title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.06.12 認識聖靈(約翰福音14:16-17)     編號/16     公布時間/Mon Jan 2 16:51:04 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
認識聖靈(約翰福音14:16-17)
MP3音頻


約翰福音14:16, 17 ,“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面”。

從今天開始,我們要幾次用這個主題 “認識聖靈”與大家來分享 神的話語,使我們從 神的話語,就是聖經,對聖靈有正確的認識。

一. 聖靈的名字

神的靈(創世記1:2)(撒母耳記上10:10)
耶和華的靈(以賽亞書11:2)(撒母耳記上16:14)
耶穌的靈(使徒行傳16:7),他兒子的靈(加拉太書4:6)
基督的靈(彼得前書1:11)
主的靈(使徒行傳8:39)
真理的靈(約翰福音14:16)
聖善的靈(羅馬書1:4)

在聖靈這些名字之中。頭四個名字,說到三位一體真 神的經文教義基礎。聖靈是三位一體真神的第三位格。這位聖靈,參與了天地宇宙的創造,“ 神的靈運行在水面上”。聖經接著啟示我們,這位聖靈,就是耶和華的靈,而這位靈是 “智慧和聰明的靈,;謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈”(以賽亞書11:2)。這位聖靈又是耶穌的靈和基督的靈。因此聖靈是三位一體的第三位格。這位聖靈與我們發生關係,乃在於他是我們主的靈,是主耶穌基督要回到天上之前,應許我們要賜下的,後來在五旬節的時候就賜下給新約的教會,使教會受了這位 “聖靈的洗” 或稱作 “聖靈的浸”。這一次五旬節聖靈的賜下,就與教會永遠同在。而這一次的賜下,是在永恆裡一次的賜下,同時,也將聖靈的印記蓋在所有屬於基督教會的得救信徒的心上。當一位罪人聽見了真理的道,就是得救得福音,而且信了基督,也接受了基督,他就立刻得救,而且同時就被歸入兩千年前五旬節聖靈的洗的經歷中,也受了這位聖靈的印記。這位聖靈,從此就成為了我們 “主的靈”,住在我們心中,永遠與我們同在,沒有離開過我們。在日常生活中保護我們,施恩惠給我們,教訓我們,安慰我們。第6與第7格名字,說到聖靈的本質。他是真理的靈與聖善的靈。真理的靈說到他是那啟示的源頭,他能 “參透萬事,就是 神深奧的事也參透了”(哥林多前書2:10)。聖善的靈,說到他是聖潔與良善的靈。這兩個本質,與 神的形像互相吻合。以弗所書4:24說到 神的形像就是真理的仁義與聖潔。善惡的最高標準就是 神的仁義。

二. 聖靈的功用

主耶穌在約翰福音14:16,17這樣應許聖靈,“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈”。從這個中文的翻譯中,我們知道聖靈是真理的靈,他又叫作保惠師,訓慰師。保惠師就是保護與賜恩惠的意思。訓慰師就是教訓與安慰的意思。這也正好說明了聖靈的功用,就是保護,教訓,安慰,與賜恩惠。因此有靈恩的基督徒,能夠受到聖靈的保護,教訓,安慰,與恩惠。聖靈是主耶穌求父 神賜給我們的,因此讓我們從主耶穌對我們所說的話中,來清楚明白聖靈對我們的功用。

   聖靈的保護
   聖靈的教訓
   聖靈的安慰
   聖靈的恩惠

約翰福音16:7-11,主耶穌對門徒說,“然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判自己責備自己。為罪,是因他們不信我。為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。為審判,是因這世界的王受了審判”。

聖靈的第一個功用,是使我們能夠對罪敏感,使我們能夠為罪,為義,為審判自己責備自己。這是聖靈對我們保護的功用。我們都有聖靈的內住。當我們要犯罪跌倒的時候,我們都會感受到內心的掙扎,其實,這就是聖靈的警告,在我們心裡亮起了紅燈,要我們懸崖勒馬,這時候我們如果能夠順服聖靈的警告,對肉體的情慾,對世界的引誘,對撒但的試探說不,對聖靈說 yes,我們就能夠不掉落在罪惡的網羅裡,我們內心立刻有平安與喜樂。這是聖靈的警告與保護的功用。但是我們前面說過,聖靈只給你亮了紅燈,聖靈絕對不會將你綁手綁腳,帶你到聖潔的地步。我們經常聽到這樣的禱告,求主赦免我有意無意間所犯的罪。好像無意間所犯的罪很多。`其實,這是昧著良心所說的話。我們仔細回想,真的有無意間所犯的罪麼? 哪一次我們犯罪之前,我們不知道? 不都會心裡慌張,心跳加速,臉上發紅,東張西望麼? 其實在,那個時候,就是聖靈在對你警告的時候。我們若不顧聖靈的警告,就這樣闖了紅燈,聖靈的責備,就立刻臨到。而在聖靈責備之前,聖靈就在我們的心中,用嘆息為我們禱告。(羅馬書8:26)。

主耶穌在約翰福音16:13這樣說,“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理”。

聖靈的第二個功用,就是要引導我們明白與進入一切的真理,這是聖靈教訓的功用。一個有靈恩的基督徒,是喜愛讀聖經的基督徒,而且讀能明白,能進入真理裡面,從而將真理活在生活當中。是的,聖經是 神的話語,是很不容易明白的,因為那是屬 神深奧的事。正如哥林多前書2:10-13這樣說,“只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事”。

主耶穌在使徒行傳1:8這樣對門徒說,“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力”。

聖靈的第三個功用,就是使我們能夠得到能力。這是聖靈安慰的功用。這個能力,不是說你有醫病的能力,說方言的能力…,最重要的,就是有能夠過聖潔生活的能力。聖潔的生活,是 神對祂子女們最其碼的要求。神曾經吩咐摩西對以色列百姓說,“我是聖潔的,所以你們也要聖潔”。他又說,“你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度”。是的,我們是聖潔的國度,聖潔帶來事奉的能力。當我們能夠過聖潔不犯罪的生活時,聖靈在我們心裡得到安慰。當我們作子女的,能夠過聖潔生活的時候,我們作父母的,得到了安慰。

主耶穌在使徒行傳1:8接著說,“並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作(成為)我的見證”。

聖靈的第四個功用,就是使我們能夠成為見證,這是聖靈賜恩惠的功用。當我們能夠過聖潔得勝的生活,我們一定能夠蒙福,有豐盛的生命與生活。我們的生活就是見證。我們從舊約創世記中,看到亞伯拉罕和以撒與 神同行,蒙 神豐盛的祝福,以至於外邦君王亞比米勒這樣對亞伯拉罕說,“凡你所行的事,都有 神的保祐”(創世記21:22); 他也對以撒這樣說,“我們明明的看見耶和華與你同在”(創世記26:28)。這是成為見證最好的例子。弟兄姊妹,我們要蒙 神祝福賜恩惠給我們,我們必需要付上生活聖潔的代價。神願意我們享受生命的豐盛,正如主耶穌所說,“我來是要羊得生命,並且得的更豐盛”(約翰福音10:10)。

從主耶穌的話語中,我們知道靈恩絕對不是外面的所謂靈恩現象,靈恩是對罪敏感,明白進入真理,得著能力過聖潔的生活,享受蒙福有恩惠的生命。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁