title
left right
point

講道 Sermon

標題/2011.05.15 事奉的人生1-才幹的事奉(馬太福音25:14-30)     編號/12     公布時間/Mon Jan 2 16:53:41 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
事奉的人生1-才幹的事奉(馬太福音25:14-30) MP3音頻

事奉的人生(一)---才幹的事奉
許志靖 05/15/2011 華僑基督教會

經文:馬太福音25:14-30

前二個主日,我們說到基督教是一個回家的宗教,基督徒是回家的浪子,我們感謝 神,就是我們的天父,他不顧我們一切的不義,在主耶穌裡,他赦免我們一切的罪,洗淨我們一切的不義,使我們可以回家,得回 神兒女的身分,並且可以享受八福的人生,(今生五福臨門—得救之福,得力之福,得勝之福,得富之福,得人之福; 將來在永恆裡有三福等著我們—得贖之福,得賞之福,得榮之福)。 但是我們在 神的家中,我們不是只有享受,我們也有要盡的責任,那就是我們的事奉。 我們將用三個星期,與弟兄姊妹分享事奉的信息。今天我們首先來看 “才幹的事奉”。

主耶稣在這個比喻中,讓我們看到事奉的一些真理: “因為多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要”(路加福音12:48)。

一. 不同的才幹

這個比喻一開始,主耶穌講到 “天國”,天國與天堂不同,天堂是 神寶座的所在,也就是保羅被提所到的 “樂園” (參見哥林多後書12:2-4),也是所謂的第三層天;天國就是 神國,神的國度,也就是基督作王的千禧年國度。 我們在主教導我們禱告的主禱文中所說的, “願你的國降臨”,就是指這個天國。 主耶穌說, “天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們”。主耶穌原來是要在地上建立 神的國度,但是猶太人拒絕他們的彌賽亞,要除去他,要將他釘在十字架上,就好像他將要離開前往外國去,但是他把家業交給他的僕人,等待他將來要回來算帳,這又好像他把傳福音的事工,交給教會,將來在基督台前,我們也要在那裡接受我們在工作上的審判。

在這比喻中,家主將家業交給他的僕人,並且按著各人的才幹,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。意思就是說,每一個人都有才幹,都應該事奉。教會是天國在世界上的縮影,天國是基督為王的國度,教會的元首就是基督,他是頭,我們是肢體。因此在教會中,我們每一個人,也都從 神領受了不同的才幹。 神也按著這些才幹,給我們不同的恩賜,就是比喻中所說的銀子。有五千的,有二千的,有一千的。 才幹是與生具來的,也是 神所賜的; 但是恩賜是 神特別給你的,讓你能夠在 神的國度裡,就是在教會裡,用來服事他。譬如有人很會說話,口才很好,但是他專愛講一些笑話,他口才很好,很有說話的才幹,但是卻沒有用在 神的國度裡,那不是恩賜。以前在我們的教會裡,就有這樣一位弟兄,很會說笑話,尤其是帶有色彩的笑話,而且特別喜歡在團契聚會中說這些笑話,有時候弄得傳道人哭笑不得。後來我特別用一段聖經與大家分享, “至於淫亂,並一切污穢,或是貪貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是貪心的,在基督和 神的國裡,都是無分的。”(以弗所書5:3-5) 他聽到之後, 聖靈感動他,從此他就很少說這些笑話,但是他記憶很好,會將他在報章雜誌上所讀到的一些很有幫助的文章,用他的口才,說出來與大家分享,使弟兄姊妹得到幫助,這就是恩賜了。

弟兄姊妹,你有什麼才幹? 神給我們每一個人都有才幹,我們中國人有一句話, “天生我才便有用”,你願意為 神所用嗎?如果你願意, 神要將事奉的恩賜,按著你的才幹加給你,使你在天國裡,就是 神的國度裡,成為合用的器皿。我們教會有事奉輪值表,我們為著弟兄姊妹的事奉,獻上我們的感謝。曾經有一間教會,在他們的週報上這樣印著: 事奉同工—全體會友,當我看到這樣的教會,真是讓我感動。

二. 相同的賞賜

主是公義的,對不同才幹與恩賜,他的要求不同, “因為多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要”,但是他的賞賜卻是相同的。五千的賺了五千,二千的賺了二千,他們的賞賜是一模一樣的。主人不是看量的多少,他是看比例。主人對他們都說一樣的話, “好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂”。弟兄姊妹,我們不需要羨慕別人的才幹與恩賜,不事奉 神的大才幹,在永恆的國度裡,是不被記念的,而事奉 神的小恩賜,將被 神永遠記念。 而且 神應許我們將要把許多事派我們管理,意思是更多的恩賜。

三. 額內的失去

“那領一千的,也來說,主阿,我知道你是忍心的人,沒有種的地方,要收割,沒有散的地方要聚斂。我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡”。

忍心的人,意思是嚴厲的人(hard man)。在這裡我們看這個僕人,他知道主人的心,是一個忍心嚴厲的人,他更知道主人作事的原則,就是沒有種的地方,要收割,沒有散的地方要聚斂。,。沒有種的地方,要收割,沒有散的地方要聚斂,弟兄姊妹,這合乎常理嗎?合乎自然律嗎?當然不合常理和自然律, 就因為害怕,就把銀子埋藏在地裡,至少沒有種的地方,還有這本來的銀子。 他好像是很聰明,但是 “大愚若智”,他實在是一個很愚昧的人,甚至在主人的眼光中,不只是愚笨,主人說他是 “又惡又懶”的僕人。結果不只沒有任何的賞賜,反而失去了他原來所有的。弟兄姊妹,我們所服事的 神,是一位超自然的 神,他要我們的信心,也是超自然的信心,沒有種的地方,要收割,沒有散的地方,要聚斂,好像是違反自然,但是在信心裡面, 神就要這樣成就,正如詩人所說, “這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇”(詩篇118:23)。

四. 額外的紅利

年關將近,在台灣企業界最熱門的話題就是分多少紅利給員工,有人得到好幾個月薪水的紅利,甚至是一整年的薪水為紅利,但是也有的企業,因為不景氣,只給員工一張賀年卡,上面寫著 “新年快樂,共體時艱”。我們在主耶穌這個比喻中,也看到了額外的紅利。主人將那領一千的奪回,給了那有一萬的。 也許你會問,為什麼只給那一萬的,為什麼沒有給那有四千的? 我們要知道,紅利是額外的,是多出來的恩賜,聖經說, “我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰”(羅馬書9:15),我們只有感謝領受。我們也盼望我們都是那領五千而現在有一萬的,能夠從主領受更多的恩賜。我作過見證,我原來是一個口吃的人,在說話的恩賜上,就像那領一千的一樣,我可以說,我實在無法以這個口吃的口才事奉主,因為這是違背常理的,連我母親都不相信我能夠上台,但是感謝 神,我今天能夠成為一個傳道人,在講道上來事奉主,是主給我額外的恩賜與紅利。 我從小喜歡歌唱,因為在唱歌之中,就不會口吃,而且唱歌能夠治療口吃,但是我不會彈琴,有一次我們教會唯一的司琴要到日本的武藏音樂大學深造,教會就沒有司琴了,要怎麼辦?我向 神禱告,我說我願意在教會的音樂事工上事奉。 神說, “go ahead”。結果 神賜給我司琴的恩賜,雖然不是正統的彈法,但是也很能夠在教會事奉,我稱自己是 “二手”的司琴,是“預備胎”,就是在沒有 “一手”的正式司琴同工時,我能夠代替司琴,使聚會順利進行,不受影響。感謝 神,就這樣, 神又將彈琴的恩賜加給我。今天有多少有五千才幹的鋼琴家,沒有事奉 神,而我這個也許連一千彈琴才幹都沒有的人,竟然能夠在教會中事奉,弟兄姊妹,這是我們的信心,是違背自然律,違背常理的信心, 而“這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇”。

親愛的弟兄姊妹,我們回到 神的家中,我們除了享受 神的祝福之外,盼望我們都成為一個事奉的基督徒,按著我們的才幹,領受 神的恩賜,最後能夠聽到主耶穌這樣說, “好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受主人的快樂”。

 
附件:1  
發佈者來自/71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁