title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.05.13 有信心的母亲     编号□112     公布时间□Thu May 24 11:17:53 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
有信心的母亲
MP3音频





提摩太的母亲--母亲的信心

经文∶提后1∶3-14; 3: 14,15 箴言22∶6

今天是母亲节,首先向每一位母亲致上最高的敬意,祝你们母亲节快乐。圣经中记载许多的母亲,在旧约中比较常被提起的有摩西的母亲,有撒母耳的母亲;在新约有施洗约翰的母亲以利沙伯和主耶稣肉身的母亲马利亚。今天早上我们要来看提摩太的母亲友尼基(Eunice)和他母亲的母亲,就是他的外祖母罗以(Lois)。

有人说,要选媳妇,先要看岳母;要选女婿,先要看丈母娘;这都是说母亲对孩子的影响非常的大。不是说父亲不重要,而是作父亲的大部分整天在外忙於事业,朝七晚九的,甚至是7-11(Seven-Eleven),不像以前的农业社会,日出而作,日落而息;因此教养孩子的责任,大都落在母亲的身上。这是一个最大的工作,也是一个最要紧的工作,因为是有关於第二代的一生。有好的子女,我们得到安慰,我们一生所献上的辛劳,也得到开花与结果,我们将来回到 神面前也有了交待,因为″儿女是耶和华所赐的产业″(诗篇127∶3)。

提摩太是一位在新约圣经中非常出色的年轻人,在初代教会中扮演非常重要的角色。保罗称提摩太为″因信主作我真儿子的″(提前1∶2),他是保罗属灵的儿子,很可能是保罗带领他信主的,保罗在他第二次宣教旅行时,特别带著他随行,后来他也成为传道人,被保罗留在以弗所牧会。他成为今天许多年轻人的楷模,他的母亲也成为今天许多母亲应该学习的对象,这样我们就能期待教会中有许多年轻的提摩太产生,成为主合用的工人。

一. 信道的母亲

″想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你心里″(提后1∶5)。提摩太能成为主合用的工人,保罗首先归功於他母亲和外祖母的信心。对於这两位妇女,我们所知不多。从路加医生所写的使徒行传中,有这样的记载,″保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他″(徒16∶1,2)。

提摩太从小在小亚细亚长大,就是今天的土耳其。父亲是希腊人,母亲是犹太人,并且是″信主″的犹太人。我们不知道他的外祖母和母亲是在什么时候信主的,很可能是保罗与巴拿巴在第一次宣教旅行时信主的(参见徒14∶1),并且亲眼看见保罗在城里行神迹,治好生来瘸腿的(参见徒14∶8-10),而且城里的众人要把保罗与巴拿巴当作神,并且要献祭给他们。但是保罗与巴拿巴拦住众人不献祭给他们,并且乘机向众人作见证,劝他们归向创造宇宙万物永生的 神。接著是有些不信的犹太人,挑唆众人用石头打保罗,几乎被打死,并已经被拖到城外,但那些信主的门徒们,竟然看到保罗奇迹式的起来,并走进城里,继续传福音。

外祖母罗以和母亲友尼基这对母女在传统的犹太人家里成长,虽然嫁了希腊人,但能接受基督成为他们的救主,并邀请基督成为他们家庭的主,在当时是极为不简单的决定,也表示他们对旧约先知的预言,有相当的认识与相信,因此当保罗将主的道对他们讲明时,她们就相信了,圣经说,保罗″在那里讲的叫犹太人,和希利尼人,信的很多″(徒14∶1),而且她们看到″主藉他们的手,施行神迹奇事,证明他的恩道″(徒14∶3),就更坚定所信的,并且也带领年轻的儿子提摩太信主,而且成为一个门徒,以今天的话来讲,就是不只带领提摩太信主,更鼓励他将自己奉献给主,读神学院,一生作传道,为主所用。亲爱的弟兄姊妹,我们今天移民到美国,虽然美国以前是一个敬拜 神的国家,但是现在一般的美国人,因为自由与人权,已经离开 神很远,在这样的环境之下,我们要如何将我们的信仰传给下一代,这真是我们最大的功课。″教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离″(箴言22∶6);信道的母亲,带来信道的孩子。

二. 知道的母亲

外祖母与母亲熟知旧约的摩西五经和先知书,虽然身在异邦,而且嫁在异教之家,但她们能在提摩太还小的时候,就将圣经明白地教导他,殿定了信仰的基础。保罗与她们认识后,知道她们从小对提摩太的教导,因此他在写信给提摩太时,特别提醒提摩太不要忘记母亲从小的教导,″但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧″(提后3∶14,15)。

从小所学习的圣经,在经过使徒保罗解说讲明后,更能融会贯通,心领神会, 因此当保罗第二次宣教旅行时,拣选了年轻的提摩太同行,并且留他在以弗所教会牧会。

以弗所教会成为当时一间模范的教会,也是让保罗感到非常窝心的教会,保罗在以弗所教会待了三年之久。最后保罗要回耶路撒冷为主受难之前,在经过以弗所附近时,还特别邀请以弗所教会的长老们相聚,与他们话别,将教会″交托 神,和他恩惠的道″(徒20∶32)。亲爱的弟兄姊妹,单单信道,还是不够,我们还要进深追求,以至於能够知道,″要用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里″(西3∶16),″因为知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交付他的,直到那日″(提后1∶12)。

许多的基督徒,从来不读经,不喜欢参加查经,信主三四十年,问他信什么,竟然是一问三不知。感谢 神,我们教会的弟兄姊妹,喜欢查经,喜欢追求真理;让我们再一次学习提摩太的外祖母与母亲,她们是信主的犹太人,不仅自己喜欢查考圣经,知道真理,并且从小就教导孩子明白圣经。″教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离″(箴言22∶6);知道的母亲,带来知道的孩子。

三. 守道的母亲

虽然身在异邦异教希腊人的夫家,这位犹太人外祖母与母亲,能够守住自己的信仰,实在不是一件易事。她们一定付上了相当的代价,尽自己的本份,让不信的丈夫也能因她们的好见证而得救;诚如保罗所说,″妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和他同住,他就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫,就因著妻子成了圣洁″(林前7∶13,14)。

从小提摩太就看到了母亲的好行为,身教重於言教,″教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离″(箴言22∶6);保罗也这样勉励提摩太,″你从我听的那存正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守著。从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵,牢牢的守著″(提后1∶13,14)。

守道的母亲,带来守道的孩子,到老他都不偏离。弟兄姊妹,今天许多基督徒信道了,也知道了,却无法持守所信所知的道,经常失败,失去荣耀的见证,不要说能影响别人,可能都无法影响自己的孩子,甚至让孩子失去了这个最要紧的信仰。请记得,守道是要付上相当大爱的代价。请将哥林多前书第13章的爱篇多读几遍,看看我们已经付上了多少代价。

亲爱的弟兄姊妹,母亲的信心,造就了忠心爱主的提摩太;让我们再一次来学习年老的祖母罗以和作母亲的友尼基,因著你们的信心,也能教养出许多优秀的爱主的年轻第二代或第三代的现代提摩太。

最后以箴言31∶28-31来祝福每一位母亲,″他的儿女起来称他有福,他的丈夫也称赞,他说,才德的女子很多,惟独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。愿他享受操作所得的。愿他的工作,在城门口荣耀他″。
 
附件:
发布者来自□74.66.85.223

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页