title
left right
point

生命見證 Witnesses

標題/生死・得失差一線     編號/4     公布時間/Thu Jan 19 07:41:04 2012
發佈人陳英美姊妹     相關網址http://

生死・得失差一線


文 / 陳英美

  生與死,不在我們手裡;但我們卻可以因著信了神,而讓我們得著多彩多姿的生命,而不是悲悲慘慘的離世。

  2011年5月1日清晨,我帶著愉快的心情,買了好多好吃的,到了我看護的一位伯母家中。我在樓下煮湯,切好木瓜,到二樓看了她一眼,見她蓋著被,睡得熟甜,就下樓了。過了中午,未見她起床。再看一眼,開始害怕。打電話給許傳道(許醫師),問說,「怎麼一個人睡覺時,眼睛是開的?」他告訴我,她死了。我禁不住嚎啕大哭,馬上打電話給當地的牧師。20分鐘後,牧師來到,確定她已去世。Call 911,來了九位警察,照相,寫報告,查醫生電話,看她吃的藥。然後,Call她的家人。這位伯母的兒子已因肝癌去世,丈夫也胰臟癌去世。只能Call她在加州,也是肺癌末期的女兒,還有住在新澤西州,惟一健康的的女兒。直到下午6點,屍體才被移走。但沒有一個家人趕來,只有我和一位牧師。後來牧師決定先火葬,然後安排教會的追思禮拜在6月底。

  回想過去三週,我24小時陪她,或禱告,或吃飯,或每天坐計程車去作放射線治療。她睡著了,我就讀聖經。但這突如其來的狀況,沒有醫生任何的預警,很難令人接受,我彷彿失去了一個重要的親人,激動得痛哭起來。

  她很瘦弱,每天都非常緊張,在乎她的病情進展。但即使病入膏肓了,也死守著這間價值60萬的猶太區老房子,和緊緊抓著銀行50萬元的鉅額存款,捨不得花上一毛。這讓我想到「以掃貪戀世俗,因為一點紅豆湯,結果就失去了長子的名份」(希伯來書十二章16節)。也想到傳道書五章10 節說,「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。」我禁不住地為她的生命愁苦。有天下午,我坐在窗口,對躺在病床上的她說,「你看天空的雲多美,樹也很美,鳥語花香的,神的創造真是美麗」,我真心希望她能藉由欣賞造物之美,「離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神」(使徒行傳十四章15節)。

  很遺憾,從前她的先生好愛主,勤上教會,家中還開放作小組查經。她卻一點也不喜悅這些屬靈上的事。但神依然愛她,在她人生最後旅程,仍差派我與季湘姊妹前後照顧她一段時日,與她一同禱告,關心她,買她愛吃的台灣小吃、點心、紅豆糕、麻糬。也在當地教會週三禱告會中,請大家為她禱告。但在她人生最後的日子裡,似乎也沒能享受主的慈愛和主裡的平安。如今她是否已在天家與先生、兒子團聚?我更是不能肯定!

  回康州家中,我思索著一個古老的哲學問題,什麼是生命?人生來去匆匆,死了,一個都帶不走;但死了,生命真如燈滅,不曾留下什麼,甚至連蹤跡也無處可尋嗎?

  回想去年10月9日(2011年),我們全家飛回台灣見公公最後一面,他卻是滿懷喜樂的去了天堂。他一生算是值得了,認識真神,兒女孝順,到過50多個地方旅行。他教書50多年,年輕時,在台灣台中二中和各補習班教聯考班,一班200個學生。看學生疲倦,他就唱蔡琴的歌,說說笑話,為學生們提神;也在台灣空中大學教歷史地理;也在教會教主日學,又寫了一本《基督教與中國歷史》,造就教會;最後雖坐輪椅、插管子了,還是堅持到教會崇拜。他無論做什麼,都像是給主做的。在我們的記憶中,他是一個知足常樂的屬靈長者,總是很開懷、瀟灑,把愉快帶給別人。來康州探親時,他只要在後院草坪享受日光浴,就很滿足。最後在病床上,也是唱歌安慰來看他的人。這種生命,活得精彩,叫人羨慕;即使離世,也是與主同在,好得無比(參腓立比書1章23節),且留下仁愛的精神和美好的見證,令後人緬懷。他的生和死,就是保羅說的,「無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓立比書一章20-21節)。

  我也不禁感嘆:的確,生命的長短在神的手中,不是我們所能掌控的。但人生在世,要如何才能不白來世上走一回?這卻不是我們能夠推諉的。我想,最有意義、最要緊的事,就是找到這位掌管萬有和生命的主宰,耶穌基督,然後專一的信靠祂。約翰一書五章12節說,「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命」。是祂將生命賜給我們,又住在我們裡面,且把祂一切的豐盛賞賜我們,叫我們的生命也能夠豐盛,使我們活出值得的人生,並且我們這復活的生命要吸引人也得重生的生命!

  約翰福音十一章25節,耶穌宣告,「復活在我,生命也在我」。我們信祂的人,雖然死了,將來還要以復活的身體再來。我想,這就是聖經為甚麼常用「睡了」來形容「基督徒的死亡」,因為還要醒來。弔詭的是,聖徒的生命乃是為主失喪生命的,就要得著生命(參馬太福音十章39節)!這生命不是死了就結束了,乃是還要復活;復活的是不朽壞的,榮耀的,強壯的,靈性的,且要存到永生的(參哥林多後書十五章42-44節)。各位,我們基督徒的確能處生,也能處死。我們能處生,能在這罪惡世界活出神的美善和愛;我們能處死,因為我們知道聖徒的死是安息的、是美好的、是有盼望的。

  弟兄姊妹啊,我們既在神的恩典裡已得著了這樣的生命,就不要忘記日日與祂親近,享受祂話語的甘甜,好使靈裡飽足,智慧加增。以前是貪愛「世界上的事,就是肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲」(約翰一書二章12節);但如今這一切不再吸引我們,乃是專心愛神,刻苦己心,奔走天路,活得得勝,也喜樂有餘,盼望有餘。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁