title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.06.19 我们在天上的父     编号□17     公布时间□Mon Jan 2 16:50:33 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
我们在天上的父
MP3音频



经文: 马太福音 6:9-13; 诗篇139:1-24

我们许多人说,我们不会祷告,有时候会觉得不好意思,其实连主耶稣的门徒,都这样问耶稣,要学习如何祷告。祷告是回应 神的呼唤,是对 神说话,一个小孩子刚学习说话,我们不会怪他们不会说,或者说得很幼稚,他们第一声ba-ba或ma-ma常会让作父母的乐不可支,甚至争辩是ba-ba 先叫,或是ma-ma先叫。今天开始,我们要从主耶稣教导门徒的祷告来学习如何祷告。

今天是父亲节,我们首先来思想主教导门徒的祷告之中的第一句, “我们在天上的父”。祷告第一是要有祷告的对象。祷告不是对空气说话,祷告不是没有对象,祷告不是凭空说说而已。我们祷告的对象∶

一. 他是天上的 神(Heavenly God)

我们所信仰的这一位 神,他是天上的 神。大卫王在诗篇 139描述他是一位无所不知,无所不在,无所不能的 神。我们中国人,应该更容易认识这位 神∶

 1) 无所不知

当我们作一件事情,不愿意别人知道时,我们总是说,“天知,地知,你知,我知”。这些话都表示我们相信一位无所不知的 神存在,不管我们怎样隐藏,怎样推脱,不管我们已经说出口的,或还是我们尚未出口的意念,他都知道。大卫说,耶和华 神已经鉴察我,认识我,知道我的意念,深知我一切所行的,我们所说的话,没有一句不知道的。

 2) 无所不在 

中国人又说,“举头三寸有神明”,这句话又告诉我们相信一位无所不在的 神。不管你在什么地方,神都在你的头顶之上。以前的人,作事的原则是 “为人不作亏心事,夜半敲门心不惊”,“有法有天”,不只照著良心,遵守法律,更要守天理;现在的人,只要在公德保护伞的遮荫之下,是无法无天,反正举头三寸有公德。大卫王说,“我往哪里去躲避你的灵。我往哪里逃躲避你的面”,无论在天崖海角,甚至下到阴间,你都在那里。他是无所不在的 神,摩西说,“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中”(诗篇90:8)。

 3) 无所不能 

保罗说,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变有的 神”(罗4:17)。这样的一位 神,是超乎自然法则,超过我们理解的一位 神。圣经上曾三次记载耶和华 神和天使加百列所说的话。耶和华 神亲自对亚伯拉罕说,“耶和华岂有难成的事么”(创18:14),天使长加百列对施洗约翰的父亲撒迦利亚说,“到了时候,这话必然应验”(路1:20),加百列又对耶稣的母亲马利亚说,“因为出於 神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。耶和华 神自己告诉我们,天使也这样见证,在他没有难成的事,在人看是不可能的,在 神凡事都能,到时一定应验,因为他是无所不能的 神。

 4) 自有永有 

我们人经常会问一个问题,那就是 “神是谁造的”? 如果 神是更大的 神造他的,那么那个更大的 神,又是谁造的呢? 我们只好说,是 神的祖父造的。这样就又落在我们有限的人的思考与范畴之中。我们人免不了以我们人的样子投射去思考 神。我们以为 神与我们一样,因此人就造出了种种的神像,甚至去敬拜这些人所雕刻出来的东西,然后将这些神像取了名字,就像父母取孩子的名字一样,这尊叫作 “二郎神君”,那尊叫作 “关帝爷”,另外一尊叫作 “土地公”,又怕他寂寞,因此又雕刻出一尊,叫作 “土地婆”,让他们也能够结婚作伴。圣经是 神给人的启示,要人能够认识他。有一次摩西这样问 神,你叫作什么名字? 神回答摩西,我的名是 “I am who I am”。中文翻译为 “自有永有”,这实在是一个不错的翻译。原文的直译是 “我是就是我是”。意思就是我是什么,就是什么。因为 神他无所不是。我们人只是某些是,绝对不是无所不是。我说我是医生,我就不是会计师,我是我们孩子的爸爸,就不是你们孩子的爸爸,我是你的丈夫,就不是别人的丈夫。今天人要乱搞,不甘心作有限的是,也想作无限的是,要无所不是,我也是你的丈夫,为什么不能够作其他人的丈夫,因此就包二奶,包三奶,甚至四,五,六…。最近我看到报纸刊载史瓦济兰共和国的总统又娶了第十二个太太。你想这个国家会富强吗? 这位总统有精力办理国事吗?

I am的am在原文又有存在的意思,就是 “being”。I am who I am的意思就是 “我存在就是我存在”。中文翻译作 “自有永有”。我们人,尤其是我们的生命,绝对不是自己存在,也绝对不是自己就 “有”。我们人都是因为 “父母”而存在,都是因为父母的有而有,但是 神,他是自己存在的,而且是永远存在的,他是自己有的,而且是永远有的。犹太人的希伯来文,只有 神有资格说,“I am”。任何一个人如果用了 “I am”在自己的身上,就是亵渎 神,众人可以用石头打死他。我们也说过,I am这个现在式的用语,我们人根本没有资格使用,因为 “现在”理论上是存在的,但实际上其实是不存在的。当我们说现在的时候,现在已经过去了,我们人实际上是活在 “过去”与 “将来”的夹缝之间,而这个夹缝短到理论上是存在的,其实是不存在的,你懂吗? 有限的人。有过去,现在,与将来的时间观念,虽然现在短到其实是不存在。无限的 神,他是没有时间的限制,既没有时间的开始,也没有时间的结束,因此在逻辑上来说,神的时间没有过去,也没有将来,在他只有现在,永恒的现在,eternal now。 这就是永恒,永生。

我们是 “I was, and I will be”的人,我们活在时间的限制里面。但是感谢 神,他是 “I am who I am”的 神,他是无所不知,无所不在,无所不能的 神,他要我们能够与他享受那永恒的荣耀,因此他自己成为人,为我们的罪死在十字架上,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,能够进入被造的永恒现在。什么叫作被造的永恒现在,那就是虽然我们都有生命开始的时候,不是自己有的,自己存在的,但是我们这个存在与有,要因为 神救赎的缘故,进入永恒存在的状态中,我们所作所说的一切,在永恒中永远被 神所记念。弟兄姊妹,你愿意得到这个永恒的有吗? 你愿意进入这个永远存在的里面吗? 圣经说,只要 “信”他,就能够得到。你愿意吗?

二. 他是我们的 神 ( Our God) 

当妓女喇合向约书亚所派的两个探子,说出她对这位 神的认识时,她说,“耶和华你们的 神,本是上天下地的 神”(书2:11),这样的一位全能 神,他成为我们所敬拜,所信仰的 神。

 1) 惟有他是 神,除他以外再无别神(申4:35) 

我们中国人,原本是拜 “天”的,“天”就是 “一”+ “大”,就是敬拜那位最大的。我们要拜 神,就应该拜那最大的。但曾几何时,我们中国人离弃了祖先一神的信仰,成为一个多神,甚至是泛神的一个信仰,神愈多,不表示人愈敬虔,反而是社会道德愈败坏,你有你的神,我有我的神,各人的神是照自己的喜欢,照自己的标准所创造出来的。神造人,人就像 神,人有 神的形象,就是真理的仁义和圣洁;人造神,神就像造他的人,那些 “神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金银石”(徒17:29),“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的,也要如此”(诗篇115:5-8)。人本来应该敬拜这位创造他的 神,但人却堕落到一个地步,去敬拜事奉受造之 “物”,去敬拜这些物,这些木头所雕刻成的偶像。试问如果我们的孩子,逢人就称父,或者每天对著一个雕像,称它为父,我们作何感想?

 2) 耶和华我们的 神,是独一的主(申6:4) 

耶和华 神,不只成为我们的 神,他更成为我们的救主,他不只创造我们,在我们犯罪之后,他更救赎我们。在这里,我们看到耶和华 神是主,救主耶稣也是独一的救主,“太初有道,道与 神同在,道就是 神”(约1:1)清清楚楚地指出圣父与圣子是同一位 神,同一位主。三位一体真 神的奥秘,在圣经中逐步地启示给我们知道。

 3) 是有恩典,有怜恤,守约施慈爱的 神(出34:6) 

我们所信仰敬拜的这位耶和华 神,是有恩典,有怜恤,守约施慈爱的 神。这是耶和华 神自己这样宣称自己,他说话算话,保罗说,“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13)有怜恤,表示他不按我们的罪该得的,报应我们;有恩典,表示他将我们不配得的,赏赐给我们,藉著十字架的救恩,他亲自背负了我们的罪孽,将那永恒的生命赐给我们。

 4) 是公义的 神(出34:6) 

我们所信仰敬拜的这位耶和华 神,他也是公义的 神。俗语说,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。我们中国人对 神或者说对天理,都有这样公义的观念,但是这种正确的公义的观念,在公德挂帅的社会中,已经荡然无存,人不怕作恶,人不怕公义的 神,人不怕天理,只要有公德,万事OK。圣经说 ,“他万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”。

 5) 是圣洁的 神(利19:1,2) 

我们所信仰敬拜的这位耶和华 神,他是圣洁的 神。圣洁是我们教会所强调的,我们不是靠行为的圣洁得救的圣洁派,而是我们既然是得救的基督徒,我们的行为就应该圣洁。圣洁的生活,其实一点都不难,只要靠著圣灵的引导,对圣灵说 yes,对世界的引诱说no,对肉体眼目的情欲说no more,对撒但的攻击说back off,我们就能过圣洁的生活,有圣洁荣耀的见证,享受 神所赐丰盛的人生。

弟兄姊妹,一般的宗教信仰,对他们所信仰的神,都不了解,谁是佛祖,佛祖是一个人,是一个王子,曾经享受了荣华富贵,到了19岁的时候,因为王宫的生活已经令他厌倦,就出外旅游,看到原来真正的世界是这么的民生疾苦,回宫后闷闷不乐,苦思不解。虽然为他娶了老婆,也生了孩子,但是他仍旧不能忘记宫外疾苦的众生,因此在他29岁的时候,终於决定出家入了当时婆罗门教的沙门苦修,寻求众生解脱之道。苦修了六年,不但没有能够找到这个解脱之道,自己都差点赔上了自己的生命。后来离开了苦修,在一棵菩提树下静坐苦思,经过七天,在清晨的时候,灵魂出窍,看到了自己的肉身是这么的短暂与不实在,而真正的我,就是那灵魂,才是真正的存在,因此他觉悟出这个世界的我,实在是虚幻的,而觉悟出 “色即是空,空即是色”,觉悟出人的生老病死的痛苦,都是因为人的欲望而来,因此人必须修到无欲,就能够进入 “涅盘” (nirvana)的境界。所谓涅盘就是一个空的,解脱的境界。佛祖是人,是一个寻道者,佛祖的梵文,意思是 “悟道者”。他悟出了人生一部分的真理,那就是痛苦是从欲望来的,但是他却忘记了人生的快乐也是从欲望来的。他悟出了这世界是短暂虚空的,但是他却忘记了这短暂的世界人生,能够为我们在永恒里面留下永不磨灭的记录。佛祖从来没有说他是神,他与你我一样,都是人,都是有罪的人,他顶多不过是一个好罪人,他也需要救恩。我们的 神,他是天上的 神,这位天上的 神,成为我们的 神,他是惟一的神,我们独一的救主,他是有恩典有怜恤守约施慈爱的 神,他是公义的 神,是圣洁的 神。当我们每一次用主祷文祷告的时候,让我们都能够完全知道与认识这位 “天上的父”。他更要成为我们在天上的父(Father God)。

三. 他是我们在天上的父(Father God) 

这位上天下地,创造宇宙万物的独一真神,不但成为我们的 神,他更愿意成为我们的天上的父亲。从创造主,成为救赎主,再成为我们的生活主,在我们每一天的生活中,作我们的父亲,使我们能与他同心,与他同行。

 1) 认识我们每一个人,连头发都被数过(路12:5-7)
 

神认识我们每一个人,他知道我们的需要,他知道我们的性格,有时他会带领我们到青草地上和安静的水边,有时他会让我们经过死荫的幽谷,他知道我们能够自己处理时,他会放手让你去作,当我们真的没有办法时,他会抱我们经过。

 2) 宝贝我们每一个人,我们是他的掌上明珠,眼中的瞳人(撒2:8) 

我们都是他的心肝宝贝。记得我的女儿小的时候,我问她说,“你是爸爸的什么?”她会这样回答,“我是爸爸的心肝宝贝”;每一次听她这样说,心里真是高兴,想想就是为他们作牛作马,也是甘心。我们有没有对 神说,“我是你的心肝宝贝”。我们的天父要把最好的东西给他的心肝宝贝。

 3) 不忘记我们每一个人(赛49:15,16) 

我们都有经验,当我们有好几个孩子时,尤其是年入中年之后,有时候要叫孩子,竟然会叫到最后才叫对名字。曾经有人说,杨森将军,经常不认识他自己的儿女,因为他的儿女太多了,他根本记不起来。感谢 神,他从不忘记我们,“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上”。

 4) 爱我们就爱我们到底(约13:1) 

俗语说,“天下无不是的父母”,这句话用在今天的父母,不完全正确,因为今天在罪的影响之下,不乏 “卖子求荣,卖女求财”的父母;但是天下父母心,仍然是我们了解 神的爱最好的缩影。 神爱我们,就爱我们到底,他的爱是永远不改变的。

 5) 救我们就救到底(来7:25)

俗语又说,“打在儿身,痛在娘心”。我们活在罪中,我们受尽罪的折磨,不只我们肉身的父母痛心,最痛心的是我们在天上的父。他不愿意我们 “死在过犯罪恶之中”,他不愿意看到我们行事为人再 “随从今世的风俗”,老是 “顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”,更不愿意总是看我们 “放纵肉体的私欲”,就为我们的罪,照著他公义的要求,自己成为人,被钉在十字架上,更为我们复活,使我们能与他一起坐在天上的宝座,脱离罪的捆绑,享受属天的荣耀。

 6) 坚固我们就坚固到底 (哥林多前书1:8) 

“他也坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备”。我们在天上的父,他是创造主,他创造了我们,他爱我们到底,他也是救赎主,他救我们到底,他也是复活主,藉著复活生命的力量,他更要坚固我们到底,在生活上,成为我们生活的主,使我们有能力过一个圣洁的生活,将来在主耶稣基督的日子,无可责备。

亲爱的弟兄姊妹,我们祷告的时候,要首先有正确的祷告对象。他是天上的 神,他是我们的 神,他更是我们在天上的父。因此我们 “只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。但愿我们祷告的时候,都能抓住 神,抓住我们这位在天上的父。
 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页