title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.06.26 事奉的條件及喜樂(以弗所書6:6-8)     編號/19     公布時間/Fri Dec 30 06:54:20 2011
發佈人許志靖傳道 退修會     相關網址http://
事奉的條件及喜樂(以弗所書6:6-8)

經文︰

“若有人服事我,就當跟從我,我在那裡,服事我的人,也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他”(約12:26)。

“因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的”(林後8:12)。

“不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜”(弗6:6-8)。

“ 所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的”(林前15:58)。

最近有一位我的好朋友從加拿大溫哥華到紐約,他是我讀醫學院時的同學,他原在台灣行醫,是一位婦產科醫生,他也是一位好基督徒。他在大約十年前移民到加拿大,目前是全時間在教會作幹事,幫助教會的牧師。他對我說,時間過的真快,一轉眼,我們已經畢業快將近三十年了,而回想過去,最有價值的就是服事主的這段時間。我們彼此勉勵,願我們能為主更忠心的擺上我們自己,更聖潔的跟隨主。感謝 神,我們愈服事,愈有力量,正如聖經以賽亞書所說,“但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏”(賽40:31),這裡的等候,原文的意思是wait on,就是服事的意思,也就是在服事中等候主再來,愈服事,愈有力量,愈服事愈喜樂。


一、服事神的三個條件

親愛的弟兄姊妹,救恩沒有條件,救恩是 神白白賜給每一個願意接受的人,但是要為 神所用,要服事主,就有一定的條件,今天我要從舊約聖經中的三個人物,提出至少三個服事的條件︰

 1. 要聖潔

我們首先來看約瑟,他被哥哥們賣到埃及法老王護衛長波提乏的家中,聖經這樣記載,“這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟說,你與我同寢罷。約瑟不從,對他主人的妻說,看哪,一切家務我主人都不知道,他把所有的都交在我手裡,在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子,我怎能作這大惡,得罪 神呢”(創39:7-9)。我們知道後來約瑟被這位主母誣告陷害,甚至被下在監獄裡,但因為他的聖潔與忠心,聖經每一次都提到“因為耶和華與約瑟同在”,終於作到埃及的宰相。

服事 神的第一個條件,就是要“聖潔”。當年 神對以色列百姓就是這樣說,“你們要聖潔,因為我耶和華你們的 神是聖潔的”(利19:2)。25年前,當我剛到美國,經常在電視上看到一位很有名的電視佈道家吉米史瓦格,神賜給他許多的恩賜,不但會彈琴,詩歌也唱的很棒,講道更是感動人,在全世界各地所舉行的佈道會,都是人山人海,可以說他的服事非常有力量。但是不久,他在生活上沒有聖潔,被人發現,他甚至在佈道會上流淚,公開地認罪,但是他的佈道團就這樣瓦解,他的能力消失了。最近我曾經在電視上再看到他,蒼老許多,臉上也看不到以前所有的榮光與力量。

弟兄姊妹,請我們不要忘記服事 神的第一個條件就是“聖潔”我們稱這樣的服事是聖工。以前我服事的生命堂是一間非常強調“聖潔”的教會,我們的標語其中的一條就是“以聖潔為見證”,因為信心帶來順服,而聖潔帶來力量。希伯來書12:14說,“要追求聖潔”,我們在生活中要過聖潔的生活,因為我們不僅是信徒,不僅是基督徒,我們是聖徒,在基督裡藉著他寶血的洗淨,我們已經成聖了。

 2. 要倚靠主

我們再來看摩西,當 神在曠野呼召他時,他對 神說,“主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。耶和華對他說,誰造人的口呢,誰使人口啞,耳聾,目明,眼瞎呢,豈不是我耶和華麼。現在去罷,我必賜你口才,指教你當說的話”(出4:10-12)。撒迦利亞書4:6耶和華 神也這樣說,“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事”。

許多人說我這也不會作,那也不會作,就像摩西一樣。在人看來,摩西最適合被 神呼召的時間應該是在他40歲那個時候,那時的他是年輕力壯,有知識才華,甚至為了一位希伯來人打死了一位埃及人,他有為自己同胞打抱不平的精神,但是 神這時不用他,神再等40年,等他在曠野裡牧羊40年後,等他磨盡了對自己的倚靠,甚至因為成天只講“羊話”me—me—me--,變成一個拙口笨舌口吃的人,對自己已經完全失去信心的時候,神才來呼召他。今天我能在這裡與你們分享 神的話,我自己也真的不敢想像。因為在大學時代的我,也真的是口吃非常厲害,平時都講不清楚了,更不要說是在台上。但那時教會的牧師要我上台為外國宣教師作翻譯,我願意服事主,但我也對主這樣說,“我是拙口笨舌”,我是口吃的。我對主禱告說,“好,我願意上台翻譯,但是主,求你不要讓我的口成為你話語出口的阻礙,求你的聖靈膏我的口”。結果從那時開始,上台翻譯時,沒有口吃,下台又口吃,就這樣一次一次的降服在聖靈底下,神終於醫治了我口吃的毛病。(現在只有在與太太爭吵時,才會口吃,因為女人的口齒總是較伶俐)。

弟兄姊妹,在教會中服事,在 神的家中服事,與在社會上的服事完全不同。在社會上的服事是倚靠自己的才能,在教會上的服事是靠恩賜。我們要首先降服在 神的靈底下,受他的管制,受他的引導,成為合用的器皿,神就將那恩賜賜給我們,並且愈服事,愈有力量,愈服事,愈不會累,愈忠心地使用 神給你的恩賜,神就賜給你更多的恩賜。服事 神的第一個條件是要聖潔,第二個條件就是要忠心倚靠 神。

 3. 要不妥協

最後我們要從但以理和他的三個朋友來看服事 神的第三個條件。但以理和他的三個朋友都是被擄到巴比倫帝國,在朝廷裡服事當時的尼布甲尼撒王。有一次王立了一個金像,通令各方各國各族的人要敬拜這個金像,否則將被扔入烈火的窯中處死。結果有人來控告但以理的三個朋友不敬拜王所立的金像,他們三人被扔入烈火的窯中。在被扔入之前,他們三人對尼布甲尼撒王這樣說,“這件事我們不必回答你。即便如此,我們所事奉的 神,能將我們從烈火的窯中救出來。王阿,他也必救我們脫離你的手。即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但3:16-18)。當時的巴比倫帝國,從被其征服的各國各族當中擄回了許多的人,他們也將各地的不同信仰,不同的偶像帶到巴比倫。尼布甲尼撒王為了統治上的方便,立了這個金像,意思就是說,你們各人要信仰自己的神,要敬拜自己的偶像都可以,但是不能說只有你們的神才是唯一的真神,只有你們的信仰才是正確,這會引起許多的社會問題;你們要尊重別人的信仰,也要尊重別人的神;為了達到這個目的,他造了金像,要每一個人都要拜這它,聖經沒有記載尼布甲尼撒王禁止人拜他們自己的神,只是通令要拜這個金像。今天我們也是生活在一個文化大熔爐的社會中,有許多的宗教信仰,尤其在美國這個自由的移民社會中,原來立國時的信仰已經被許多數不清的異教信仰侵入。我們不是經常聽到這樣的話嗎?“宗教都是一樣的,都是勸人為善的”,“為什麼你們總是說只有基督教才是真正的信仰?為什麼你們說只有基督徒才能上天堂?”。因此天主教教宗與佛教佛光山的星雲法師可以握手言歡,因為他們說彼此都是講“愛”的宗教,都是一樣的。

弟兄姊妹,不妥協是我們服事 神的第三個條件。我們對自己的信仰有沒有清楚的認識,對所要服事的 神,我們認識他多少?但以理這三個朋友,完全認識他們所服事的 神,因此能夠堅持他們的信仰忠心至死。使徒保羅說,“我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保守我所交付他的,直到那日”(提後1:11,12)

二、平衡的事奉

在這個伯大尼的筵席中,我們看到馬大一如往常的伺候忙碌,馬利亞一如往常的坐在主的腳前。這個妹妹馬利亞,在聖經中一共出現三次,每一次都是在主的腳前。第一次,記載在路加福音10:38-42,馬利亞在耶穌腳前坐著聽他的道。主耶穌說,他選擇了那上好的福分。第二次,就是在拉撒路死後,記載在約翰福音11:32,“馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前說,主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死”。第三次,就是我們今天所讀的經文,“馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦”。

我們看第一次馬利亞在主耶穌腳前得到了福分(Blessing); 第二次馬利亞將自己心裡沈重的負擔(Burden)帶到主耶穌的腳前,第三次馬利亞將最好的(Best)奉獻在主耶穌的腳前。

我們也看到了拉撒路也在同耶穌坐席的人中。這位從死裡復活的拉撒路,沒有說一句話,只是安安靜靜地坐在那裡。他好像在這個筵席中,沒有任何地地位,只是坐在那裡。但是請我們注意,聖經這樣記載,“有許多猶太人知道耶穌在那裡、就來了、不但是為耶穌的緣故、也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了。因有好些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌。”這位拉撒路,他成為了復活的見證,他不需要說任何的話,他只是坐在那裡,這樣就足夠了,人就因為他的緣故,信了耶穌。

今天有許多人,作了一些夢,說夢到去了天堂與地獄,就到處對人講述。其實,最有資格去講述的,應該是拉撒路。但是我們看到他並沒有這樣作,因為他絕不這樣高抬自己,因為筵席的主客是耶穌,他惟有高抬叫他從死裡復活的主,他的見證,就是他復活的生命,這樣就夠了!

馬大的伺候,代表我們的服事;馬利亞在耶穌的腳前,代表我們的敬拜,從敬拜中,我們領受祝福,將我們的難處帶到主前,也將我們最好的獻上;拉撒路代表我們生命的見證。

這樣在我們人生的筵席中,我們應該有服事,有敬拜,有見證,缺一不可,這叫作平衡的事奉。

三、服事神也至少有三個喜樂︰

 1. 蒙神尊重

服事 神,是一件最榮耀,最尊貴,最有價值的事,因為這樣服事的人,會蒙這位宇宙主宰的尊重。主耶穌說︰“若有人服事我,就當跟從我,我在那裡,服事我的人,也要在那裡。若有人服事我,我父必尊重他”(約12:26)。

親愛的弟兄姊妹,我們每一個人都希望別人尊重我們,現在的心理學,更要人能尊重自己,所謂的self-esteem。但主耶穌親口告訴我們,服事主的人,必得天父的尊重。作為一個服事主的人,尤其作為一個傳道人,這個應許,是我們最大的安慰與鼓勵。當我們看到新約初代教會第一個殉道者,就是司提反,在他殉道之前,他被聖靈充滿,“定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊,就說,我看見天開了,人子站在 神的右邊”(徒7:55-56)。耶穌基督原是坐在 神的右邊,但為了一個忠心服事至死的僕人,他從寶座站起,親自歡迎接納他的僕人歸家,對他說,“你這又良善又忠心的僕人…。可以進來享受你主人的快樂”(太25:23)。

 2. 蒙 神悅納

使徒保羅勉勵哥林多教會的信徒要服事,他說,“因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的”(林後8:12)。許多時候,我們作一件事,不知道是否作得適當,不知道別人的反應如何;但聖經告訴我們,只要我們有願作的心,必蒙 神的悅納。

 3. 蒙 神祝福

服事 神有今生的指望,更有永生的盼望。使徒保羅說,“不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜”(弗6:6-8),主耶穌基督也曾這樣說,“我實在告訴你們,人為 神的國,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的”(路18:29, 30)。

弟兄姊妹,讓我們每一個人都動起來,一起為 神國盡上一份我們的力量,成為聖潔,倚靠,忠心不妥協的基督精兵,蒙 神尊重,蒙 神悅納,蒙 神祝福!

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁