title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.05.06 做门徒的意义(一)     编号□111     公布时间□Thu May 24 11:13:51 2012
发布人马维兵弟兄 分会     相关网址http://
做门徒的意义(一)
MP3音频




天国子民的身份和责任

经文:路加□音9:23-26“耶稣又对众人说、若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我. 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。 人若赚得全世界、却丧了自己、赔上自己、有甚么益处呢。 凡把我和我的道当作可耻的、人子在自己的荣耀里、并天父与圣天使的荣耀里、降临的时候、也要把那人当作可耻的。”
感谢主,今天又能和弟兄姊妹一起来分享神所赐给我们的话语。“门徒”这个这个称呼我想对於我们弟兄姊妹来说并不陌生,但是我不知道我们是否明白作为耶稣的门徒意义是什么呢?我想分几次和弟兄姊妹来共同探讨这个话题。这段经文是我们的主耶稣基督行完五饼二鱼的神迹以后,对跟从他的门徒所教导的一段话。我们可以想像一下当时的背景:几千人在听完耶稣的教导以后又亲身经历了主耶稣基督的大能力,就赞叹羡慕不已,愿意跟随他,并想让耶稣做王,希望从中得到好处。即使是两千多年后的今日,许多基督徒想到的都是作为基督徒可以从主那里得到什么样的好处,但却忽略了我们应该怎么样做才能称得上是耶稣的眞门徒。

一、 门徒的概念:

“门徒”:指弟子、徒弟或跟随者。门徒就是学生的意思。在新约圣经中特别指跟从耶稣的人,尤其是耶稣的十二个使徒,也指跟从施洗约翰或保罗的人。一些老基督徒会经常听到“门徒”、“信徒”、“使徒”这些词语,但有些人会混淆,认为“信徒”是受洗了,只是来参加聚会的基督徒;认为“门徒”是受训的,参加事奉的基督徒。其实在主里,这二者是没有分别的,信徒就是门徒,门徒当然更是信徒了。

“耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵 的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归於父子圣灵 的名〕凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。”(太28:18-20)

在这段我们熟悉的大使命中,我们应该能够看到我们的主耶稣亲自告诉我们作为一名他的跟随者、他的门徒,我们不但要接受施洗,还要接受教导和训练。“使徒”是指主耶稣亲自挑选的十二个门徒,具有时代性,并被主赐予特殊的能力。所以,我们可以明白,基督徒就是门徒!

门徒被称为基督徒是从安提阿教会开始的。“他(指巴拿巴)又往大数去找扫罗、找著了、就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫、和教会一同聚集、教训了许多人.门徒称为基督徒、是从安提阿起首。”(使徒行传11:25-26) 这里我们明白了我们每一个基督徒都是耶稣的门徒。

二、 门徒的要求:

我们都知道人只要悔改信靠耶稣就得救成为基督徒。基督徒Christian就是小基督的意思,基督徒必须学习基督才会名副其实。主耶稣对於他的门徒的要求是什么呢?

1. 当舍己:主耶稣亲口告诉那些要追随他的人:“……若有人要跟从我,就当舍己,……”舍己的意思就是自愿宣布放弃任何所谓的计画或选择权,在生活的每一方面承认他的主权。做耶稣的门徒可能会遭到所爱之人的反对;可能要放弃家庭、房屋、土地并今生的享受甚至生命。

2. 当背起:“……若有人要跟从我,…天天背起他的十字架来,……”在路加□音9:22“又说、人子必须受许多的苦、被长老、祭司长和文士弃绝、并且被杀、第三日复活。”在这里主耶稣对门徒提到自己在复活前将要受苦、被弃绝、被杀的事情。背起十字架意谓著门徒要刻意选择以他的生活方式过活,包括受世人责骂、被诽谤和羞辱、遭受攻击、为义受逼迫、为别人受死……。做耶稣的门徒就是要效法他舍己背十字架,不是一天两天、不是一年两年、而是“天天背起”,天天就是一辈子。我们对背十字架会做出本能上的退缩,我们不愿意相信这就是神对我们的旨意。但是,我们的主耶稣基督告诉我们“若有人要跟从我”时,就意谓著没有人能免除,没有人能例外。

3. 当跟从:“你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。引到永生、那门是窄的、路是小的、找著的人也少。”(马太□音7:13-14)主耶稣告诉他的门徒舍己,背起十字架跟从他进的是窄门,走的是小路。这条窄路是一条十字架的路,就像小敏的歌词所写:“明知这路是十字架的路 ,有风有雨很大很难也很苦,主慈爱的手时时拉著你的手,没有任何理由不去走脚下的路。

”十字架的路是要门徒天天把肉体和邪情私欲钉死在十字架上的路;“凡属基督耶稣的人、是已经把肉体、连肉体的邪情私欲、同钉在十字架上了。”(加拉太书5:24)十字架的路是要门徒不管任何情况都至死顺服的路;十字架的路也是要门徒像耶稣基督一样舍己为人,甘心乐意的爱神爱人、为主做工的路。

4. 要学习:跟从他的,也要效法学习主耶稣基督舍己背十架。我们知道靠自己的力量是无法在这条十字架的路上走到底的,我们必须要学习;必须要接受教导训练;必须天天不断的祷告、读经;必须坚持敬拜和研查圣经,与基督连合,我们才会有力量行走窄路,一直走到主耶稣再来的那日。

三、 身份和责任

使徒保罗在腓立比书3:17说:“ 我们却是天上的国民.并且等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。”使我们明白我们这些基督徒、我们这些门徒,都有一个属天的身份----“天国的子民”。但我们还有一个属地的身份----“世上的公民”。这两种身份伴随我们一生,这两种身份在我们的生活中也经常会失去平衡。比如主日我们要去履行“天国子民”敬拜主的义务时,“世上公民”会提醒你工作一周了,要享受在家休息的权利呀、要享受和朋友相聚的快乐呀等等;在周间查经,“天国子民”提醒你作为枝子,要时时与主连接、“世上公民”就时时用“天气不好、太累、太远等“各种理由来拉住你;敎会生活,“天国子民”提醒你要服事人---我为人人、“世上子民”告诉你人要服事你---人人为我;

路加□音9:24-26“因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。人若赚得全世界、却丧了自己、赔上自己、有甚么益处呢。凡把我和我的道当作可耻的、人子在自己的荣耀里、并天父与圣天使的荣耀里、降临的时候、也要把那人当作可耻的。” 这里也道出了两种身份的关系。让我们明白耶稣基督为我们舍命,使我们做门徒的也要舍去老我的生命而得到永恒的生命;使我们能得到“天国子民”这属天的身份,我们不以□音为耻,明白生命的目的不是去攫取,而是去与人分享这□音的好处,在舍弃中得以明白什么是生命的丰盛。

用“天国子民”的生命活在“世上公民”的生命中,在“世上公民”的生活中活出“天国子民”做盐、做光的生活,时时刻刻思考跟从主的意义,明白耶稣对门徒的呼召、体会他对门徒的爱、知道基督的信仰是我们生命的主导,不是生活的点缀。帮助每一个“世上公民”都能拿到属天的身份“天国子民”,成为耶稣基督的眞门徒!
 
附件:
发布者来自□74.66.85.223

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页