title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.03.25 榮耀的教會8-聖潔而行 1     編號/99     公布時間/Sun May 13 04:48:26 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會8-聖潔而行 1
MP3音頻




經文: 以弗所書4:17-32
我們要繼續來看保羅如何勉勵我們在生活上應該怎樣行. 我們上次說到我們要合一而行. 今天我們要說到聖潔而行. 最後兩次, 我們要說到和睦而行, 得勝而行.
我們一直鼓勵大家, 不只作一個信徒, 我們更是一個聖徒, 一個聖徒, 當然能夠過一個聖潔的生活. 請注意, 我們不是想過一個聖潔的生活, 我們不是想盡自己可能, 來達到聖潔的地步, 聖經說, 我們是 “被揀選的族類, 是有君尊的祭司, 是聖潔的國度”.

我們要從四方面來看聖潔的生活: (walk in purity)

一.行事不像外邦人 (4:17-32) (walk not as the gentiles)
1. 要穿上新人
“所以我說, 且在主裡確實的說, 你們行事, 不要再像外邦人存虛妄的心行事. 他們心地昏昧, 與 神所賜的生命隔絕了, 都因自己的無知, 心裡剛硬. 良心既然喪盡, 就放縱私慾, 貪行種種的污穢. 你們學了基督, 卻不是這樣. 如果你們聽過他的道, 領了他的教, 學了他的真理, 就要脫去你們從前行為上的舊人, 這舊人是因私慾的迷惑, 漸漸變壞的. 又要將你們的心志改換一新. 並且穿上新人, 這新人是照著神的形像造的, 有真理的仁義和聖潔”.

聖潔生活的開始, 是從 “心” 開始. 我們既然已經得救了, 而且與基督一同復活, 我們的心志已經改換一新. 我們就不再是像外邦人一樣. 聖經說, 那時我們的心是虛妄的, 是昏昧的, 是剛硬的, 而且良心喪盡, 放縱私慾, 貪行污穢. 但是現在我們已經有了新的生命, 是 神的兒子了, 又已經受洗歸入基督, 披戴基督了, 就是所謂的穿上新人, 就是 神的形像—真理, 仁義, 聖潔. 什麼叫作受洗? 受洗就是歸入基督, 披戴基督, 就是穿上新人的意思. 我們所受的洗, 與施洗約翰的洗不同. 施洗約翰的洗, 叫作 “悔改的洗”. 我們所受的洗, 叫作 “歸入基督的洗” 或 “披戴基督的洗”. 就是要穿上新人, 從此過聖潔得勝的生活.這裡說我們是學了基督的. 英文就是learn Christ. 不是learn about Christ 學習有關基督的事.

2. 要不給魔鬼留地步
這裡特別提到幾件事情. 就是謊言, 生氣, 偷竊. 撒但魔鬼是說謊人之父 (約翰福音8:44), 任何的謊言, 總是需要更大的謊言去遮蓋, 到最後沒有不顯露的. 我們既然有真理的形像, 我們就要說誠實話. 主耶穌這樣說, “你們的話, 是就說是, 不是, 就說不是, 若再多說, 就是出於那惡者” (馬太福音5:37). 主耶穌的弟弟雅各也這樣說, “你們說話, 是就說是, 不是, 就說不是, 免得你們落在審判之下” (雅各書5:12).

聖經沒有說我們不能生氣, 而是說不要生氣到日落. 弟兄姊妹, 生氣本身並不是罪,我們在聖經上有看到 神的怒氣 (參民數記25:4; 耶利米書4:8; 12:13). 神的怒氣, 是義怒, 是在他聖潔與公義的屬性上, 因著對罪的審判與不妥協, 所發的聖怒. 主耶穌在聖殿中, 推倒作買賣人的桌子, 和趕出他們, 也是這種義怒的表現.

我們可能會生氣但沒有犯罪, 但是聖經教導我們, 生氣不要到日落, 免得給魔鬼留下地步.

希臘古哲學家亞理斯多德 (Aristotle)說, “每一個人都會生氣, 但是要生對人的氣, 生對程度的氣, 生對時間的氣, 生對目的的氣, 生對方法的氣, 那是不簡單的” ( Anyone can become angry, but to be angry with the right person , to the right degree, at the right time, for the right purpose, and in the right way, this is not easy)
有一個婦女對人說, 是的, 我的生氣像爆炸一樣, 但是我生完氣後, 就沒事了. 她的朋友回答說, 是的, 就像是一個人開槍一樣, 它所留下的傷害是多麼大”.

我們真的無法像 神一樣, 都是義怒或聖怒, 請我們真的有 神給我們的形像與恩典, 那就是真理的仁義與聖潔, 和謙虛,溫柔, 忍耐, 寬容, 愛心, 和平, 竭力. 若真的有不得不生氣的原因, 也不要生氣到日落, 給撒但留下地步.
偷竊, 十誡中的第八誡, 就是 “不可偷竊”. 在 神的其他律法中, 神也確定了人的財產所有權. 一個人能夠靠自己的勞力, 賺取自己的產業, 而且對它有完全的主權. 其實, 今天的法律中,, 有許多是參照 神的律法而來的.

撒但不只是殺人者與說謊者之父, 他也是一個偷竊者. “盜賊來, 無非要偷竊, 殺害, 毀壞” (約翰福音10:10). 他也使猶大成為一個賊 (參見約翰福音12:6). 在伊甸園中, 他使夏娃成了賊, 去偷竊 神所禁止的果子. 後來夏娃也使亞當成為賊, 第一個亞當成為賊, 被逐出伊甸園, 而最後的亞當, 就是主耶穌,, 他對旁邊那個賊說, “今天你要同我在樂園裡了” (路加福音23:43)
保羅勉勵我們要努力作正經事, 不只是供給我們自己所需, 還能夠有餘, 分給那缺少的人.

3. 要不叫聖靈擔憂
“污穢的言語, 一句不可出口, 只要隨事說造就人的好話, 叫聽見的人得益處. 不要叫 神的聖靈擔憂, 你們原是受了他的印記, 等候得贖的日子來到. 一切苦毒, 惱恨, 忿怒, 嚷鬧, 毀謗, 並一切的惡毒, 都當從你們中間除掉. 並要以恩慈相待, 存憐憫的心, 彼此饒恕, 正如 神在基督裡饒恕了你們一樣”

主耶穌說, “因為心裡所充滿的, 口就說出來” (馬太福音12:34). 口與心是相連的. 當一個人得救之後, 他的心改變了, 他的言語也就應該, 也會隨著改變.
這裡說, 污穢的言語, 一句不可出口, 因為這會讓住在我們裡面的聖靈擔憂. 這聖靈是我們得救時所受的印記, 就是 聖靈的洗, 也是我們得贖的憑據. 請我們記得, 聖靈是有位格的, 也有感情的, 他會憂傷, 他會嘆息, 他會擔憂, 他會引導, 他會禁止, … 我們在言語上, 應該隨事說造就人的好話, 叫聽見的人得益處. 雅各書說, “若有人在話語上沒有過失, 他就是完全人, 也能勒住自己的全身” (雅各書3:2). 弟兄姊妹.讓我們學習從言語上作起, 讓聖靈管制我們, 使我們能夠不在言語上失敗.

4. 要彼此饒恕
“一切苦毒, 惱恨, 忿怒, 嚷鬧, 毀謗, 並一切的惡毒, 都當從你們中間除掉. 並要以恩慈相待, 存憐憫的心, 彼此饒恕, 正如 神在基督裡饒恕了你們一樣”.
這裡的苦毒, 就是一個人恨另外的一個人, 到一個地步, 他無論如何都不能釋懷. 這裡說, 我們應該以恩慈相待, 存憐憫的心, 彼此饒恕. 因為 神已經在基督裡饒恕了我們, 因此我們也能夠去饒恕人.

弟兄姊妹, 這是我們聖潔生活的教導. 我們要 walk not as the gentiles, walk in love, walk in light, walk in caution. 盼望這是我們每一日的生活. 請注意, 我們是聖徒, 我們有聖靈在我們裡面引導與光照, 我們能夠過聖潔不犯罪的生活. 因為我們是, 所以我們能. 不是我們嘗試了, 發現我們還不能, 因此我們就不是. 讓我們真正認識我們自己在主裡的地位, 而自然活出與這地位相稱的生活. 建立榮耀的基督徒人生, 建立榮耀的基督徒家庭, 建立榮耀的基督教
會.

 
附件:
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁