title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.05.27 榮耀的教會 10-得勝的生活     編號/116     公布時間/Thu Jun 7 22:28:17 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會 10-得勝的生活
MP3音頻




榮耀的教會 (十)—得勝的生活

經文: 以弗所書6: 10-24
在生活當中, 我們會發現基督徒所生活的世界, 不都是一個遊樂場 (playground), 而是一個戰場 (Battleground). 保羅在許多地方, 都用爭戰來描述我們的生活.(參見哥林多後書10:4; 提前6:12; 提後2:3; 4:7).

作為一個基督徒, 在生活中, 我們面臨至少三個敵人, 就是世界, 肉體, 和魔鬼 (參見以弗所書2:1-3). 世界就是在我們周圍的環境, 風俗與習慣. 肉體就是我們的老我, 而魔鬼就是那位抵擋 神, 控告弟兄, 試探人的.

魔鬼經常利用世界的引誘, 肉體的私慾, 來試探我們. 使徒約翰這樣說, “因為凡世界上的事, 就像肉體的情慾, 眼目的情慾, 並今生的驕傲, 都不是從父來的, 乃是從世界來的” (約翰一書2:16). 但是藉著主耶穌基督的死與復活, 我們已經勝過世界 (約翰福音16:33; 加拉太書6:14); 我們已經勝過肉體 (羅馬書6:1-6; 加拉太書 2:20), 我們也已經勝過魔鬼 (以弗所書1:19-23).

因此這場爭戰, 我們不是想得勝, 而是我們已經得勝了. 我們是以誇勝的姿態, 來打這場屬靈的戰爭. 因此保羅這樣說, “感謝 神, 常率領我們在基督裡誇勝, 並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣” (哥林多後書2;14).

保羅在以弗所書的最後一段, 與以弗所教會的信徒, 也與我們今天每一個信徒分享, 如何才能夠過一個得勝的生活 ( walk in victory).

一. 屬靈的敵人 (6:10-12) (Enemy)
“我還有末了的話, 你們要靠著主, 倚賴他的大能大力, 作剛強的人. 要穿戴 神所賜的全副軍裝, 就能抵擋魔鬼的詭計. 因我們並不是與屬血氣的爭戰, 乃是與那些執政的, 掌權的, 管轄這幽暗世界的, 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”.

這裡說到屬靈的爭戰. 而我們的敵人, 就是魔鬼, 和他手下那些屬靈氣的惡魔. 他們是那些執政的, 掌權的, 和管轄這幽暗世界的. 自從亞當與夏娃犯罪之後, 撒但成為了這世界的神, 而世界都臥在他的手下. 這位撒但, 原來是受造中最美麗與最有智慧的天使長, 名叫Lucifer, 就是 “晨星”的意思. 但是他犯罪背叛 神, 成為了撒但 (Satan). 撒但的意思就是 “抵擋 神”的意思, 也成為 “魔鬼” (Devil), 聖經上說他是在 神面前控告弟兄的 (參見啟示錄12:10), 也是試探人的 (參見馬太福音4:3).他有時會裝作光明的天使 (參見哥林多後書11:14), 有時會如吼叫的獅子, 遍地遊行, 尋找可被吞喫的人 (參見彼得前書5:8). 因此我們要靠著主, 倚靠他的大能大力, 作剛強的人, 要穿戴 神所賜的全副軍裝, 就能抵擋魔鬼的詭計.

雅各書4;7這樣說, “務要抵擋魔鬼, 魔鬼就必離開你們逃跑了”. 請注意, 撒但魔鬼不會發時間去打這場屬靈的爭戰, 他是尋找可以容易吞喫的人, 只要我們去抵擋他, 他就逃跑離開我們, 去尋找下一個容易上勾的人. 因此撒但魔鬼, 確實是很可怕, 但是要應付他, 其實也不是很難, 只要我們靠著主, 穿戴全副軍裝, 拿起聖靈寶劍, 勇敢地迎戰, 抵擋他的詭計, 我們已經是站在得勝之地.

二. 屬靈的裝備 (6: 13-17) (Equipment)
因為我們是與魔鬼撒但和他那些屬靈氣的惡魔爭戰, 所以我們要拿起 神所賜的全副軍裝, 也就是防衛性的裝備和攻擊性的武器. 這些裝備是缺一不可, 否則這個弱點, 就一定會遭受敵人的攻擊.

1. 真理的腰帶
撒但是 “說謊的, 也是說謊之人的父” (約翰福音8:44), 但是我們信徒, 在生活中, 靠著真理, 一定會打敗他. 腰帶將全副的軍裝維繫在一起. 真理是一個得勝基督徒生活中, 保持完整最重要的基礎. 腰帶也是我們配戴寶劍的地方. 除非我們能夠通達真理, 我們無法使用 神話語這寶劍. 一個謊言, 如果進入我們生活中, 我們全身各部分將開始逐漸瓦解與崩潰. 大衛王在與別示巴的姦淫罪上說謊, 從此他的生活就沒有一件是對的. 詩篇32與51篇, 就說到大衛為了這件事所付上的代價.

2. 公義的護心鏡
護心鏡就是盔甲, 是遮蓋胸部前後的. 在這裡, 指的是基督為我們所成全的義 (參見哥林多後書5:21), 也是我們在生活中所成全的義 (參見羅馬書6;16; 啟示錄19:8). 神為我們在基督裡所成全的義, 叫作地位上的稱義 (Positional righteousness); 信徒在生活中所成全的義, 叫作生活上的義行 (practical righteousness). 這兩者都成為我們的護心鏡, 在撒但攻擊我們的時候, 成為我們的保護. 我們因信被 神稱為義, 乃是因為我們相信 神在基督裡已經為我們付上了罪債, 已經將我們從罪中贖回, 我們接受了他的救贖. 我們在生活上的義行, 也使撒但沒有攻擊我們的藉口.

3. 福音的鞋
鞋子, 使我們能夠站穩, 尤其在大熱天, 如果是赤腳, 我們絕對無法在水泥地上, 或是在沙灘上站穩. 鞋子也方便我們能夠行走與奔跑. 這個鞋子, 就是平安的福音. 因著基督, 我們已經與 神和好 (參見羅馬書5:1; 以弗所書2;16), 我們更能夠成為這個和平福音的使者 (參見以弗所書2:17), 將這福音帶近處和遠處的人.

4. 信德的藤牌
信德就是信心與德行. 信心是內在的, 德行是外在的. 雅各書說, 沒有行為的信心是死的. 這裡的信心, 不是指得救的信心 (saving faith), 而是指行為的生活信心 (living faith). . 因為得救是本乎恩, 也因著信, 這不是出於自己, 乃是 神所賜的. 也不是出於行為, 免得人自誇. 但是生活的信心, 就必需有外在的行為. 這樣生活上的信心與德行, 就成為我們生活上抵擋撒但火箭攻擊的藤牌.

5. 救恩的頭盔
頭盔是保護頭部的. 頭部與胸部是全身最弱的致命點. 胸部我們已經有稱義的位分與義行的盔甲保護, 頭部則以救恩的頭盔來保護. 救恩的確據是撒但最致命攻擊的目標. 而救恩的中心, 就是主耶穌基督並他釘十字架和他的復活. 我們是否能夠熟練這救恩的真理, 存在我們的心竅中, 並且習練得通達,使我們能夠分辨好歹了 (參見希伯來書5:13.14).

6. 聖靈的寶劍
聖靈的寶劍, 就是 神的道, 就是 神的話. 聖經這樣說, “神的道是活潑的, 是有功效的, 比一切兩刃的劍更快, 甚至魂與靈, 骨節與骨髓, 都能刺入剖開, 連心中的思念和主意.都能辨明” (希伯來書4:12) 聖靈的寶劍, 是我們唯一的攻擊性武器. 我們在與屬靈的惡魔爭戰的時候, 絕對不能沒有這個武器. 如果沒有這個武器, 雖然我們有所有的防禦性裝備, 我們只有挨打的份, 全然無法反擊. 一個基督徒, 如果沒有 神的話, 就是這樣. 請記住, 我們的武器是聖靈的寶劍, 不是聖靈本身. 今天許多只有注重靈恩不注重 神話語的教會, 就是沒有武器的教會. 聖靈是藉著我們所讀過 神的話語, 對我們說話. 因此我們必需注重讀經, 查經, 解經, 背經, 這樣我們才能習練通達我們的劍法, 成為 “武林”第一高手.

三. 屬靈的能力 (6:18-20) (Energy)
“靠著聖靈隨時多方禱告祈求, 並要在此儆醒不倦, 為眾聖徒祈求, 也為我祈求, 使我得著口才, 能以放膽, 開口講明福音的奧祕. (我為這福音的奧祕, 作了帶鎖鏈的使者)並使我照著當盡的本分, 放膽講論”.

禱告是我們能力的來源. 當摩西帶領以色列百姓過紅海之後, 他們所遭遇的第一場戰役就是與亞瑪力人之戰. 我們都記得他們怎樣打贏這場爭戰. 摩西在山上舉手禱告, 約書亞在山下打戰. 得勝的生活, 是靠 神人之間的合作. 保羅在這裡教導我們如何禱告.

1. 隨時多方的禱告(提摩太前書2:8).
2. 靠著聖靈的禱告(羅馬書8:26,27)
3. 儆醒不倦的禱告
4. 為人代求的禱告

四. 屬靈的勉勵 (6:21-24) (Encouragement)
在這一場屬靈的爭戰中, 我們絕對不是孤單的. 除了有聖靈的同在, 我們有基督作我們的元帥, 我們也有眾教會與信徒一起同行.

但願我們教會眾弟兄姊妹, 也能這樣過一個得勝的生活, 成為榮耀的教會.
 
附件:
發佈者來自/163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁