title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.04.10 馨香的服事(馬可福音14:3-9)     編號/7     公布時間/Mon Jan 2 16:56:50 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
馨香的服事(馬可福音14:3-9)

馬可福音14:3-9, “耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裡坐席的時候, 有一個女人, 拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來, 打破玉瓶, 把膏澆在耶穌的頭上。 有幾個人心中很不喜悅, 說, 何用這樣枉費香膏呢。 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。 他們就向那女人生氣。 耶穌說, 由他罷。 為什麼難為他呢。 他在我身上作的是一件美事。 因為常有窮人和你們同在, 要向他們行善, 隨時都可以, 只是你們不常有我。 他所作的, 是盡他所能的, 他是為我安葬的事, 把香膏預先澆在我身上。 我實在告訴你們, 普天之下, 無論在什麼地方傳這福音, 也要述說這女人所作的以為記念” 。

上個主日, 我們說到信仰與生活。 信仰與生活絕對不能分開。 我們用約翰福音15:1-17說到得救的確據, 得勝的叮嚀, 得福的保證。 在生活中, 我們確信我們是得救與重生的基督徒, 就是屬 神的兒女。 在生活中, 我們能夠隨時記得主耶穌要我們得勝過聖潔生活的叮嚀。 要得勝, 我們必需與主有生命上的連結, 就是在 神的話語上, 與他連結。 我們還要成為他的朋友, 就是遵行他的命令。 這樣我們就能夠在生活中, 享受最豐盛的祝福, 得主之愛, 滿足喜樂, 心想事成。 當我們能夠這樣活出所信, 信出所活的時候, 我們的信仰就不再是理論, 而是我們生命的全部。 我們就能夠從心裡尊主為大, 我們的服事, 也能夠成為馨香的服事。 今天我們要來學習這樣的服事。

馬太福音 (馬太26:6-13), 馬可福音 (14:3-9), 和約翰福音 (約翰12:1-8), 都說到這一件特別的服事。 馬太福音與馬可福音, 只說到是一個女人, 從約翰福音的記載, 我們知道她就是馬大和拉撒路的姊妹馬利亞。 這是一位值得我們學習的姊妹, 主耶穌說, “他在我身上作的是一件美事。” “我實在告訴你們, 普天之下, 無論在什麼地方傳這福音, 也要述說這女人所作的以為記念。” 老實說, 今天我會來到華僑基督教會服事, 也是因為許多華僑基督教會的姊妹, 她們愛主的心, 使我深受感動, 我才決定到這個教會與她們一起來服事主。

一. 尊主為大的服事

馬利亞是一位能夠尊主為大的姊妹。 難怪她所作的服事, 被主稱讚為 “美事”的服事。 我們看 “美”這個字, 就是 “羊”+ “大”。 也就是能夠尊主為大, 就是最美的一件事。 一個尊主為大的人, 就是在生命中, 以主居首位的人, 他能夠與主同心, 與主同行, 與主同工。

這位馬利亞, 在聖經中出現三次, 每一次, 都是在主耶穌的腳前。 (路加福音10:38-42;約翰福音11:31-32;12:1-8)。 我們看第一次馬利亞在主耶穌腳前得到了福分 (Blessing); 第二次馬利亞將自己心裡沈重的負擔 (Burden)帶到主耶穌的腳前, 第三次馬利亞將最好的 (Best) 奉獻在主耶穌的腳前。

馬利亞第一次的出現, 就是她坐在主耶穌的腳前聽他的道, 而且能夠心領神會, 與主同心, 知道主所將要面對十字架的犧牲。

馬利亞第二次的出現, 就是當她所愛的兄弟拉撒路死的時候, 她俯伏在他腳前, 說, 主阿, “你若早在這裡, 我兄弟必不死”。 她將自己心裡沈重的負擔, 帶到與她同行的主的腳前。 馬利亞第三次的出現, 就是將最好的, 奉獻在主耶穌的腳前。 她將香膏打破, 用香膏澆在耶穌的頭上, 為他的安葬作預備, 可以說, 與主耶穌同工。

二. 不計代價的服事

一玉瓶的真哪噠香膏, 通常是婦女為自己將來結婚的時候所預備的。 當時這種香膏是從印度進口而來, 非常昂貴, 值三十幾兩銀子, 差不多是當時一個人一年的工價。 我們看到一個能尊主為大的人, 他的服事, 也一定是不計代價的服事。 我們皇后區教會剛剛開始, 但是我們已經看到許多愛主的弟兄姊妹, 不計代價的擺上, 不只在金錢上, 也在時間, 體力等各方面, 都忠心地奉獻與擺上, 使我們教會的事工, 能夠順利進行。 我們餐廳已經有新的地磚, 我們下週就要有新的地毯。 我們要將最好的奉獻給主。 曾經有人這樣說, 為什麼每次我到一個教會, 總是碰到他們要建堂, 又要奉獻了, 真倒楣!其實, 我們應該說, 這樣的人真有福氣, 因為在建堂的事工上, 他都有分!

三. 不怕羞恥的服事

在當時的社會環境和背景之中, 馬利亞敢公開地表示愛主之心, 真的是將羞恥置之度外。 我們今天服事主, 是否也能這樣, 不怕人笑, 不怕人攻擊。 羅馬書1:16, 保羅這樣說, “我不以福音為恥, 這福音本是 神的大能” 。 在這裡我們還看見, 有人對馬利亞的奉獻與擺上, 持著不喜悅的態度, 他們認為她是浪費了。 他們認為這香膏可以賣了錢賙濟窮人。 他們就愈想愈氣, 甚至就向馬利亞生氣。 這裡我們看見, 奉獻的人, 沒有生氣, 沒有奉獻的人, 反而生氣。 在人來看, 他們生氣有理, 但是在主來看, 他們生氣沒有道理。 我們看馬利亞, 不只拋頭露面, 還要忍受別人的指責與生氣。 在這裡我們也看到, 責備馬利亞的, 竟然是以猶大帶頭的門徒們。 弟兄姊妹, 作主工, 有時候真的不容易。 會被人說成故意賣弄, 誇張…等等。 而說這些話的人, 往往不是別人, 是教會裡的一起服事的弟兄姊妹。

四. 充滿馨香的服事

馬利亞的服事, 立刻使整個屋裡充滿了膏的香氣 (約翰福音12:3)。 親愛的弟兄姊妹, 我們的服事, 也一樣能夠給教會帶來香氣。 哥林多後書8:12這樣說, “因為人若有願作的心, 必蒙悅納, 乃是照他所有的, 並不是照他所無的”。 主耶穌在約翰福音12:26也這樣說, “若有人服事我, 我父必尊重他” 。




 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁