title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.06.25 更新的事奉(羅馬書12:1-2)     編號/18     公布時間/Fri Dec 30 06:53:59 2011
發佈人許志靖傳道 退修會     相關網址http://
更新的事奉(羅馬書12:1-2)(聯合退修會)

 聖靈更新-成為新人(提多書3:4-7)
 心意更新-穿上新人(以弗所書4:23-24)
 事奉更新-活出新人(羅馬書7:6)

“所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良,純全可喜悅的旨意”。

我們教會今年的主題是 “更新而變化”,因此讓我們藉這次的退修會,一起從主的話語中,來思考這個主題。聖經基督信仰的一個特點,就是更新,這是與其他宗教信仰最不同的地方。我們的信仰,不是一個補釘式的信仰。主耶穌曾經在路加福音5:36-39設一個比喻來說明。“耶穌又設一個比喻,對他們說,沒有人把新衣服撕下一塊來,補在舊衣服上。若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的,和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡。若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必需裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好” 。什麼叫作補釘式的信仰?就是縫縫補補的信仰。最好的例子,就是所謂功德論的信仰。以前犯了罪,現在能夠以作功德,積功德的方式,來補償以前所犯的,所謂後功補前過。這是自欺欺人的想法。我們的信仰,是更新生命的信仰。哥林多後書5:17這樣說,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”。因此我們都是新造的人,是新皮袋,裡面裝有新酒的人。讓我們從這個角度來思考 “更新的事奉”。使我們對事奉的觀念有所更新,對事奉的態度有所更新,對事奉的能力有所更新。

一. 更新的事奉(羅馬書12:1-2)

“所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良,純全可喜悅的旨意”。

 1. 聖靈更新----成為新人(提多書3:4-7)

“但到了 神我們救主的恩慈,和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。聖靈就是 神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。”

我們今天之所以能夠事奉 神,絕對不是因為我們好,不是因為我們能。羅馬書12:1說,這是因為 神的慈悲,神的慈愛,神的憐憫。因為 神的憐憫,不是因為我們自己所行的義,所積的功德, 是藉著主耶穌基督的寶血,用聖靈更新了我們,使我們成為了新人。我們這個新人,是有 “聖靈的印記”(參以弗所書1:13)。聖靈在我們得救的時候,已經為我們施行了聖靈的洗,為我們印上了這個印記。蓋印,表示所有權,因此 在我們得救的時候,神用聖靈更新了我們,也為我們蓋了印,表示我們從今以後是屬於 神的,祂也將我們的名字寫在 “羔羊生命冊上”,這羔羊生命冊就是 神家的戶口名簿。因此我們之所以能夠事奉 神,乃是因為 神的慈悲,使我們能夠有分於這個榮耀的事奉裡面。

 2. 心意更新----穿上新人(羅馬書12:1,2;以弗所書4:23,24)

我們得救,聖靈更新我們之後,我們必需作的一件事,就是要心意更新。我們或許會覺得奇怪,聖靈不是已經更新我們了,我們的心意不也自動更新了嗎?請問你,得救的人,會不會犯罪?會!為什麼?因為我們人都有罪性?因為有撒但的試探?這個問題,我想下午有問題解答的時間,我們再詳細地來探討這個很實際的問題。當我們得救的時候,是我們靈魂得救恩(參希伯來書10:39;彼得前書1:9),我們還是生活在這個充滿試探的世界中,這個得救的新人,還是會受肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲的誘惑與試探。因此我們需要心意更新。聖靈更新,我們成為新人。心意更新,我們要穿上新人。正如以弗所書4:23,24所說,“又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔”。這個心意更新的第一步,就是 “受水洗”。這是受洗很重要的意義。聖靈的洗,是我們得救的時候,藉著聖靈的更新與蓋印,我們已經歸入了兩千年前五旬節的洗了。我們成為了 神的兒子。加拉太書3:26這樣說,“所以你們因信基督耶穌,都是 神的兒子”。接著3:27說,“你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了”。受洗,是為了歸入基督的教會,也為了要立志披戴基督。因此我們受洗,是心意更新,為的是要披戴基督,穿上新人,從此身上帶著耶穌的印記(參加拉太書6:17)。各位受洗的弟兄姊妹,我們是否都已經穿上新人,帶著耶穌的印記?別人知道你是基督徒嗎?

 3. 事奉更新----活出新人(羅馬書7:6)

羅馬書7:6這樣說,“叫我們服事主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣”。我們的事奉,不只是聖靈更新,使我們成為新人,不只是心意更新,穿上新人,我們更要在事奉上更新,就是活出新人。我們要將身體獻上,當作活祭。真正的事奉,是全人的事奉,是活的事奉,是聖潔的事奉,是 神所喜悅的事奉。因此事奉,不是只在教會的服事,是在家庭的事奉,在工作職場的事奉,是在我們每天生活中的事奉,這就是服事主,是按著心靈新樣的事奉。親愛的弟兄姊妹,我們是新人,而且已經穿上基督,我們就要活出基督。保羅在加拉太書2:20這樣勉勵我們,“我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己”。

二. 變化的事奉(出埃及記3:1-6)

“不要效法這個世界。只要心意更新而變化”。我們的事奉,不只是更新的事奉,也應該是變化的事奉。聖經教導我們不要效法這個世界,也就是說,我們的事奉,與世界的事奉,完全不同,是更新的,是變化的。我們要從摩西所經歷的異像,來看變化的事奉。

出埃及記3:1-6這樣記載,“摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群,一日,領羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬。摩西說,我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢。耶和華 神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說,摩西,摩西。他說,我在這裡。神說,不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。又說,我是你父親的 神,是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。摩西蒙上臉,因為怕看 神”。

 1. 聖靈同在----聖潔的事奉

弟兄姊妹,我們的事奉,是聖靈同在的事奉。摩西在八十歲的時候,神呼召他。其實,摩西在四十歲的時候,已經自己準備好要服事 神。他四十歲那年,學了埃及一切的知識,又有愛自己同胞的愛心,為了一個被埃及人欺壓的以色列人,打死了埃及人,後來逃到曠野。神應該在這個時候使用他,不是嗎?誰比他更具備被 神使用的條件?這是世界的看法!只要你有能力,只要你能為公司賺錢,你的生活是不應該被干涉的,你有你的privacy 隱私權,你的信仰也不應該被列入考慮,否則就是違反了平等原則 discrimination。但是 神要用人,第一步,就是要求我們要 “聖潔”。利未記19:1,2 “耶和華對摩西說,你曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔,因為我耶和華你們的 神是聖潔的”。那一天,摩西看見這個異象,要近前觀看,神對他說,將鞋脫下,因為那地是聖地。有 神同在的地方,就是聖地。今天 神藉著聖靈居住在我們心裡,與我們永遠同在, 我們就是聖靈的殿,是聖地。脫鞋,表示我們謙卑,表示除去污穢。因此我們的事奉,是聖潔的事奉。弟兄姊妹,每一次當我們要事奉主的時候,請我們要戰戰噤噤的省察自己,是否聖潔在主的面前?

 2. 聖靈燃燒----能力的事奉

摩西看見了這個荊棘燃燒的異象。為什麼是異象?因為荊棘燒著,卻沒有燒燬!原來我們的事奉,是聖靈燃燒的事奉,是能力的事奉。我們是否經常覺得事奉沒有力量?為什麼會這樣覺得?因為我們是自己在燃燒,沒有讓聖靈燃燒。請問,為什麼荊棘沒有被燒燬?因為不是荊棘在燃燒,是聖靈在荊棘裡面燃燒。如果是荊棘在燃燒,不要幾秒鐘就全部燒光了。如果我們經常覺得事奉沒有力量,那麼就是我們自己在燃燒,自己在作。神為什麼要讓摩西看見這個異象?因為八十歲的摩西,其實就是荊棘之身,還能夠有什麼作為?他從40歲等到80歲,等了40年了,80歲的時候,他在詩篇90:10這樣說,“我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去”。在這個世界上,你能看到一位80歲的老翁,拿著履歷表去找工作嗎?有人會用他嗎?這世界不用,但 神要用!神讓摩西看到,能力的事奉,不在於身體的狀況與年齡,能力的事奉,在於你裡面聖靈的燃燒!而聖靈燃燒的動力,在於我們的聖潔。我們如果過一個不聖潔不得勝的生活,聖靈不會燃燒,聖靈會擔憂(參以弗所書4:30),聖靈會嘆息(參羅馬書8:26)。能力的事奉,使我們有能力過聖潔得勝的生活,使我們對罪敏感。主耶穌說,“他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己”(約翰福音16:8)。能力的事奉,使我們喜悅讀 神的話,而且能夠明白。主耶穌說,“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理”(約翰福音16:13)。能力的事奉,使我們能夠有能力活出聖潔的生活,並且在各地成為主榮耀的見證。主耶穌說,“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作(成為)我的見證”(使徒行傳1:8)。聖靈的燃燒,使我們更聖潔,我們更聖潔,也使聖靈更燃燒,我們就能夠為主發光,成為主榮耀的見證。

 3. 燒而不燬----燃燒的事奉

摩西看見這個荊棘燒而不燬的異象,成為他往後40年事奉的動力。他帶領二百萬的以色列百姓,40年經過曠野地。在120歲 神要接走他的時候,聖經這樣記載,“眼目沒有昏花,精神沒有衰敗”(申命記34:7)。40年燃燒的事奉,沒有讓摩西更蒼老。正如迦勒在服事 神45年後,他也這樣說,“自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年。其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何”(申命記14:10,11)。親愛的弟兄姊妹,我們的事奉,是燒而不燬的事奉,是聖靈燃燒的事奉。不是你自己在燃燒,是聖靈在燃燒,然後藉著你發光,是燒而不燬的事奉。讓我們學習摩西與迦勒,無論是爭戰,無論是出入,我們只要潔淨自己,讓聖靈燃燒罷!

三. 得力的事奉(以賽亞書40:31)

“但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏”。

我們的事奉,是更新的事奉,是燃燒的事奉,也是得力的事奉。我們在事奉中,不會累,也不應該累,因為又不是你自己在燃燒,是聖靈在燒。而聖靈是所有能力的源頭,因此我們也能從聖靈得力。“但那等候耶和華的,必從新得力”。這裡的等候,英文用 “ wait upon”,不是 “wait for”。是的,wait upon也有等候的意思,但更是 “服事”的意思。今天我們不是在等候耶和華,每天在講 “等候主,等候主”的人,好像很屬靈,其實,是最不屬靈的基督徒。為什麼這樣說?因為你在等候某人,表示某人還沒到。我們等候主,表示主還沒來。今天我們絕對不是在等候主,因為主已經藉著聖靈居住在我們心裡,並且永遠沒有離開我們。今天其實是主在等候我們,等候我們更多順服聖靈的引導,等候我們更多讀 神的話,更明白 神的旨意,等候我們更聖潔生活,等候我們更多在生活中成為他的見證。我們又經常有這樣的經驗,就是等候往往不是一件容易的事。掃羅王等候撒母耳先知,等了七日,等不及,自己上了祭壇獻祭,使 神厭棄他。摩西等了40年,到了80歲,真有些心灰意冷,當 神呼召他的時候,竟然以拙口笨舌來拒絕 神的呼召。弟兄姊妹,等候不容易阿!這一節經文,應該這樣翻譯,就是 “但那服事耶和華的,必從新得力”。這樣的事奉就對了!!我們愈事奉,愈有力,愈事奉,神就將更多的恩賜賜給你。

 1. 展翅上騰----享受的事奉

這節聖經告訴我們,服事耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。“展翅上騰”是什麼意思?好像很有力量,可以從地上就衝上高天。弟兄姊妹,我們看鷹鳥是如何飛翔在高空?他們是展翅翱翔在空中。因為他們的翅膀可以伸長到六尺長,而且非常的重,因此他們如果是拍翅而飛的話,很快就會疲倦而掉在地上。他們翱翔,絕對不是拍翅,而是展翅,乘風而上騰,在空中遨遊與享受。 “風”在聖經裡面,是代表聖靈。我們的事奉,能使我們得力,乘著聖靈之風,翱翔天際,享受事奉。

 2. 跑不困倦----喜樂的事奉

我們的事奉,不只是享受的事奉,也是喜樂的事奉。我們的事奉,是快跑跟隨主的事奉,因為主愛的吸引。我們的事奉,是向著標竿直跑的事奉,因為我們要得那不能壞的冠冕。為什麼快跑而不困倦,乃是因為喜樂與盼望。喜樂,是因為能夠跟隨愛我們的主,盼望,是因為等待主的再來。

 3. 走不疲乏----持久的事奉

我們的事奉,也是持久的事奉,是我們一生的事奉。

請記得,事奉的開始,是因為 神的慈悲與憐憫,藉著聖靈更新了我們,使我們成為新人, 也讓我們都能夠心志更新,穿上新人,更要在事奉上更新,活出新人,讓我們的以聖潔的生活來事奉,讓聖靈因著我們的聖潔而燃燒起來,是燒而不燬的事奉。使我們的事奉,是一種享受的事奉,喜樂的事奉,持久一生直到主來的事奉。
曾經聽過一位靈恩派的傳道人這樣說,他渴慕許多屬靈的恩賜,因此他就對 神這樣禱告,他禱告說,“神阿,如果你不賜給我恩賜,我就無法事奉你”。弟兄姊妹,當你聽到這樣的禱告的時候,你覺得如何?事奉的原則,不是你有恩賜了,你能了,神才要用你。以賽亞先知在異象中,看見主的寶座,他也聽見主的聲音,“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”(參以賽亞書6:8)請注意,不是誰 “能”為我們去,是誰 “肯”為我們去?事奉的原則,是你肯不肯?你肯,神就能,你能,神不一定肯,但是如果你能又肯,神一定會用你,然後在服事中,神就使你更 “能”。

盼望我們都一起來回應 神的呼召,對 神說,“我肯,我在這裡,請差遣我”。


 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁