title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.04.15 荣耀的教会8-圣洁而行 2     编号□104     公布时间□Sun May 13 04:48:44 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
正月初十的意义
MP3音频



荣耀的教会 (八)□圣洁而行 2

我们要继续来看保罗如何勉励我们在生活上应该怎样行. 我们上次说到我们要合一而行. 今天我们要说到圣洁而行. 最后两次, 我们要说到和睦而行, 得胜而行.

我们一直鼓励大家, 不只作一个信徒, 我们更是一个圣徒, 一个圣徒, 当然能够过一个圣洁的生活. 请注意, 我们不是想过一个圣洁的生活, 我们不是想尽自己可能, 来达到圣洁的地步, 圣经说, 我们是 “被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度”.我们在4/1讲过圣洁而行第一讲:

一. 行事不像外邦人 (4:17-32) (walk not as the gentiles)
1.要穿上新人
2.要不给魔鬼留地步
3.要不叫圣灵担忧
4.要彼此饶恕


我们接下来要讲圣洁而行第二讲:


二. 行事凭爱心 (5: 1-7) (walk in love)

“所以你们该效法 神, 好像蒙慈爱的儿女一样,. 也要凭爱心行事, 正如基督爱我们, 为我们舍了自己, 当作馨香的供物, 和祭物, 献与 神. 至於淫乱, 并一切污秽, 或是贪婪, 在你们中间连题都不可, 方合圣徒的体统. 淫词, 妄语, 和戏笑的话, 都不相宜, 总要说感谢的话. 因为你们确实的知道, 无论是淫乱的, 是污秽的, 是有贪心的, 在基督和 神的国里, 都是无分的. 有贪心的, 就与拜偶像的一样. 不要被人虚浮的话欺哄, 因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子, 所以你们不要与他们同伙”

1.要合圣徒的体统

基督徒的信仰, 是以 “信”为基础, 基督的生活, 是以 “爱”为中心, 而这个 “爱”, 就是基督为我们舍己的爱. 从这个爱的扩展, 就是夫妻之间的爱, 父子之间的爱, 朋友之间的爱. 因此我们行事要凭爱心. 因为这个爱, 使我们不忍犯罪, 因此淫乱, 一切的污秽, 和贪婪的事, 我们连题都不可. 这是我们圣徒的体统, 就是那以信心为基础的爱的体统. “神的旨意, 就是要你们成为圣洁, 远避淫行, 要你们个人晓得怎样用圣洁尊贵, 守著自己的身体” (帖撒罗尼迦前书4:3,4)

2.要说感谢的话

“要常常喜乐, 不住的祷告, 凡事谢恩. 因为这是 神在基督里向你们所定的旨意” (帖撒罗尼迦前书5:16,17,18). 父亲节与母亲节刚过, 我们都对父母说感谢的话, 但是平时呢? 雅各书说, “各样美善的恩赐, 和各样全备的赏赐, 都是从上头来的, 从众光之父那里降下来的, 在他并没有改变, 也没有转动的影儿” (雅各书1: 17). 今天在台湾流行一句话, 就是逢人就手掌合十说 “感恩哦! 感恩哦!”其实所有的恩典都是来自天上. 要吗就说 “谢谢”就好了, 真正的感恩, 是对 神不是对人. 对人的帮助, 一句从心里发出的谢谢, 胜过千句嘴皮上的感恩; 而对 神的感恩, 最要紧的是凭爱心过得胜的生活.

3.要不与拜偶像的同伙

偶像的崇拜, 经常与淫乱混在一起. 因为敬拜偶像, 其实不是在拜 神, 是在敬拜自己, 自己成为神, 偶像只不过是他的工具, 如果不听他的, 就另外换一个偶像. 圣经说, 这是属灵的淫乱. 在台湾, 最淫乱的场所, 总是在偶像崇拜的寺庙周围. 因此凭爱心行事的人, 是绝对不会与拜偶像的同伙.


三. 行事像光明的子女 (5:8-14) (walk in light)

“从前你们是暗昧的, 但如今在住里面是光明的, 行事为人就当像光明的子女. 光明所结的果子, 就是一切良善, 公义, 诚实. 总要察验何为主所喜悦的事. 那暗昧无益的事, 不要与人同行, 倒要责备行这事的人. 因为他们暗中所行的, 就是题起来, 也是可耻的. 凡事受了责备, 就被光显明出来. 因为一切能显明的, 就是光. 所以主说, 你这睡著的人, 当醒过来, 从死里复活, 基督就要光照你了’
我们得救的时候, 地位已经改变了. 我们是光明之子, 我们要结光明的果子. 这里说良善, 公义, 诚实. 也就是 神的形像, 诚实是真理, 良善是圣洁, 与仁义, 这是合 神旨意的, 是 神所喜悦的. 这里所说的光照, 就是 神藉著圣灵, 居住在我们里面, 光照我们, 引导我们, 使我们能够不入於试探, 反而能够引导我们明白进入真理, 而真理就能够使我们成圣.


四. 行事要谨慎 (5:15-19) (walk in caution)

“你们要谨慎行事, 不要像愚昧人, 当像智慧人, 要爱惜光阴, 因为现今的世代邪恶. 不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何. 不要醉酒, 酒能使人放荡, 乃要被圣灵充满”

箴言说, “敬畏耶和华, 是知识的开端” (箴言1:7); “敬畏耶和华是智慧的开端” (箴言9:10), 真正的知识与智慧, 都是从敬畏 神而来. 有了信仰知识的认识, 就一定有生活的智慧. 他知道时间的宝贵, 知道我们人实在无法保握现在, 因为现在实际上根本不存在, 我们要保握现在, 惟有与永恒的主接轨, 我们的生命才有永恒的价值, 因此他会爱惜光阴, 他能够不浪费时间, 不浪费生命.

圣经勉励我们, 尤其是基督徒, 绝对不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何, 要我们 “用各样的智慧, 把基督的道理, 丰丰富富的存在心里” (歌罗西书 3:16). 我们不要醉酒. 这里不是说我们不能喝酒, 但是我们能够享受酒所带来的欢愉, 而不是被酒控制. 圣经说, 我们要被圣灵充满, 圣灵所结的果子, 最后就是能够节制. 追求圣灵充满最好的方法, 就是追求圣洁.

弟兄姊妹, 这是我们圣洁生活的教导. 我们要 walk not as the gentiles, walk in love, walk in light, walk in caution. 盼望这是我们每一日的生活. 请注意, 我们是圣徒, 我们有圣灵在我们里面引导与光照, 我们能够过圣洁不犯罪的生活. 因为我们是, 所以我们能. 不是我们尝试了, 发现我们还不能, 因此我们就不是. 让我们真正认识我们自己在主里的地位, 而自然活出与这地位相称的生活. 建立荣耀的基督徒人生, 建立荣耀的基督徒家庭, 建立荣耀的基督教会.
 
附件:
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页