title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.03.06 神永恆的旨意1(以弗所書1:4-12)     編號/3     公布時間/Mon Jan 2 16:49:58 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
神永恆的旨意1(以弗所書1:4-12)

今天是我們皇后區華僑基督教會的第二次主日崇拜。我們上週說到 “神的道路最美善”。神要我們基督徒能夠享受最豐盛的生命,而不是最空虛的生命。因為這是 神為我們的預備,也是 神的心意。聖經說,如果我們沒有能夠得到這樣的生命,神的心意就不能完全,不能滿足。我們每一位基督徒,都應該能夠成為這樣滿足 神心意的見證人,如同雲彩一樣,圍繞在人的周圍,這就是我們蒙福的見證。我們要能夠享受這樣的生命,我們必需作到 “五當”。就是當放下各樣的重擔,當脫去纏累我們的罪,當存心忍耐,當奔跑我們前面的道路,當仰望為我們信心創始成終的耶穌和他的十字架。 從今天開始,我們要來曉得 神永恆的旨意,並且看我們如何能夠行完 神永恆的旨意。

神永恆的旨意,就是 神在永恆中,不改變的心意。人的計劃經常會改變,所謂計劃不如變化。但是 神是永不改變的。雅各書1:16-18這樣說,“我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子”。這裡就說到 神是各樣美善恩賜和各樣全備賞賜的源頭,神是眾光之父,神是永不改變的。約翰一書1:5說,“神就是光”。約翰一書4:8說,“神就是愛”。也因著這個愛,他用真道生了我們,使我們成為他最寶貴的兒女,好像初熟的果子。這一位 神,今天藉著聖經,將他的永恆旨意啟示我們,使我們能夠知道他的旨意(以弗所書1:9),滿心知道 神的旨意(歌羅西書1:9), 曉得他的旨意,明白他的旨意(以弗所書5:17),更進而能夠行完他的旨意(希伯來書10:36)。一個不讀聖經的基督徒,絕對不會知道,不會明白神的旨意,也不可能行在 神的旨意當中。我們今天要先來看 神永恆旨意的預定,安排與完成。

一. 神永恆旨意的計劃與預定

全知全能全在的 神,絕對不會是走到哪,作到哪; 想到哪,說到哪。也絕對不是船到橋頭自然直這樣做法的 神。神是有計劃的 神。當 神要創造人的時候,三位一體的真 神,還開了一個計劃的會議。創世記1:26這樣說,“神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人”。人被造,有 神的形像。神的形像就是真理的仁義和聖潔(以弗所書4:24)。真理就是真假的分辨,理性的源頭,仁義就是對錯的分辨,法性的源頭,聖潔就是善惡的分辨,是德性的源頭。總的來說,神的形像,就是真善美。在所有受造的萬物中,就只有人會追求真善美。要讀書,追求理性的知識,會說對不起,表明我們對錯的標準,會看落日餘暉,那是美的欣賞。神的屬性又是全然自由,不受拘束,而且是一切創造的源頭,因此人也有追求自由的屬性,並且還有製造創新的能力。人會說,不自由,吾寧死,人類的歷史,是一部創新的歷史,尤其科技的突飛猛進,更是不可同日而語。因此當 神完成了這樣的創造的時候,他給了人完全的自由。他要人在完全自由意志之下,選擇來回應他對人的愛。當然在他的全知之中,他已經知道人會犯罪,但是他並沒有因為這樣,就創造出一個沒有自由意志,不會選擇,不會犯罪的機器人。所以 神甚至在創造人之前,就已經為了人準備了救恩。因此他的旨意就這樣逐漸的啟示下來,使我們知道。

旨意就是 神永恆不改變,對我們人的心意。為了將各樣屬靈的福氣賜給我們,使我們能夠在地上享受最豐盛的祝福,進而彰顯 神的榮耀。以賽亞書43:7神這樣說,“凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成所造作的”。

但是因為亞當,就是我們人的代表,選擇違背 神的命令犯罪了,就將死帶進了世界。而 神早就知道人會作這樣的選擇,雖然他希望亞當能夠盡上他作君王,先知與祭司的職分,作好治理,修理,與看守的工作。這是 神的A計劃,也是 神的心意。但是 神有B計劃,就是當人失敗的時候,他早已經擬定了拯救的計劃。以弗所書 1:4-9就是這個B計劃,“就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕”。這個旨意的計劃與預定,不是預定某人得救或某人不得救,這絕對不是神永恆旨意的預定論。神的預定,是預定拯救的原則,方法與目的。原則就是在基督裡,藉著基督得兒子的名分。方法就是藉這愛子的血,使我們得蒙救贖,過犯得以赦免。目的就是要我們能在他面前成為聖潔,無有瑕疵,能夠享受他永恆的愛。

二. 神永恆旨意的安排與帶領

當 神計劃與預定他永恆旨意之後,他不是就坐著不動,或高枕無憂。神的旨意絕對不是說說而已,他要將之付諸實行與實現,因此在人類的歷史中,他就作了安排,也差遣聖靈在歷史中作了感動與啟示的工作。一方面作安排,一方面藉著聖靈的啟示與感動,逐漸帶領人能夠知道與明白他的旨意。

在A計劃中,他安排了亞當要作治理,修理與看守伊甸園的工作。結果亞當失敗了,因此進入B計劃,他安排了伊甸園的羊羔,向人預告他拯救的計劃,藉著亞伯拉罕的獻以撒,預告他的拯救乃是藉著他自己的獨生愛子耶穌基督,藉著摩西律法的的獻祭,預告拯救的方法就是流血犧牲,藉著施洗約翰的見證,預告了這隻 神的羔羊,將要除去世人的罪。這是 神在歷史上的啟示。神也在歷史中,作了以下的安排: 在伊甸園中,他安排這基督,將是女人的後裔。 因著亞伯拉罕的信心,揀選了他。創世記12:1-3,神這樣對他說,“你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福…。地上的萬族都要因你得福”。這位基督,又被安排成為亞伯拉罕的後裔。神又對大衛這樣說,“你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國…直到永遠”(撒母耳記下7:12-13)。這位基督,又被安排成為接續大衛王位直到永遠的那位後裔。最後安排讓同為大衛後裔的義人約瑟,和有信心的童女馬利亞,成為將這位基督帶到世界的肉身父母親。

三. 神永恆旨意的滿足與完成

以弗所書1:10-12這樣說,“要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得著稱讚”。加拉太書4:4,5, “及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分”。

這兩段經文,告訴我們,神永恆旨意已經在時候滿足之時,在基督和他的十字架裡完成了。

就在約兩千年前的羅馬時代,政治上,因著羅馬帝國的統治, 神的選民猶太人,盼望彌賽亞的拯救,使他們能夠得到一個復興的以色列國。經濟上,羅馬帝國的建設是史無前有的興盛,所謂條條道路通羅馬。文化上,希臘的哲學與共通的希臘語言,也適合福音的廣傳。信仰上,猶太人正處於信仰最低落的黑暗時期,極需要基督復活的生命,帶給他們信仰上的更新。就在這樣的時候,也是舊約但以理書早就預言的時候,這位愛我們的 神,道成肉身,為了我們取了奴僕的形像,成為了人的樣式,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。完成了神永恆的旨意。因此十字架上的最後一句話是 “成了”。

我們教會與這個宣道中心的成立,目的就是要我們能夠以基督為生命,以聖經為基礎,以教會為生活,以聖潔為見證。我們要在至聖的真道上造就自己,使我們能夠真正知道 神的旨意,滿心知道 神的旨意,明白神的旨意,最後能夠行完 神的旨意。當我們被接回去 神面前的時候,我們能夠安然在基督台前交帳。下主日,我們要說到 神永恆旨意的內容。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁