title
left right
point

講道 Sermon

標題/2012.05.13 有信心的母親     編號/112     公布時間/Thu May 24 11:17:53 2012
發佈人許志靖傳道 分會     相關網址http://
有信心的母親
MP3音頻





提摩太的母親--母親的信心

經文︰提後1︰3-14; 3: 14,15 箴言22︰6

今天是母親節,首先向每一位母親致上最高的敬意,祝你們母親節快樂。聖經中記載許多的母親,在舊約中比較常被提起的有摩西的母親,有撒母耳的母親;在新約有施洗約翰的母親以利沙伯和主耶穌肉身的母親馬利亞。今天早上我們要來看提摩太的母親友尼基(Eunice)和他母親的母親,就是他的外祖母羅以(Lois)。

有人說,要選媳婦,先要看岳母;要選女婿,先要看丈母娘;這都是說母親對孩子的影響非常的大。不是說父親不重要,而是作父親的大部分整天在外忙於事業,朝七晚九的,甚至是7-11(Seven-Eleven),不像以前的農業社會,日出而作,日落而息;因此教養孩子的責任,大都落在母親的身上。這是一個最大的工作,也是一個最要緊的工作,因為是有關於第二代的一生。有好的子女,我們得到安慰,我們一生所獻上的辛勞,也得到開花與結果,我們將來回到 神面前也有了交待,因為〞兒女是耶和華所賜的產業〞(詩篇127︰3)。

提摩太是一位在新約聖經中非常出色的年輕人,在初代教會中扮演非常重要的角色。保羅稱提摩太為〞因信主作我真兒子的〞(提前1︰2),他是保羅屬靈的兒子,很可能是保羅帶領他信主的,保羅在他第二次宣教旅行時,特別帶著他隨行,後來他也成為傳道人,被保羅留在以弗所牧會。他成為今天許多年輕人的楷模,他的母親也成為今天許多母親應該學習的對象,這樣我們就能期待教會中有許多年輕的提摩太產生,成為主合用的工人。

一. 信道的母親

〞想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡的,我深信也在你心裡〞(提後1︰5)。提摩太能成為主合用的工人,保羅首先歸功於他母親和外祖母的信心。對於這兩位婦女,我們所知不多。從路加醫生所寫的使徒行傳中,有這樣的記載,〞保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他〞(徒16︰1,2)。

提摩太從小在小亞細亞長大,就是今天的土耳其。父親是希臘人,母親是猶太人,並且是〞信主〞的猶太人。我們不知道他的外祖母和母親是在什麼時候信主的,很可能是保羅與巴拿巴在第一次宣教旅行時信主的(參見徒14︰1),並且親眼看見保羅在城裡行神蹟,治好生來瘸腿的(參見徒14︰8-10),而且城裡的眾人要把保羅與巴拿巴當作神,並且要獻祭給他們。但是保羅與巴拿巴攔住眾人不獻祭給他們,並且乘機向眾人作見證,勸他們歸向創造宇宙萬物永生的 神。接著是有些不信的猶太人,挑唆眾人用石頭打保羅,幾乎被打死,並已經被拖到城外,但那些信主的門徒們,竟然看到保羅奇蹟式的起來,並走進城裡,繼續傳福音。

外祖母羅以和母親友尼基這對母女在傳統的猶太人家裡成長,雖然嫁了希臘人,但能接受基督成為他們的救主,並邀請基督成為他們家庭的主,在當時是極為不簡單的決定,也表示他們對舊約先知的預言,有相當的認識與相信,因此當保羅將主的道對他們講明時,她們就相信了,聖經說,保羅〞在那裡講的叫猶太人,和希利尼人,信的很多〞(徒14︰1),而且她們看到〞主藉他們的手,施行神蹟奇事,證明他的恩道〞(徒14︰3),就更堅定所信的,並且也帶領年輕的兒子提摩太信主,而且成為一個門徒,以今天的話來講,就是不只帶領提摩太信主,更鼓勵他將自己奉獻給主,讀神學院,一生作傳道,為主所用。親愛的弟兄姊妹,我們今天移民到美國,雖然美國以前是一個敬拜 神的國家,但是現在一般的美國人,因為自由與人權,已經離開 神很遠,在這樣的環境之下,我們要如何將我們的信仰傳給下一代,這真是我們最大的功課。〞教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離〞(箴言22︰6);信道的母親,帶來信道的孩子。

二. 知道的母親

外祖母與母親熟知舊約的摩西五經和先知書,雖然身在異邦,而且嫁在異教之家,但她們能在提摩太還小的時候,就將聖經明白地教導他,殿定了信仰的基礎。保羅與她們認識後,知道她們從小對提摩太的教導,因此他在寫信給提摩太時,特別提醒提摩太不要忘記母親從小的教導,〞但你所學習的,所確信的,要存在心裡。因為你知道是跟誰學的。並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧〞(提後3︰14,15)。

從小所學習的聖經,在經過使徒保羅解說講明後,更能融會貫通,心領神會, 因此當保羅第二次宣教旅行時,揀選了年輕的提摩太同行,並且留他在以弗所教會牧會。

以弗所教會成為當時一間模範的教會,也是讓保羅感到非常窩心的教會,保羅在以弗所教會待了三年之久。最後保羅要回耶路撒冷為主受難之前,在經過以弗所附近時,還特別邀請以弗所教會的長老們相聚,與他們話別,將教會〞交託 神,和他恩惠的道〞(徒20︰32)。親愛的弟兄姊妹,單單信道,還是不夠,我們還要進深追求,以至於能夠知道,〞要用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡〞(西3︰16),〞因為知道我所信的是誰,也深信他能保守我所交付他的,直到那日〞(提後1︰12)。

許多的基督徒,從來不讀經,不喜歡參加查經,信主三四十年,問他信什麼,竟然是一問三不知。感謝 神,我們教會的弟兄姊妹,喜歡查經,喜歡追求真理;讓我們再一次學習提摩太的外祖母與母親,她們是信主的猶太人,不僅自己喜歡查考聖經,知道真理,並且從小就教導孩子明白聖經。〞教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離〞(箴言22︰6);知道的母親,帶來知道的孩子。

三. 守道的母親

雖然身在異邦異教希臘人的夫家,這位猶太人外祖母與母親,能夠守住自己的信仰,實在不是一件易事。她們一定付上了相當的代價,盡自己的本份,讓不信的丈夫也能因她們的好見證而得救;誠如保羅所說,〞妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和他同住,他就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔〞(林前7︰13,14)。

從小提摩太就看到了母親的好行為,身教重於言教,〞教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離〞(箴言22︰6);保羅也這樣勉勵提摩太,〞你從我聽的那存正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著〞(提後1︰13,14)。

守道的母親,帶來守道的孩子,到老他都不偏離。弟兄姊妹,今天許多基督徒信道了,也知道了,卻無法持守所信所知的道,經常失敗,失去榮耀的見證,不要說能影響別人,可能都無法影響自己的孩子,甚至讓孩子失去了這個最要緊的信仰。請記得,守道是要付上相當大愛的代價。請將哥林多前書第13章的愛篇多讀幾遍,看看我們已經付上了多少代價。

親愛的弟兄姊妹,母親的信心,造就了忠心愛主的提摩太;讓我們再一次來學習年老的祖母羅以和作母親的友尼基,因著你們的信心,也能教養出許多優秀的愛主的年輕第二代或第三代的現代提摩太。

最後以箴言31︰28-31來祝福每一位母親,〞他的兒女起來稱他有福,他的丈夫也稱讚,他說,才德的女子很多,惟獨你超過一切。豔麗是虛假的,美容是虛浮的。惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。願他享受操作所得的。願他的工作,在城門口榮耀他〞。
 
附件:
發佈者來自/74.66.85.223

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁