title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.06.05 如何祷告?(路加福音11:1-13)     编号□15     公布时间□Mon Jan 2 16:51:30 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
如何祷告?(路加福音11:1-13)
MP3音频


路加福音11:1-13,“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒” (路加福音11:1)。

首先在这里我们看见两位祷告的榜样,就是主耶稣和施洗约翰。我们对约翰的印象,他是一位先知,而且是先知中最大的一位(参见路加福音7:28),他是一位殉道者。但是在这里我们看到他也是一位祷告者。他不只自己祷告,他也教导他的门徒祷告。从路加福音的记载中,我们也看到主耶稣基督,作为一位人子,也是一位祷告的人。他在受施洗的时候祷告 (路加福音3:21);在挑选12位使徒之前祷告(路加福音6:12),在许多人拥挤来拥戴他的时候,他退到旷野祷告 (路加福音5:16),在他要求使徒们作信仰宣告之前,他祷告 (路加福音9:18),在登山变相之前,他祷告 (路加福音9:28, 29)。如果施洗约翰需要祷告,主耶稣也需要祷告,那么我们就更需要学习如何祷告。门徒们知道主耶稣经常独自祷告,他们要知道主耶稣属灵的能力与秘诀,因此他们要求主教导他们如何祷告。请我们注意,门徒们从来没有要求主耶稣教导他们如何讲道,如何行神迹,而是要求主耶稣教导他们祷告。这也是我们需要学习的。

一. 祷告的模式 (pattern) (11:1-4)

“你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶” (11:2-4)。
我们经常说,这是 “主祷文”。但是这其实不是主的祷告文,是主教导门徒的祷告文。真正的主祷文,应该是在约翰福音第17章,是主耶稣在与门徒分离之前,就是在他要面对十字架之前所作的祷告。这一段主教导门徒的祷告,与马太福音第6章,主耶稣在登山宝训中所教导的 祷告文大同小异。

首先是 “我们在天上的父”。这是关系 (relationship)的建立。我们祷告的时候,要先确立与 神的关系。他是我们在天上的父亲,我们是他在地上的儿女。今天有多少基督徒真正体会到我们是 神的儿女?确信他是我们在天上的父? 我们祷告绝对不是对空气说话,我们祷告是有对象的,他就是我们在天上的父亲。约翰一书3:1-2这样说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是 神的儿女”。是的,我们因著 神何等的慈爱,得称为他的儿女,我们也真是他的儿女,我们现在是他的儿女。我们在祷告之前,是否有这样的确信?

其次,就是 “愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。这是责任 (responsibility) 的担负。我们在祷告的时候,是否已经与 神建立了密切的关系?我们是否已经担负了我们应该负的责任?什么责任?就是第一,愿人都尊你的名为圣。当我们说愿人都尊你的名为圣的时候,我们的意思应该是,愿 “我” 尊你的名为圣!我们基督徒经常很会为别人祷告,很会看别人,但是比较不会看自己。是的,我们是否尊主的名为圣?我们是否已经过圣洁的生活?第二,愿你的国降临。主耶稣的国是何时降临?对了,就是在福音传遍地极的时候。这是宣道的责任。我们在祷告之前,我们是否已经尽上了福音宣道的责任?第三,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们如何知道 神的旨意?我们从哪里知道 神的旨意?对了,就是从圣经。一个不读圣经的基督徒,他绝对无法知道 神的旨意。如果不知道 神的旨意,如何能够让 神的旨意行在地上?因此我们是否经常读经,明白 神的真理与旨意。这些都是我们在祷告的时候,应该先尽上的责任。

最后,就是 “我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。这是祈求 (request)。但是更合乎圣经的原则来说,是我们对 神已经回应我们所祈求的感谢。如果我们能够尽上我们的责任,我们能够先求他的国和他的义,我们所需用的,都会加给我们。这是 神的应许。我们感谢 神他已经天天赐给我们日用的饮食。我们感谢 神,他在我们赦免人的时候,已经完全的赦免我们了。许多时候,我们读到这一段的时候,“赦免我们的债,如同我们赦免人的债”,总是觉得怪怪的。因为我们真的很难去赦免别人。人得罪我们,我们经常会说I forgive you,但是I will never forget it。如果要 神赦免我们,如同我们赦免人的话,我们绝对得不到 神的赦免。其实,是当我们赦免人的时候,我们感谢 神,因为他已经赦免我们一切的过犯了。赦免人,需要信心。路加福音17:3-5,当主耶稣要门徒饶恕得罪他们的弟兄的时候,彼得对主说,求主加增我们的信心。是的,要赦免人之前,我们是否有绝对的信心,相信神已经藉著主耶稣基督,完全赦免我们了?不叫我们遇见试探,原文是不叫我们进入试探。这有很大的差别。如果我们祷告是不叫我们遇见试探,但是我们每天每时刻,都在遇见试探,遇见试探后,如果失败了,我们就能够怪 神没有听我们的祷告,为什么老是叫我们遇见试探。其实,是不叫我们进入试探之中,因为圣灵的引导,他会警告我们正在面临试探,我们就能够不进入试探,掉进试探的网罗,能够救我们脱离凶恶。因此我们能够感谢神,带领我们不进入试探之中。

这是我们祷告的模式,就是先与主建立正常的关系 (relationship),然后能够尽上我们的责任 (responsibility),最后为了主已经回应我们的需要 (request)而献上感谢。

二. 祷告的坚持 (persistence) (11:5-8)

接著主耶稣藉著这样的一个比喻,来说明祷告的态度。“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们。虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他” (11:5-8)。主耶稣用这个比喻,来说明 神的垂听祷告。这里不是说 神像这个朋友,主耶稣是从小的来看大的。即使是一个不大上道的朋友,都会因他情词迫切的直求,就起来给他,更何况是那爱我们的天父。祷告一定要有信心,而且要有坚持。我们知道,神并不一定立刻回应你的祷告,神有他的时间。

三. 祷告的应许 (promise) (11:9-13)

“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得著。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢。求鱼,反拿蛇当鱼给他呢。求鸡蛋,反给他蝎子呢。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么” (11:9-13)。
主耶稣在这里说到祷告的应许。我们祷告的时候,应该对天父有完全的信心。我们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父呢?他给我们最好的,就是 “圣灵”。换句话来说,最好的圣灵都赐给我们了,那么其他我们所需要的,岂不更赐给我们吗?罗马书8:32也这样说,“ 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”。

主耶稣这样教导我们如何祷告。祷告的模式,祷告的坚持,和祷告的应许。让我们学习成为一位祷告的勇士,为自己祷告,为家人祷告,为教会同工祷告,为传道人祷告,为整个教会祷告。但是请我们记得,祷告之前,先与 神建立正确的关系,知道我们是他的儿女,尽上我们圣洁,宣道,读经的本分,先求他的国和他的义,然后向 神感谢他所加给我们的一切!
 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页