title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.06.17 建造敎会的恩赐     编号□122     公布时间□Mon Jul 2 11:43:11 2012
发布人王耀宏牧师 退修     相关网址http://
建造敎会的恩赐
MP3音频




建造教会的恩赐

以弗所书4:7-16

保罗论及教会的恩赐与目的之前,
他提醒我们三件事:

1.「我们各人蒙恩 」
基督赋予我们恩赐乃是恩典,是我们不配得而得的;就像保罗自己说的:「我原是使徒中最小的,不配称为使徒。」(林前15:9) 「我本来比众圣徒中最小的还小·然而他还赐我这恩典。」(弗3:8 )若都是恩典,我们就没有什么可自夸的了。

2.「都是照基督所量给各人的恩赐」
许多建造教会的恩赐,是基督所量给我们的;换句话说,虽然他有说不尽的恩赐,但他照着我们最适宜的「量」量给我们----多得的不可骄傲,免起争端;少得的不可抱怨,免失和平。

3.「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。」
赏给人」这字的原意乃是,描述古代战场上得胜的将军,将掳物和俘掳分送给百姓。换句话说,我们各人所得的这些建造教会的恩赐,是主耶稣在死而复活、升天,胜了撒但、罪、死亡、仇敌之后,求父差来的圣灵,按著他的旨意赏赐给我们的。

建造教会的五重恩赐:1.「使徒」2.「先知」3.「传福音者」4.「牧师」5.「教师」

1.「使徒」(Apostles)
「使徒」原是「被差遣」的意思(约13:16),意指为了某一项特殊使命,差派某人作使者,并作差他之人的代表。

早期教会的使徒条件如下列:使徒是主亲自差遣的教会建造者。使徒是亲眼见过复活主的。使徒是为主作复活见证的。使徒有独特的权柄,传递神的启示和教训。
根据以上的标准,严格的说,教会在第一世纪后就没有使徒了。但我相信,使徒的恩赐仍然存在,仍然有人被主差遣,去建立教会,并且带着权柄治理教会(罗16:7)。

2.「先知」(Prophets)
「先知」即神的「代言人」,是指那些直接被圣灵感动,奉神的名说话或讲道的人。他们经常以启示、 知识、 预言、教训来造就教会。概括地说,使徒是栽种的,先知是浇灌的。

神设立先知有下列几方面的作用:被圣灵充满,宣讲解明神的话语;按著神的呼召警告、造就、劝勉和安慰众信徒;运用说预言的恩赐服事;有时也作先见 ,预言将来的事;担负重任,去揭露罪恶,宣讲公义和警告审判。

早期的先知是旅行的传道人,停留在一个地方不得超过两天,而且没有自己的恒产;后来地方教会有了固定的传道人,於是这些称为先知的传道人,就渐渐消失了。我相信,先知的恩赐仍然存在教会中;教会若是愿意聆听先知的话语,教会的生命将会更新,教会与基督的相交也将会更新,罪恶将被弃绝,圣灵的同在要显明在忠心的信徒身上 。

3.「传福音者」(Evangelists)
「传福音者」即「宣讲救恩,报告好消息的人」「传福音的」,就是有神的恩赐,并奉神差遣要向尚未得救的人布道,传扬灵魂得救的信息。

4.「牧师」(Pastors)
「牧师」在原文是「牧人」,是看守与牧养羊群的人;主耶稣自己也用过这个称呼(约10:11) 。

牧师的职责是:宣讲纯正的真理,驳斥异端邪说。教导神的话语并带领当地教会。

5.「教师」(Teachers)
「教师」是负责教导之职者。是有特别恩赐,能够藉著阐明、解释来宣讲神的话语,建立基督的身体(弗 4:12)

教师的特殊职责是:藉著圣灵的帮助,捍卫所交托给他们的福音(提后1:11~14) ;引导教会遵守圣经的启示;引导教会遵守基督和使徒起初的教训。
建造教会的目的:1.为要装备圣徒2.为要各尽其职3.为要建立基督的身体4.为要在信仰和认识神儿子上一致5.为要教会「长大成人」6.为要教会「满有基督长成的身量」

建造教会的恩赐与目的:
主赐建造教会的五重恩赐,目的是「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归 於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(以弗所书4:12-13)

教会既是基督的身体,就应该满有基督的身量。众所皆知,身量是渐渐长成的,教会也当渐渐满有基督长成的身量,使人一进来就看见基督。阿们!
 
附件:
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页