title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.05.15 事奉的人生1-才干的事奉(马太福音25:14-30)     编号□12     公布时间□Mon Jan 2 16:53:41 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
事奉的人生1-才干的事奉(马太福音25:14-30) MP3音频

事奉的人生(一)---才干的事奉
许志靖 05/15/2011 华侨基督教会

经文:马太福音25:14-30

前二个主日,我们说到基督教是一个回家的宗教,基督徒是回家的浪子,我们感谢 神,就是我们的天父,他不顾我们一切的不义,在主耶稣里,他赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义,使我们可以回家,得回 神儿女的身分,并且可以享受八福的人生,(今生五福临门□得救之福,得力之福,得胜之福,得富之福,得人之福; 将来在永恒里有三福等著我们□得赎之福,得赏之福,得荣之福)。 但是我们在 神的家中,我们不是只有享受,我们也有要尽的责任,那就是我们的事奉。 我们将用三个星期,与弟兄姊妹分享事奉的信息。今天我们首先来看 “才干的事奉”。

主耶稣在这个比喻中,让我们看到事奉的一些真理: “因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要”(路加福音12:48)。

一. 不同的才干

这个比喻一开始,主耶稣讲到 “天国”,天国与天堂不同,天堂是 神宝座的所在,也就是保罗被提所到的 “乐园” (参见哥林多后书12:2-4),也是所谓的第三层天;天国就是 神国,神的国度,也就是基督作王的千禧年国度。 我们在主教导我们祷告的主祷文中所说的, “愿你的国降临”,就是指这个天国。 主耶稣说, “天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们”。主耶稣原来是要在地上建立 神的国度,但是犹太人拒绝他们的弥赛亚,要除去他,要将他钉在十字架上,就好像他将要离开前往外国去,但是他把家业交给他的仆人,等待他将来要回来算帐,这又好像他把传福音的事工,交给教会,将来在基督台前,我们也要在那里接受我们在工作上的审判。

在这比喻中,家主将家业交给他的仆人,并且按著各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。意思就是说,每一个人都有才干,都应该事奉。教会是天国在世界上的缩影,天国是基督为王的国度,教会的元首就是基督,他是头,我们是肢体。因此在教会中,我们每一个人,也都从 神领受了不同的才干。 神也按著这些才干,给我们不同的恩赐,就是比喻中所说的银子。有五千的,有二千的,有一千的。 才干是与生具来的,也是 神所赐的; 但是恩赐是 神特别给你的,让你能够在 神的国度里,就是在教会里,用来服事他。譬如有人很会说话,口才很好,但是他专爱讲一些笑话,他口才很好,很有说话的才干,但是却没有用在 神的国度里,那不是恩赐。以前在我们的教会里,就有这样一位弟兄,很会说笑话,尤其是带有色彩的笑话,而且特别喜欢在团契聚会中说这些笑话,有时候弄得传道人哭笑不得。后来我特别用一段圣经与大家分享, “至於淫乱,并一切污秽,或是贪贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是贪心的,在基督和 神的国里,都是无分的。”(以弗所书5:3-5) 他听到之后, 圣灵感动他,从此他就很少说这些笑话,但是他记忆很好,会将他在报章杂志上所读到的一些很有帮助的文章,用他的口才,说出来与大家分享,使弟兄姊妹得到帮助,这就是恩赐了。

弟兄姊妹,你有什么才干? 神给我们每一个人都有才干,我们中国人有一句话, “天生我才便有用”,你愿意为 神所用吗?如果你愿意, 神要将事奉的恩赐,按著你的才干加给你,使你在天国里,就是 神的国度里,成为合用的器皿。我们教会有事奉轮值表,我们为著弟兄姊妹的事奉,献上我们的感谢。曾经有一间教会,在他们的周报上这样印著: 事奉同工□全体会友,当我看到这样的教会,真是让我感动。

二. 相同的赏赐

主是公义的,对不同才干与恩赐,他的要求不同, “因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要”,但是他的赏赐却是相同的。五千的赚了五千,二千的赚了二千,他们的赏赐是一模一样的。主人不是看量的多少,他是看比例。主人对他们都说一样的话, “好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”。弟兄姊妹,我们不需要羡慕别人的才干与恩赐,不事奉 神的大才干,在永恒的国度里,是不被记念的,而事奉 神的小恩赐,将被 神永远记念。 而且 神应许我们将要把许多事派我们管理,意思是更多的恩赐。

三. 额内的失去

“那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方,要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里”。

忍心的人,意思是严厉的人(hard man)。在这里我们看这个仆人,他知道主人的心,是一个忍心严厉的人,他更知道主人作事的原则,就是没有种的地方,要收割,没有散的地方要聚敛。,。没有种的地方,要收割,没有散的地方要聚敛,弟兄姊妹,这合乎常理吗?合乎自然律吗?当然不合常理和自然律, 就因为害怕,就把银子埋藏在地里,至少没有种的地方,还有这本来的银子。 他好像是很聪明,但是 “大愚若智”,他实在是一个很愚昧的人,甚至在主人的眼光中,不只是愚笨,主人说他是 “又恶又懒”的仆人。结果不只没有任何的赏赐,反而失去了他原来所有的。弟兄姊妹,我们所服事的 神,是一位超自然的 神,他要我们的信心,也是超自然的信心,没有种的地方,要收割,没有散的地方,要聚敛,好像是违反自然,但是在信心里面, 神就要这样成就,正如诗人所说, “这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇”(诗篇118:23)。

四. 额外的红利

年关将近,在台湾企业界最热门的话题就是分多少红利给员工,有人得到好几个月薪水的红利,甚至是一整年的薪水为红利,但是也有的企业,因为不景气,只给员工一张贺年卡,上面写著 “新年快乐,共体时艰”。我们在主耶稣这个比喻中,也看到了额外的红利。主人将那领一千的夺回,给了那有一万的。 也许你会问,为什么只给那一万的,为什么没有给那有四千的? 我们要知道,红利是额外的,是多出来的恩赐,圣经说, “我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”(罗马书9:15),我们只有感谢领受。我们也盼望我们都是那领五千而现在有一万的,能够从主领受更多的恩赐。我作过见证,我原来是一个口吃的人,在说话的恩赐上,就像那领一千的一样,我可以说,我实在无法以这个口吃的口才事奉主,因为这是违背常理的,连我母亲都不相信我能够上台,但是感谢 神,我今天能够成为一个传道人,在讲道上来事奉主,是主给我额外的恩赐与红利。 我从小喜欢歌唱,因为在唱歌之中,就不会口吃,而且唱歌能够治疗口吃,但是我不会弹琴,有一次我们教会唯一的司琴要到日本的武藏音乐大学深造,教会就没有司琴了,要怎么办?我向 神祷告,我说我愿意在教会的音乐事工上事奉。 神说, “go ahead”。结果 神赐给我司琴的恩赐,虽然不是正统的弹法,但是也很能够在教会事奉,我称自己是 “二手”的司琴,是“预备胎”,就是在没有 “一手”的正式司琴同工时,我能够代替司琴,使聚会顺利进行,不受影响。感谢 神,就这样, 神又将弹琴的恩赐加给我。今天有多少有五千才干的钢琴家,没有事奉 神,而我这个也许连一千弹琴才干都没有的人,竟然能够在教会中事奉,弟兄姊妹,这是我们的信心,是违背自然律,违背常理的信心, 而“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇”。

亲爱的弟兄姊妹,我们回到 神的家中,我们除了享受 神的祝福之外,盼望我们都成为一个事奉的基督徒,按著我们的才干,领受 神的恩赐,最后能够听到主耶稣这样说, “好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受主人的快乐”。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页