title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.06.12 认识圣灵(约翰福音14:16-17)     编号□16     公布时间□Mon Jan 2 16:51:04 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
认识圣灵(约翰福音14:16-17)
MP3音频


约翰福音14:16, 17 ,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”。

从今天开始,我们要几次用这个主题 “认识圣灵”与大家来分享 神的话语,使我们从 神的话语,就是圣经,对圣灵有正确的认识。

一. 圣灵的名字

神的灵(创世记1:2)(撒母耳记上10:10)
耶和华的灵(以赛亚书11:2)(撒母耳记上16:14)
耶稣的灵(使徒行传16:7),他儿子的灵(加拉太书4:6)
基督的灵(彼得前书1:11)
主的灵(使徒行传8:39)
真理的灵(约翰福音14:16)
圣善的灵(罗马书1:4)

在圣灵这些名字之中。头四个名字,说到三位一体真 神的经文教义基础。圣灵是三位一体真神的第三位格。这位圣灵,参与了天地宇宙的创造,“ 神的灵运行在水面上”。圣经接著启示我们,这位圣灵,就是耶和华的灵,而这位灵是 “智慧和聪明的灵,;谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵”(以赛亚书11:2)。这位圣灵又是耶稣的灵和基督的灵。因此圣灵是三位一体的第三位格。这位圣灵与我们发生关系,乃在於他是我们主的灵,是主耶稣基督要回到天上之前,应许我们要赐下的,后来在五旬节的时候就赐下给新约的教会,使教会受了这位 “圣灵的洗” 或称作 “圣灵的浸”。这一次五旬节圣灵的赐下,就与教会永远同在。而这一次的赐下,是在永恒里一次的赐下,同时,也将圣灵的印记盖在所有属於基督教会的得救信徒的心上。当一位罪人听见了真理的道,就是得救得福音,而且信了基督,也接受了基督,他就立刻得救,而且同时就被归入两千年前五旬节圣灵的洗的经历中,也受了这位圣灵的印记。这位圣灵,从此就成为了我们 “主的灵”,住在我们心中,永远与我们同在,没有离开过我们。在日常生活中保护我们,施恩惠给我们,教训我们,安慰我们。第6与第7格名字,说到圣灵的本质。他是真理的灵与圣善的灵。真理的灵说到他是那启示的源头,他能 “参透万事,就是 神深奥的事也参透了”(哥林多前书2:10)。圣善的灵,说到他是圣洁与良善的灵。这两个本质,与 神的形像互相吻合。以弗所书4:24说到 神的形像就是真理的仁义与圣洁。善恶的最高标准就是 神的仁义。

二. 圣灵的功用

主耶稣在约翰福音14:16,17这样应许圣灵,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”。从这个中文的翻译中,我们知道圣灵是真理的灵,他又叫作保惠师,训慰师。保惠师就是保护与赐恩惠的意思。训慰师就是教训与安慰的意思。这也正好说明了圣灵的功用,就是保护,教训,安慰,与赐恩惠。因此有灵恩的基督徒,能够受到圣灵的保护,教训,安慰,与恩惠。圣灵是主耶稣求父 神赐给我们的,因此让我们从主耶稣对我们所说的话中,来清楚明白圣灵对我们的功用。

   圣灵的保护
   圣灵的教训
   圣灵的安慰
   圣灵的恩惠

约翰福音16:7-11,主耶稣对门徒说,“然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判自己责备自己。为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判”。

圣灵的第一个功用,是使我们能够对罪敏感,使我们能够为罪,为义,为审判自己责备自己。这是圣灵对我们保护的功用。我们都有圣灵的内住。当我们要犯罪跌倒的时候,我们都会感受到内心的挣扎,其实,这就是圣灵的警告,在我们心里亮起了红灯,要我们悬崖勒马,这时候我们如果能够顺服圣灵的警告,对肉体的情欲,对世界的引诱,对撒但的试探说不,对圣灵说 yes,我们就能够不掉落在罪恶的网罗里,我们内心立刻有平安与喜乐。这是圣灵的警告与保护的功用。但是我们前面说过,圣灵只给你亮了红灯,圣灵绝对不会将你绑手绑脚,带你到圣洁的地步。我们经常听到这样的祷告,求主赦免我有意无意间所犯的罪。好像无意间所犯的罪很多。`其实,这是昧著良心所说的话。我们仔细回想,真的有无意间所犯的罪么? 哪一次我们犯罪之前,我们不知道? 不都会心里慌张,心跳加速,脸上发红,东张西望么? 其实在,那个时候,就是圣灵在对你警告的时候。我们若不顾圣灵的警告,就这样闯了红灯,圣灵的责备,就立刻临到。而在圣灵责备之前,圣灵就在我们的心中,用叹息为我们祷告。(罗马书8:26)。

主耶稣在约翰福音16:13这样说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理”。

圣灵的第二个功用,就是要引导我们明白与进入一切的真理,这是圣灵教训的功用。一个有灵恩的基督徒,是喜爱读圣经的基督徒,而且读能明白,能进入真理里面,从而将真理活在生活当中。是的,圣经是 神的话语,是很不容易明白的,因为那是属 神深奥的事。正如哥林多前书2:10-13这样说,“只有 神藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事”。

主耶稣在使徒行传1:8这样对门徒说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力”。

圣灵的第三个功用,就是使我们能够得到能力。这是圣灵安慰的功用。这个能力,不是说你有医病的能力,说方言的能力…,最重要的,就是有能够过圣洁生活的能力。圣洁的生活,是 神对他子女们最其码的要求。神曾经吩咐摩西对以色列百姓说,“我是圣洁的,所以你们也要圣洁”。他又说,“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度”。是的,我们是圣洁的国度,圣洁带来事奉的能力。当我们能够过圣洁不犯罪的生活时,圣灵在我们心里得到安慰。当我们作子女的,能够过圣洁生活的时候,我们作父母的,得到了安慰。

主耶稣在使徒行传1:8接著说,“并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作(成为)我的见证”。

圣灵的第四个功用,就是使我们能够成为见证,这是圣灵赐恩惠的功用。当我们能够过圣洁得胜的生活,我们一定能够蒙福,有丰盛的生命与生活。我们的生活就是见证。我们从旧约创世记中,看到亚伯拉罕和以撒与 神同行,蒙 神丰盛的祝福,以至於外邦君王亚比米勒这样对亚伯拉罕说,“凡你所行的事,都有 神的保佑”(创世记21:22); 他也对以撒这样说,“我们明明的看见耶和华与你同在”(创世记26:28)。这是成为见证最好的例子。弟兄姊妹,我们要蒙 神祝福赐恩惠给我们,我们必需要付上生活圣洁的代价。神愿意我们享受生命的丰盛,正如主耶稣所说,“我来是要羊得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。

从主耶稣的话语中,我们知道灵恩绝对不是外面的所谓灵恩现象,灵恩是对罪敏感,明白进入真理,得著能力过圣洁的生活,享受蒙福有恩惠的生命。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页