一句话,只是安安静静地坐在那里。他好像在这个筵席中,没有任何地地位,只是坐在那里。但是请我们注意,圣经这样记载,“有许多犹太人知道耶稣在那里、就来了、不但是为耶稣的缘故、也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人、为拉撒路的缘故、回去信了耶稣。”这位拉撒路,他成为了复活的见证,他不需要说任何的话,他只是坐在那里,这样就足够了,人就因为他的缘故,信了耶稣。

今天有许多人,作了一些梦,说梦到去了天堂与地狱,就到处对人讲述。其实,最有资格去讲述的,应该是拉撒路。但是我们看到他并没有这样作,因为他绝不这样高抬自己,因为筵席的主客是耶稣,他惟有高抬叫他从死里复活的主,他的见证,就是他复活的生命,这样就够了!

马大的伺候,代表我们的服事;马利亚在耶稣的脚前,代表我们的敬拜,从敬拜中,我们领受祝福,将我们的难处带到主前,也将我们最好的献上;拉撒路代表我们生命的见证。

这样在我们人生的筵席中,我们应该有服事,有敬拜,有见证,缺一不可,这叫作平衡的事奉。

三、服事神也至少有三个喜乐∶

 1. 蒙神尊重

服事 神,是一件最荣耀,最尊贵,最有价值的事,因为这样服事的人,会蒙这位宇宙主宰的尊重。主耶稣说∶“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26)。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都希望别人尊重我们,现在的心理学,更要人能尊重自己,所谓的self-esteem。但主耶稣亲口告诉我们,服事主的人,必得天父的尊重。作为一个服事主的人,尤其作为一个传道人,这个应许,是我们最大的安慰与鼓励。当我们看到新约初代教会第一个殉道者,就是司提反,在他殉道之前,他被圣灵充满,“定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说,我看见天开了,人子站在 神的右边”(徒7:55-56)。耶稣基督原是坐在 神的右边,但为了一个忠心服事至死的仆人,他从宝座站起,亲自欢迎接纳他的仆人归家,对他说,“你这又良善又忠心的仆人…。可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)。

 2. 蒙 神悦纳

使徒保罗勉励哥林多教会的信徒要服事,他说,“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12)。许多时候,我们作一件事,不知道是否作得适当,不知道别人的反应如何;但圣经告诉我们,只要我们有愿作的心,必蒙 神的悦纳。

 3. 蒙 神祝福

服事 神有今生的指望,更有永生的盼望。使徒保罗说,“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐”(弗6:6-8),主耶稣基督也曾这样说,“我实在告诉你们,人为 神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的”(路18:29, 30)。

弟兄姊妹,让我们每一个人都动起来,一起为 神国尽上一份我们的力量,成为圣洁,倚靠,忠心不妥协的基督精兵,蒙 神尊重,蒙 神悦纳,蒙 神祝福!

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页