title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.03.11 榮耀的教會7-合一的生活 1     編號/95     公布時間/Sun May 13 04:48:10 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
榮耀的教會7-合一的生活 1
MP3音頻



保羅的書信, 在信仰與生活方面, 非常注重其中的平衡. 以弗所書, 就是保羅書信的範本. 以弗所書前3章說到我們我們屬靈的財寶 (wealth), 後3章說到我們在地上與主同行的生活 (walk); 前3章說到我們信仰上的豐盛 (riches), 後3章說到我們在生活上的責任 (responsibility); 前3章說到我們信仰上的教義真理 (doctrine), 後3章說到我們在生活上的義務 (duty).


屬靈的財寶 (wealth)
與主同行的生活 (walk)

蒙召享受 神各樣屬靈的福氣 (第1章)
行事與蒙召的恩相稱 (4:1-16)

合一而行 (walk in unity)
與主一同復活, 一同坐在天上 (2:1-10)
脫去舊人, 穿上新人
聖潔而行 (walk in purity)
與 神和好, 與人和好 (2:11-22)
夫妻, 父子, 主僕的關係 和睦而行 (walk in harmony)
基督與福音的奧祕, 勝過撒但 (3: 1-13)
基督精兵 得勝而行 (walk in victory)

今天我們就要繼續來看保羅如何在生活上對我們合一而行的教導, 使我們能夠建立榮耀的教會

一. 合一而行的恩典 (4:1-3)
合一 (unity)和 一致 (uniformity)不同. 合一是來自內心, 是聖靈的恩典. 一致是因為外面壓力所造成的. 保羅以身體的不同部分, 來比喻教會中每以個基督徒, 如何在不同的當中, 能夠合一而建立主的身體.

“我為主被囚的勸你們, 既然蒙召, 行事為人就當與蒙召的恩相稱. 凡事,謙虛 溫柔, 忍耐, 用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡, 竭力保守聖靈所賜合而為一的心 (Spirit of unity)”.

當我們蒙召的時候, 神已經將各樣的恩典賜給我們, 因此我們的生活, 必需與這樣的恩典相稱. 保羅提到至少有七個恩典: 就是謙虛, 溫柔, 忍耐, 寬容, 愛心, 和平, 竭力. 所謂基督徒的謙虛, 就是我們將基督放在首位, 別人第二, 我們自己是最後. 謙虛就是認識自己, 接受自己, 也為了 神的榮耀作好自己. 保羅在羅馬書12:3這樣說, “我憑著所賜我的恩, 對你們各人說, 不要看自己過於所當看的, 要照著 神所分給各人信心的大小, 看得合乎中道”. 意思就是我們要認識自己, 不要將自己看得太高, 以至驕傲, 或是看自己太低, 以至自卑. 如果我們接受我們自己, 按著我們的恩賜去服事, 神絕對不會說我們自大. 溫柔, 原文是 meekness, 不是懦弱 (weakness). 就是一種在控制之下的力量.

民數記12:3這樣描寫摩西, “摩西為人, 極其謙和, 勝過世上的眾人”, 但是摩西的一生, 我們可以看到他是發出如何大的力量. 主耶穌曾經這樣說, “我心柔和謙卑” (meek and lowly in heart) (馬太福音 11:29), 但是我們看到他如何驅逐在聖殿中作買賣的人. 忍耐與寬容, 常常相偕而來, 而且一定需要極大的愛心. “愛是恆久忍耐”. “用和平彼此聯絡”, 和平也是我們基督徒生活上的表現. 藉著基督, 我們已經與 神和好, 與人和好, 與自己和好, 我們應該是和平的使者. 竭力 (endeavor), 更是我們的恩典. 我們絕對不隨便放棄每一件合 神心意的事, 我們的生活有力, 我們要竭力追求聖潔. 我們要竭力追求 神所賜合而為一的心. 今天許多教會分裂, 我們有沒有在教會生活中, 能夠竭力的去追求合一. 真的, 合一不是一件容易的事, 但是藉著這些恩典, 我們能夠達到.

二. 合一而行的根基 (4;4-6)
有許多人想用不合聖經的原則使教會合一. 例如他們會說, 我們對教義沒有興趣, 我們只需要 “愛”就可以了, 現在讓我們不要去管教義的問題, 我們只要彼此相愛就可以了. 但我們已經看到保羅並沒有在前3章中去討論教會合一的問題, 而是先將教義上的問題說明清楚. 或許在一些小節上, 會有不同的意見, 但是基本的真理根基絕對不能改變. 在聖經真理基礎之外的合一, 是非常不穩固的. 保羅在這裡提出了教會合一的七個根基:一體. 一靈, 一個指望的呼召, 一主, 一信, 一洗, 一神(父).

一體: 這個身體當然就是基督的身體, 我們都是這個身體的一分子 (肢體), 都是從一位聖靈受洗, 成了一個身體 (參見哥林多前書12:13). 我們都是這個基督身體的一部份, 但是我們也是每個地方教會的一分子. 這些地方教會, 也都是基督身體的一部份. 在這些教會當中, 我們能夠運用屬靈的恩賜, 幫助彼此的成長.

一靈: 同一個聖靈居住在每一個基督徒裡面, 使我們能夠在主裡面合一. 聖靈對我們的基督徒生活, 有非常大的幫助.

一個指望的呼召: 這個呼召指的是我們盼望主再臨, 將教會提去到天上. 居住再我們裡面的聖靈, 也是我們被提的憑據和保證 (參見以弗所書 1:13-14).

一主: 這位主, 就是我們的主耶穌基督, 他為我們死, 為我們復活, 有一天將為我們再來.如果兩位基督徒, 都說順從同一個主, 但卻不能合一, 這是極不可能的事情.

一信:這個信, 是基督教會信仰的根基, 就是基督並他釘十字架, 是基督耶穌親自為我們完成的. 猶大書3說, “…從前一次交付聖徒的真道…”. 保羅在提摩太後書2:2也這樣說到這個信, 就是他 “..所教訓的, 也要交託那忠心能教導別人的人”.基督徒或許在一些教義的解釋上, 或儀式上有些差異, 但那最基本的信仰根基, 就是基督並他釘十字架, 絕對不能改變, 這是合一的基礎.

一洗:這個洗, 就是聖靈的洗, 在一個罪人悔改認罪, 接受耶穌基督成為他個人救主的時候, 聖靈立即進入他裡面, 將他施了靈洗, 歸入兩千年前五旬節靈洗的經驗裡面. 聖經沒有要求我們要追求聖靈的洗
, 但要我們追求聖靈的充滿. 我們也說過, 追求聖靈充滿的方法, 就是追求聖潔. 對於 “一體”而言, 靈洗將我們歸入了基督的身體. 對於教會而言, 就有靈洗和水洗. 請記得, 靈洗在先, 水洗在後. 主耶穌要我們接受靈洗, 然後接受水洗, 因此他說, “信而受洗的, 必然得救” (馬可福音16:16).

一 神 (父): 保羅經常說到這位 神是我們的父. 我們都是 神家裡的人, 他是我們在天上的父, 我們因此能夠彼此稱呼為兄弟姊妹, 當然我們能夠合一而行. 保羅也一直警告要小心假教義的迷惑和混亂 (參見羅馬書16:17-20). 使徒約翰也一樣警告我們要小心假教義的侵入 (參見約翰二書6-11). 請我們記得, 教會合一, 一定要建立在真理定根基上, 絕對不能因為要合一, 就妥協了真理. 保羅將愛與真理連結在一起. 他說, “要用愛心說誠實話” (以弗所書4:15). 這裡定誠實, 原文是truth, 就是真理.
 
附件:
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁