title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2011.05.01 疑惑与信心(约翰福音20:24-29)     编号□10     公布时间□Mon Jan 2 16:55:05 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
疑惑与信心(约翰福音20:24-29) MP3音频

经文∶约翰福音20:24-29

主耶稣复活后,在七日的第一日晚上,主亲自向门徒显现,来站在他们当中,并且对他们说,愿你们平安,又把手和肋旁指给他们看,门徒看见主,就喜乐了,而且相信主复活了。但是那一晚上,门徒中的多马,正好缺席,没有看到复活的主;因此当其余的门徒对他说,我们已经看见主了,多马说了让以后世世代代的信徒对他非常误解的一句话,「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信」(约20:25),也为他嬴得了一个称号,人称他为「怀疑的多马」(doubting Thomas)。

多马在约翰福音中出现过三次;第一次是记载在约翰福音第11章,当拉撒路病了快要死时,主耶稣没有马上启程前往医治他,反而耽搁了两天,结果拉撒路死了。圣经说,「耶稣就明明的告诉他们说,拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信,如今我们可以往他那里去罢。多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死罢。」(约11:14-16)怀疑的多马,从头开始就对主耶稣的复活大能有所怀疑。虽然看过主耶稣曾经叫拿因城寡妇的儿子复活,但拉撒路已经死了四天了,而且已经埋葬了,还有什么指望,「我们也去和他同死罢」,弟兄姊妹,这是什么话?不要说是怀疑,不仅是完全没有信心,反而是一种轻蔑赌气的话。第二次是记载在约翰福音第14章,主耶稣对门徒说,「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道,那条路,你们也知道。多马对他说,主阿,我们不知道你那里去,怎么知道那条路呢。」(约14:3-5)弟兄姊妹,多马跟随主已经三年半了,主的教训应该听得不少,也看过主所行无数的神迹,但却无法心领神会。面对这十二个个性,背景,职业,教育程度都不同的门徒,甚至最后还有一位要出卖他,难怪主耶稣在挑选他们作使徒时,「整夜祷告 神」(路6:12)。第三次就是我们今天所读的经文,对主的复活仍然怀疑不信,除非自己亲眼见到,亲手摸到。怀疑的多马,使我们今天许多基督徒不敢对信仰的问题提出怀疑,免得也被打入「怀疑的多马」的地位上。到底信仰上会不会有怀疑的地方?有怀疑是不是应该求得答案?要求得到答案,是不是就表示你没有信心?主耶稣有没有责备多马?主耶稣有没有让多马的疑惑得到满意的答案?从多马的经验上,我们能得到什么功课?这是今天我们要来思考的问题。

一.理性的怀疑——非看见,总不信(约20:25)

人是照 神的形像所造的,有「真理的仁义与圣洁」(弗4:24)。真理是人在理性方面的追求,仁义是人在法性方面的表现,圣洁是人在德性方面的生活。因此人在理性上的怀疑,使人不会落在迷信的地步中。迷信的人信不信?非常信,只是不知道信的是什么,他信到一个地步,不管是真是假,不管合理不合理,不管多少的代价,他都信。理性的怀疑,使人不会人云亦云。人的感官,是人对外界接触认知真理的开始。虽然看不到的,闻不到的,听不到的,摸不到的,并不表示他们就不存在,但若是看到了,闻到了,听到了,摸到了,总是比较扎实,比较有把握。怀疑的多马,他是一位理性的怀疑者,或者以今天的术语来讲,他是一位科学实证主义者。有人说,宗教是形而上学,科学是形而下学;宗教是讲精神,科学是讲物质,二者不能混为一谈,因此圣经绝对不能以科学的角度去研究。但是其实真正的宗教是对生命真理的探讨,而圣经是真理源头这位 神向人的启示,科学是研究被启示真理的方法,因此圣经是所有各种宗教经书中,唯一能够用科学去研究的,而且愈研究,愈显明圣经的正确。目前在美国有两个科学研究机构,专门用各种科学去研究圣经的创世记,它们是ICR(Institute of Creation Research)和 AIG(Answer In Genesis)。主耶稣知道人的有限,因此他没有责备多马,他也容许人以正常的理性去怀疑,只要我们存著虚心的态度,在 神所启示的圣经中,都有答案。

二.理性的相信——看见了,才信(约20:29上)

多马在看到了主耶稣的手和他手上的钉痕,并他肋旁的枪伤,就信了。主耶稣对他说,「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了」。主耶稣这句话乍听之下,对多马颇有责备之意——你本来不信,现在看了我才信,你的信心差多了,那些没有看见就信的,他们的信心是大的,他们的福气也比较多。主耶稣不要我们作一个迷信的基督徒,他要我们作一个有理性的基督徒,使徒保罗也说,「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里」(西3:16)。主耶稣在此并没有责备多马,他完全了解多马的性格,他更知道多马内心的困难,其他十位使徒与他并没有两样,他们起初也是不信,也是在看到主之后才信;很可惜当时向门徒第一次显现的时候,多马不在场。主耶稣第二次向门徒显现,其主要的目的,就是特别向多马显现,要把他的怀疑挪去。「那没有看见就信的」,不是指其他的门徒,乃是指在那以后的基督徒,包括我们在内,我们今天无法像当时的门徒,能够亲眼目睹复活的耶稣,但我们仍然相信。虽然我们没能直接看见复活的主,但我们的相信不是迷信,因为我们也是看见了,听见了,正如希伯来书2:3, 4所说,「这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了, 神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证」。

三.超然的真信——没有看见,就信了(约20:29下)

主耶稣说没有看见就信,不是指迷信,乃是指虽然没有看见复活的主,但是读了圣经所记载主的话,听了信徒分享丰富生活的见证,也看到了信徒丰盛生命的表现,就信了,并且是真正的相信,「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」(提后1:12)。有人说,真正信仰的价值,不在你信多少,而在於你信仰的对象。多马信了以后,马上说,「我的主,我的 神」,他的信仰有了正确的对象,这位创造宇宙万物的真 神,也成为了他生命的主宰。这是真信,不是迷信,因为知道所信的对象,更知道所信的是什么。这是真信,也应该是迷信,就是不论任何代价,唯主是靠。多马从理性的怀疑,进到理性的相信,更能进到超然的相信,他成为约翰福音中见证耶稣是 神七个见证之一,更在以后的一生当中,在印度宣教,忠心为主所用。

四.不信的恶心——看见了,还是不信(参见来3:12; 罗1:21)

还有一种人,就是故意不信,故意不认识 神,「他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」圣经说他们的不信是「硬心」,是「恶心」。犹大书12, 13这样描写他们的结局,「这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕。是没有雨的云彩,被风飘荡。是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。」

弟兄姊妹,理性的怀疑,主允许,主也特别向多马显现,为了使他的疑惑得到解答。在士师时代,我们看到基甸也大胆地向 神提出挑战,在怀疑中,他向 神求印证(参见士师记6:36-40),结果 神给他印证,照他所求的,为他成全。感谢 神,允许我们有怀疑,他不要我们迷信;藉著他自己道成肉身,藉著圣灵在圣经上的启示,使我们能知道我们所信的是谁,能够真正认识他。我们更能成为他的见证,让别人看见我们,就能看见主复活的荣耀,也使人能信他,得到真正的福气,「那没有看见(主),(却看见有主复活生命的信徒)就信的有福了」。


 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页