title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.06.25 更新的事奉(罗马书12:1-2)     编号□18     公布时间□Fri Dec 30 06:53:59 2011
发布人许志靖传道 退修会     相关网址http://
更新的事奉(罗马书12:1-2)(联合退修会)

 圣灵更新-成为新人(提多书3:4-7)
 心意更新-穿上新人(以弗所书4:23-24)
 事奉更新-活出新人(罗马书7:6)

“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良,纯全可喜悦的旨意”。

我们教会今年的主题是 “更新而变化”,因此让我们藉这次的退修会,一起从主的话语中,来思考这个主题。圣经基督信仰的一个特点,就是更新,这是与其他宗教信仰最不同的地方。我们的信仰,不是一个补钉式的信仰。主耶稣曾经在路加福音5:36-39设一个比喻来说明。“耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必需装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好” 。什么叫作补钉式的信仰?就是缝缝补补的信仰。最好的例子,就是所谓功德论的信仰。以前犯了罪,现在能够以作功德,积功德的方式,来补偿以前所犯的,所谓后功补前过。这是自欺欺人的想法。我们的信仰,是更新生命的信仰。哥林多后书5:17这样说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。因此我们都是新造的人,是新皮袋,里面装有新酒的人。让我们从这个角度来思考 “更新的事奉”。使我们对事奉的观念有所更新,对事奉的态度有所更新,对事奉的能力有所更新。

一. 更新的事奉(罗马书12:1-2)

“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良,纯全可喜悦的旨意”。

 1. 圣灵更新----成为新人(提多书3:4-7)

“但到了 神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是 神藉著耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭著永生的盼望成为后嗣。”

我们今天之所以能够事奉 神,绝对不是因为我们好,不是因为我们能。罗马书12:1说,这是因为 神的慈悲,神的慈爱,神的怜悯。因为 神的怜悯,不是因为我们自己所行的义,所积的功德, 是藉著主耶稣基督的宝血,用圣灵更新了我们,使我们成为了新人。我们这个新人,是有 “圣灵的印记”(参以弗所书1:13)。圣灵在我们得救的时候,已经为我们施行了圣灵的洗,为我们印上了这个印记。盖印,表示所有权,因此 在我们得救的时候,神用圣灵更新了我们,也为我们盖了印,表示我们从今以后是属於 神的,他也将我们的名字写在 “羔羊生命册上”,这羔羊生命册就是 神家的户口名簿。因此我们之所以能够事奉 神,乃是因为 神的慈悲,使我们能够有分於这个荣耀的事奉里面。

 2. 心意更新----穿上新人(罗马书12:1,2;以弗所书4:23,24)

我们得救,圣灵更新我们之后,我们必需作的一件事,就是要心意更新。我们或许会觉得奇怪,圣灵不是已经更新我们了,我们的心意不也自动更新了吗?请问你,得救的人,会不会犯罪?会!为什么?因为我们人都有罪性?因为有撒但的试探?这个问题,我想下午有问题解答的时间,我们再详细地来探讨这个很实际的问题。当我们得救的时候,是我们灵魂得救恩(参希伯来书10:39;彼得前书1:9),我们还是生活在这个充满试探的世界中,这个得救的新人,还是会受肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲的诱惑与试探。因此我们需要心意更新。圣灵更新,我们成为新人。心意更新,我们要穿上新人。正如以弗所书4:23,24所说,“又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照著 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。这个心意更新的第一步,就是 “受水洗”。这是受洗很重要的意义。圣灵的洗,是我们得救的时候,藉著圣灵的更新与盖印,我们已经归入了两千年前五旬节的洗了。我们成为了 神的儿子。加拉太书3:26这样说,“所以你们因信基督耶稣,都是 神的儿子”。接著3:27说,“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。受洗,是为了归入基督的教会,也为了要立志披戴基督。因此我们受洗,是心意更新,为的是要披戴基督,穿上新人,从此身上带著耶稣的印记(参加拉太书6:17)。各位受洗的弟兄姊妹,我们是否都已经穿上新人,带著耶稣的印记?别人知道你是基督徒吗?

 3. 事奉更新----活出新人(罗马书7:6)

罗马书7:6这样说,“叫我们服事主,要按著心灵的新样,不按著仪文的旧样”。我们的事奉,不只是圣灵更新,使我们成为新人,不只是心意更新,穿上新人,我们更要在事奉上更新,就是活出新人。我们要将身体献上,当作活祭。真正的事奉,是全人的事奉,是活的事奉,是圣洁的事奉,是 神所喜悦的事奉。因此事奉,不是只在教会的服事,是在家庭的事奉,在工作职场的事奉,是在我们每天生活中的事奉,这就是服事主,是按著心灵新样的事奉。亲爱的弟兄姊妹,我们是新人,而且已经穿上基督,我们就要活出基督。保罗在加拉太书2:20这样勉励我们,“我已经与基督同钉十字架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著。并且我如今在肉身活著,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。

二. 变化的事奉(出埃及记3:1-6)

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化”。我们的事奉,不只是更新的事奉,也应该是变化的事奉。圣经教导我们不要效法这个世界,也就是说,我们的事奉,与世界的事奉,完全不同,是更新的,是变化的。我们要从摩西所经历的异像,来看变化的事奉。

出埃及记3:1-6这样记载,“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧著,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢。耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。摩西蒙上脸,因为怕看 神”。

 1. 圣灵同在----圣洁的事奉

弟兄姊妹,我们的事奉,是圣灵同在的事奉。摩西在八十岁的时候,神呼召他。其实,摩西在四十岁的时候,已经自己准备好要服事 神。他四十岁那年,学了埃及一切的知识,又有爱自己同胞的爱心,为了一个被埃及人欺压的以色列人,打死了埃及人,后来逃到旷野。神应该在这个时候使用他,不是吗?谁比他更具备被 神使用的条件?这是世界的看法!只要你有能力,只要你能为公司赚钱,你的生活是不应该被干涉的,你有你的privacy 隐私权,你的信仰也不应该被列入考虑,否则就是违反了平等原则 discrimination。但是 神要用人,第一步,就是要求我们要 “圣洁”。利未记19:1,2 “耶和华对摩西说,你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的”。那一天,摩西看见这个异象,要近前观看,神对他说,将鞋脱下,因为那地是圣地。有 神同在的地方,就是圣地。今天 神藉著圣灵居住在我们心里,与我们永远同在, 我们就是圣灵的殿,是圣地。脱鞋,表示我们谦卑,表示除去污秽。因此我们的事奉,是圣洁的事奉。弟兄姊妹,每一次当我们要事奉主的时候,请我们要战战噤噤的省察自己,是否圣洁在主的面前?

 2. 圣灵燃烧----能力的事奉

摩西看见了这个荆棘燃烧的异象。为什么是异象?因为荆棘烧著,却没有烧毁!原来我们的事奉,是圣灵燃烧的事奉,是能力的事奉。我们是否经常觉得事奉没有力量?为什么会这样觉得?因为我们是自己在燃烧,没有让圣灵燃烧。请问,为什么荆棘没有被烧毁?因为不是荆棘在燃烧,是圣灵在荆棘里面燃烧。如果是荆棘在燃烧,不要几秒钟就全部烧光了。如果我们经常觉得事奉没有力量,那么就是我们自己在燃烧,自己在作。神为什么要让摩西看见这个异象?因为八十岁的摩西,其实就是荆棘之身,还能够有什么作为?他从40岁等到80岁,等了40年了,80岁的时候,他在诗篇90:10这样说,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”。在这个世界上,你能看到一位80岁的老翁,拿著履历表去找工作吗?有人会用他吗?这世界不用,但 神要用!神让摩西看到,能力的事奉,不在於身体的状况与年龄,能力的事奉,在於你里面圣灵的燃烧!而圣灵燃烧的动力,在於我们的圣洁。我们如果过一个不圣洁不得胜的生活,圣灵不会燃烧,圣灵会担忧(参以弗所书4:30),圣灵会叹息(参罗马书8:26)。能力的事奉,使我们有能力过圣洁得胜的生活,使我们对罪敏感。主耶稣说,“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约翰福音16:8)。能力的事奉,使我们喜悦读 神的话,而且能够明白。主耶稣说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理”(约翰福音16:13)。能力的事奉,使我们能够有能力活出圣洁的生活,并且在各地成为主荣耀的见证。主耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作(成为)我的见证”(使徒行传1:8)。圣灵的燃烧,使我们更圣洁,我们更圣洁,也使圣灵更燃烧,我们就能够为主发光,成为主荣耀的见证。

 3. 烧而不毁----燃烧的事奉

摩西看见这个荆棘烧而不毁的异象,成为他往后40年事奉的动力。他带领二百万的以色列百姓,40年经过旷野地。在120岁 神要接走他的时候,圣经这样记载,“眼目没有昏花,精神没有衰败”(申命记34:7)。40年燃烧的事奉,没有让摩西更苍老。正如迦勒在服事 神45年后,他也这样说,“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何”(申命记14:10,11)。亲爱的弟兄姊妹,我们的事奉,是烧而不毁的事奉,是圣灵燃烧的事奉。不是你自己在燃烧,是圣灵在燃烧,然后藉著你发光,是烧而不毁的事奉。让我们学习摩西与迦勒,无论是争战,无论是出入,我们只要洁净自己,让圣灵燃烧罢!

三. 得力的事奉(以赛亚书40:31)

“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”。

我们的事奉,是更新的事奉,是燃烧的事奉,也是得力的事奉。我们在事奉中,不会累,也不应该累,因为又不是你自己在燃烧,是圣灵在烧。而圣灵是所有能力的源头,因此我们也能从圣灵得力。“但那等候耶和华的,必从新得力”。这里的等候,英文用 “ wait upon”,不是 “wait for”。是的,wait upon也有等候的意思,但更是 “服事”的意思。今天我们不是在等候耶和华,每天在讲 “等候主,等候主”的人,好像很属灵,其实,是最不属灵的基督徒。为什么这样说?因为你在等候某人,表示某人还没到。我们等候主,表示主还没来。今天我们绝对不是在等候主,因为主已经藉著圣灵居住在我们心里,并且永远没有离开我们。今天其实是主在等候我们,等候我们更多顺服圣灵的引导,等候我们更多读 神的话,更明白 神的旨意,等候我们更圣洁生活,等候我们更多在生活中成为他的见证。我们又经常有这样的经验,就是等候往往不是一件容易的事。扫罗王等候撒母耳先知,等了七日,等不及,自己上了祭坛献祭,使 神厌弃他。摩西等了40年,到了80岁,真有些心灰意冷,当 神呼召他的时候,竟然以拙口笨舌来拒绝 神的呼召。弟兄姊妹,等候不容易阿!这一节经文,应该这样翻译,就是 “但那服事耶和华的,必从新得力”。这样的事奉就对了!!我们愈事奉,愈有力,愈事奉,神就将更多的恩赐赐给你。

 1. 展翅上腾----享受的事奉

这节圣经告诉我们,服事耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。“展翅上腾”是什么意思?好像很有力量,可以从地上就冲上高天。弟兄姊妹,我们看鹰鸟是如何飞翔在高空?他们是展翅翱翔在空中。因为他们的翅膀可以伸长到六尺长,而且非常的重,因此他们如果是拍翅而飞的话,很快就会疲倦而掉在地上。他们翱翔,绝对不是拍翅,而是展翅,乘风而上腾,在空中遨游与享受。 “风”在圣经里面,是代表圣灵。我们的事奉,能使我们得力,乘著圣灵之风,翱翔天际,享受事奉。

 2. 跑不困倦----喜乐的事奉

我们的事奉,不只是享受的事奉,也是喜乐的事奉。我们的事奉,是快跑跟随主的事奉,因为主爱的吸引。我们的事奉,是向著标竿直跑的事奉,因为我们要得那不能坏的冠冕。为什么快跑而不困倦,乃是因为喜乐与盼望。喜乐,是因为能够跟随爱我们的主,盼望,是因为等待主的再来。

 3. 走不疲乏----持久的事奉

我们的事奉,也是持久的事奉,是我们一生的事奉。

请记得,事奉的开始,是因为 神的慈悲与怜悯,藉著圣灵更新了我们,使我们成为新人, 也让我们都能够心志更新,穿上新人,更要在事奉上更新,活出新人,让我们的以圣洁的生活来事奉,让圣灵因著我们的圣洁而燃烧起来,是烧而不毁的事奉。使我们的事奉,是一种享受的事奉,喜乐的事奉,持久一生直到主来的事奉。
曾经听过一位灵恩派的传道人这样说,他渴慕许多属灵的恩赐,因此他就对 神这样祷告,他祷告说,“神阿,如果你不赐给我恩赐,我就无法事奉你”。弟兄姊妹,当你听到这样的祷告的时候,你觉得如何?事奉的原则,不是你有恩赐了,你能了,神才要用你。以赛亚先知在异象中,看见主的宝座,他也听见主的声音,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(参以赛亚书6:8)请注意,不是谁 “能”为我们去,是谁 “肯”为我们去?事奉的原则,是你肯不肯?你肯,神就能,你能,神不一定肯,但是如果你能又肯,神一定会用你,然后在服事中,神就使你更 “能”。

盼望我们都一起来回应 神的呼召,对 神说,“我肯,我在这里,请差遣我”。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页