title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.04.03 信仰與生活(約翰福音15:1-17)     編號/6     公布時間/Mon Jan 2 16:57:12 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
信仰與生活(約翰福音15:1-17) MP3音頻


經文: 約翰福音15:1-17

信仰與生活,是絕對分不開的。如果信仰與生活分開的話,那麼這個信仰只是一種理論,甚至是一種高調,一種精神的寄託而已。 真正的信仰,應該在生活上,產生動力,從而使我們能夠活出與這個信仰相稱的生活。

我們今天要從約翰福音15:1-17,來看我們的信仰與生活。 約翰福音第15章,是主耶穌在最後的晚餐之後,與門徒前往客西馬尼園時,在途中經過一處葡萄園時,藉著葡萄樹與枝子的比喻,對門徒講述信仰與生活很要緊的一段話。 這段話,對我們今天的基督徒而言,也是非常重要。

一. 得救的確據 (15:1,2,6)

這段聖經,的確引起許多的誤解。 到底我們得救了沒有?我們得救之後,如果沒有結果子,我們是否會失去這個救恩?我們得救真的是一次得救,就永遠得救嗎?如果是一次得救,就永遠得救,那麼為什麼主耶穌在這裡說,“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去”,?又說 “人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了”? 我曾經與一位姊妹,談到這個問題。 她說,她們教會,根據這段聖經,教導弟兄姊妹要過結果子的生活,這一點絕對沒有錯,但是她們說,如果沒有結果子,就沒有得救。 我問她為什麼?她說,因為沒有結果子的基督徒,就被剪去,甚至被扔在火裡燒了,所以沒有得救!

弟兄姊妹,主耶穌經常用比喻來解釋一些真理,為的是讓我們能夠藉著比喻,來更了解他要我們知道的那件事情或真理。 我們絕對不能夠用這些比喻去解釋或應用在教義上,否則會很容易出差錯。

這個比喻,說的是生活的事情,不是救恩的問題。 請注意第2節,主耶穌說,“凡屬我,不結果子的枝子,他就剪去”。 第一句話,“凡屬我”,就指出那些枝子,是已經得救的基督徒,是屬基督的,是被聖靈已經印上印記的。 正如以弗所書1:13,14所記載,“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到 神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚”。 我們得救的時候,就被蓋印的。 這個聖靈的印記,表示我們的所有權,是屬 神的, 因為我們是祂 “重價買來的” (哥林多後書6:20),是 神 用 主耶穌的寶血把我們買贖回來,又將我們賜給主耶穌的。主耶穌在約翰福音10:29這樣說,“我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我手裡把他們奪去”。 因此我們一旦得救屬 主的人,我們就是永遠屬主的,我們絕對不會失去救恩。 這是我們得救的確據。
弟兄姊妹,得救沒有,我們知道,神知道。 我們經常會聽到弟兄姊妹問傳道人,那位弟兄 (姊妹)得救了沒有?我看他 (她)怎麼都沒有得救的樣子!我們應該這樣問自己?我得救了沒有?我是否有基督徒的樣子?

二. 得勝的叮嚀 (15:1-17)

約翰福音第15章,主耶穌用兩個比喻,不是講述救恩的問題,而是講述生活的問題。 這兩個比喻,就是葡萄樹與朋友的比喻:

 1. 葡萄樹與枝子---生命的連結 (Abide)

主耶穌說,他是真葡萄樹,父 神是栽培的人,我們是葡萄枝子。 枝子若不結果 (no fruit),他就剪去,結果子的 (fruits),他就修理乾淨,結果子更多 (more fruits)。 如果我們常在他裡面,他也就常在我們裡面,我們就能多結果子 (Much fruits)。 葡萄枝子之用處,除了結果子之外,就是被焚燒。 它絕對不能被利用做為建材。 葡萄枝子,只要是連結在葡萄樹上,結果子是自然的事,沒有什麼可誇之處。 園主會做修剪的工作,使它結果更多。 修剪往往不是一件容易令人接受的事。 對我們基督徒而言,修剪是將你不好的習慣都要除去,甚至有時要將你好的 (good)也除去,為的是讓你更好 (better),有時將你比較好的 (better)除去,為的是讓你成為最好的 ( best)。神不只要我們多結果子 (quantity),祂更要我們結最好的果子 (quality)。 主耶穌告訴我們,修剪的方式,就是用他的 “道”,就是祂的 “話”。 我們也是靠著祂的話,與祂連結在一起。“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面” (15:7)。

今天我們與主連結的方法,就是經常讀經,查經,研經,背經。 我們能夠將 神的話藏在心裡,聖靈方能夠藉著藏在我們心裡 神的話,對我們說話。 在我們遇見試探與撒旦攻擊的時候,我們才能夠藉著 神的話,去抵擋而且得勝。

 2. 朋友---命令的遵守 (Obey)

“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 以後我不再稱你們為僕人。 因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友。 因我從父所聽見的,已經都告訴你們了”。
主耶穌對門徒說,你們不只知道我的話,更要遵行。 那些遵行的,主要稱他們為朋友。我們何其有幸能夠成為 神的兒女,並且更能成為他的朋友。 神稱亞伯拉罕為朋友 (參見雅各書2:23因此 “耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢。” (創世記18:17)。 因此 神將祂要行在所多瑪與蛾摩拉的事,預先告訴了亞伯拉罕,使亞伯拉罕有機會替所多瑪祈求,並且與 神討價還價。 這裡主耶穌也告訴我們,我們若遵行他的命令,就是他的朋友,他所要作的事,也不向我們隱瞞。 我們不只能夠藉著 神的話,與主耶穌有生命的連結,與主同心, 我們更能藉著遵行 神的話, 成為主的朋友,與主同行。

三. 得福的保證 (15:7,9-11,16)

當我們能夠與主有生命的連結,我們又能夠遵行他的命令,主耶穌保證我們能夠得到他最大的祝福。

 1. 得主之愛

“我愛你們,正如父愛我一樣。 你們要常在我的愛裡。 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡” (約翰福音 15:9,10)。

這是我們從主所得到最大的福氣。 他愛我們,為我們捨己,彰顯最大的愛,也為 “愛”,下了最好的定義: “主為我們捨命,從此我們知道何為愛” (約翰一書3:16)。“ 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們” (羅馬書8:32)。 並且 “他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底” (約翰福音13:1)。

 2. 滿足喜樂

“這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足” (約翰福音15:11)。

快樂與喜樂不同,快樂受環境的影響,是暫時的。 喜樂不受環境的影響,是恆久的。快樂來自人與世界,喜樂來自 神。

詩篇16:8-11 大衛這樣說,“我將耶和華常擺在我面前。 因他在我右邊,我便不至搖動。 因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 你必將生命的道指示我。 在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂” 。

 3. 心想事成

“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願的, 祈求就給你們成就” (約翰福音 15:7)

“不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。 使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們” (約翰福音 15:16)。

主耶穌特別兩次強調要使我們能夠心想事成,當然前提就是我們要將他的話常存在我們心裡,我們要過一個結果子的人生。

親愛的弟兄姊妹,讓我們都有 “得救的確據”,我們是屬 神的兒女,我們有聖靈的印記,誰也不能把我們從主的手裡奪去。 讓我們都不要忘記 “得勝的叮嚀”,時時與主連結,將 神的話常存在我們心裡,並且遵行他的命令,成為主的朋友。 這樣我們就能夠在生命中,享受神最大的祝福。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁