title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.06.10 做门徒的意义(二)谁将为大     编号□118     公布时间□Mon Jun 18 08:31:34 2012
发布人马维兵弟兄 分会     相关网址http://
做门徒的意义(二)谁将为大
MP3音频




经文:马太□音18:1-5 “当时、门徒进前来、问耶稣说、天国里谁是最大的。耶稣便叫一个小孩子来、使他站在他们当中、说、我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的。 凡为我的名、接待一个像这小孩子的、就是接待我。”

在上一次,从路加□音9:23-26“耶稣又对众人说、若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我. 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。 人若赚得全世界、却丧了自己、赔上自己、有甚么益处呢。 凡把我和我的道当作可耻的、人子在自己的荣耀里、并天父与圣天使的荣耀里、降临的时候、也要把那人当作可耻的。

”我和弟兄姊妹分享了做门徒的意义之天国子民的身份与责任,我们一起探讨了:

一、门徒的概念:马太□音二十八19-20“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归於父子圣灵的名〕凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。”
从我们主耶稣赐给我们的大使命中可知,我们每一个基督徒都是耶稣的门徒;

二、门徒的要求: 当舍己;当背起;当跟从;当学习;

三、身份和责任:我们知道我们每个弟兄姊妹都有两个身份,一个是天国的子民,一个是世上的公民。我们在处理这两种身份时,应该用“天国子民”的生命活在“世上公民”的生命中,在“世上公民”的生活中活出“天国子民”做盐、做光的生活,时时刻刻思考跟从主的意义,明白耶稣对门徒的呼召、体会他对门徒的爱、知道基督的信仰是我们生命的主导,不是生活的点缀。帮助每一个“世上公民”都能拿到属天的身份“天国子民”,成为耶稣基督的眞门徒!

今天,我们继续来看做门徒的意义之谁将为大。

这段经文是主耶稣对於门徒所提问题的回答,也是主耶稣对於跟随他的人的一个教导。门徒对於谁将为大的争执可悲的发生在他们刚刚经过登山变像之后,更甚者是当主耶稣踏上朝向耶路撒冷的十架道路时,宣布□将要受难的时候,他们还在争论著(太廿:20-28)。

主耶稣的十架道路,是为了神的接纳和大爱,也展现一个愿意谦卑事奉,甚至甘於受苦乃至付出生命的生命型态。神也要求耶稣的门徒能够彰显出这样的一种生命素质。然而耶稣的门徒,并不能全然体会神的心意。

一、 门徒的误解:
1. 对天国子民身份的误解:18:1 “当时、门徒进前来、问耶稣说、天国里谁是最大的。”在这一节我们可以看到门徒之间争论的主题----天国里谁是最大的?门徒发出这问题,就表示他们对天国根本就毫无认识。他们对天国子民身份的误解,不仅现於他们对外人狭窄的态度与心念,也见於他们之间不止一次的争竞。

2. 对耶稣弥赛亚身份的误解:犹太人和门徒对於耶稣弥赛亚身份和职事的误解在圣经记载中可以多次看到,当主耶稣施行五饼二鱼让五千人吃饱后,众人就追随他(约翰□音6:1-15);当主耶稣骑著驴驹进入耶路撒冷时,他们挥舞这棕树枝迎接他(马太福音21:1-11);当主耶稣在往该撒利亚腓利比的村庄的路上向门徒启示自己将要面对的挑战时,门徒的代表彼得就拉著耶稣劝阻他(马可福音8:31-33);当雅各和约翰向耶稣求得坐左右边的荣耀时,那七个门徒听见,就恼怒雅各和约翰(马可□音10:35-41)……。

他们期盼的是一个能够为他们建立地上有权势王国的弥赛亚,他们拒绝耶稣作“受苦的弥赛亚”,他们期盼的是一个凯旋、威武,接受拥戴和受人服事的弥赛亚。

二、 门徒的心态
门徒除了对於天国子民的身份与耶稣弥赛亚的身份有误解外,谁将为大的争执源自於於门徒心中的骄傲。

骄傲使罪首先在灵界生出。骄傲让美丽又有智慧的天使长撒旦高举自己,想要与神同等(以西结书28:4-6);骄傲也让亚当夏娃进入罪中(创世纪31-7);骄傲使得人类第一宗谋杀案的发生(创世纪4:1-8);骄傲让巴比伦王尼布甲尼撒成为一个亵慢神的人,以至於失去他的尊荣(但以理书4:29-33);骄傲让法利赛人自以为义,拿自己的长处和税吏的短处相比(路加□音18:9-14);骄傲让门徒们为谁将为大产生争竞(马太□音18:1-5);

那么,骄傲有没有在影响著我们弟兄姊妹,让我们时不时也会落在亵慢的光景之中呢?我们有没有因为缺少了对於这位我们肉眼看不见的神的敬畏,行事为人狂傲亵慢呢?我们有没有只是把神局限在敬拜堂里,一旦离开教堂就随随便便,忘记了神无所不在,无所不能的神?我们是否看见神的恩典在我们的事奉和生活中的体现?我们会不会在弟兄姊妹的眼里,是一个以自我为中心、行事狂妄、目中无人的人呢?“心骄气傲的人,名叫亵慢;他行事狂妄,都出於骄傲”(箴言21:24)

三、 耶稣的教导
“耶稣便叫一个小孩子来、使他站在他们当中、说、我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的。 凡为我的名、接待一个像这小孩子的、就是接待我。”(马可福音18:2-5)

1. 警戒:“耶稣便叫一个小孩子来、使他站在他们当中、说、我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。”主耶稣在这里警戒门徒已经与天国背道而驰了,方向已经错了,“要回转、变成小孩子的样式、”否者“断不得进天国。”那么,“小孩子的样式”是什么呢?天真烂漫、无忧无虑、好奇爱玩 、直言不讳、……。这些都是小孩子的特徵,但是在小孩子身上能够表现出天国子民的特徵是谦卑、依靠和信托。

谦卑是基督徒之间行为的标准,依靠和信托是基督徒信仰的态度。在彼得前书5:5-6中说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。一个谦卑的人能够得著神的恩典,骄傲的人不但神不悦纳,他本身也因著骄傲而拒绝神的恩典。在哥林多前书4:7说:“使你与人不同的是谁呢?你有甚么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”我们所有的一切都是神的恩典,没有什么可夸的。

2. 鼓励:“所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的”
主耶稣鼓励门徒要像小孩子一样谦卑,努力成为天国里最大的,而不是门徒争执中的最大的。

主耶稣的一生就是谦卑的榜样,他的出生(在简陋的马槽里)、成长(在不毛之地拿撒勒)、受洗(接受死亡、向著自己死)直至受死(顺服且死在十字架上)无不透露出他的谦卑。腓利比书2:6-11说:“他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至於死、且死在十字架上。所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。”

保罗作为最大的使徒,在他的每一封书信的开始无不高举基督,宣称自己使徒、仆人的身份。保罗论到自己说“今天我成了何等人,是蒙了神的恩才成的。”(哥林多前书15:10),将自己由罪魁变成使徒归於神的恩典;论到他的事奉说:“可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的 神。”(哥林多前书3:7);论到他的信仰和人生观说:“但我断不以别的夸口、只夸我们主耶稣基督的十字架.因这十字架、就我而论、世界已经钉在十字架上.就世界而论、我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)

谁将为大是内在心灵的问题,真正为大的人愿意存心谦卑,渴慕服事神和服事人,甘愿做最小的。主耶稣说:“正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。”(马太福音20:28)

3. 要求:“凡为我的名、接待一个像这小孩子的、就是接待我。”
主耶稣要求我们不但只爱基督,也当爱众圣徒,弟兄姊妹要彼此接待。我们对待人的态度就等於我们对待主耶稣的态度。“接待一个像小孩子的”就等於他的谦卑,在他身上有基督的荣耀和尊贵,所以就等於接待基督。

门徒在这里争论谁将为大,显然与主耶稣的榜样和对门徒的要求背道而驰: “人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人”。耶稣在加利利对门徒的教训:“若有人愿意作首先的、他必作众人末后的、作众人的用人。”(马可福音9:35)实在是与耶稣离世前向门徒的叮咛相互呼应:“我是你们的主、你们的夫子、尚且洗你们的脚、你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样、叫你们照著我向你们所作的去作。”

由此可见谦卑的生命是耶稣的门徒所应该具备的,并且在生活中还能够活出来像主耶稣那样的柔和谦卑、神的荣耀来!
 
附件:
发布者来自□24.90.145.66

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页