title
left right
point

讲道 Sermon

标题□2012.05.27 荣耀的教会 10-得胜的生活     编号□116     公布时间□Thu Jun 7 22:28:17 2012
发布人许志靖传道 分会     相关网址http://
荣耀的教会 10-得胜的生活
MP3音频




荣耀的教会 (十)□得胜的生活

经文: 以弗所书6: 10-24
在生活当中, 我们会发现基督徒所生活的世界, 不都是一个游乐场 (playground), 而是一个战场 (Battleground). 保罗在许多地方, 都用争战来描述我们的生活.(参见哥林多后书10:4; 提前6:12; 提后2:3; 4:7).

作为一个基督徒, 在生活中, 我们面临至少三个敌人, 就是世界, 肉体, 和魔鬼 (参见以弗所书2:1-3). 世界就是在我们周围的环境, 风俗与习惯. 肉体就是我们的老我, 而魔鬼就是那位抵挡 神, 控告弟兄, 试探人的.

魔鬼经常利用世界的引诱, 肉体的私欲, 来试探我们. 使徒约翰这样说, “因为凡世界上的事, 就像肉体的情欲, 眼目的情欲, 并今生的骄傲, 都不是从父来的, 乃是从世界来的” (约翰一书2:16). 但是藉著主耶稣基督的死与复活, 我们已经胜过世界 (约翰福音16:33; 加拉太书6:14); 我们已经胜过肉体 (罗马书6:1-6; 加拉太书 2:20), 我们也已经胜过魔鬼 (以弗所书1:19-23).

因此这场争战, 我们不是想得胜, 而是我们已经得胜了. 我们是以夸胜的姿态, 来打这场属灵的战争. 因此保罗这样说, “感谢 神, 常率领我们在基督里夸胜, 并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气” (哥林多后书2;14).

保罗在以弗所书的最后一段, 与以弗所教会的信徒, 也与我们今天每一个信徒分享, 如何才能够过一个得胜的生活 ( walk in victory).

一. 属灵的敌人 (6:10-12) (Enemy)
“我还有末了的话, 你们要靠著主, 倚赖他的大能大力, 作刚强的人. 要穿戴 神所赐的全副军装, 就能抵挡魔鬼的诡计. 因我们并不是与属血气的争战, 乃是与那些执政的, 掌权的, 管辖这幽暗世界的, 以及天空属灵气的恶魔争战”.

这里说到属灵的争战. 而我们的敌人, 就是魔鬼, 和他手下那些属灵气的恶魔. 他们是那些执政的, 掌权的, 和管辖这幽暗世界的. 自从亚当与夏娃犯罪之后, 撒但成为了这世界的神, 而世界都卧在他的手下. 这位撒但, 原来是受造中最美丽与最有智慧的天使长, 名叫Lucifer, 就是 “晨星”的意思. 但是他犯罪背叛 神, 成为了撒但 (Satan). 撒但的意思就是 “抵挡 神”的意思, 也成为 “魔鬼” (Devil), 圣经上说他是在 神面前控告弟兄的 (参见启示录12:10), 也是试探人的 (参见马太福音4:3).他有时会装作光明的天使 (参见哥林多后书11:14), 有时会如吼叫的狮子, 遍地游行, 寻找可被吞吃的人 (参见彼得前书5:8). 因此我们要靠著主, 倚靠他的大能大力, 作刚强的人, 要穿戴 神所赐的全副军装, 就能抵挡魔鬼的诡计.

雅各书4;7这样说, “务要抵挡魔鬼, 魔鬼就必离开你们逃跑了”. 请注意, 撒但魔鬼不会发时间去打这场属灵的争战, 他是寻找可以容易吞吃的人, 只要我们去抵挡他, 他就逃跑离开我们, 去寻找下一个容易上勾的人. 因此撒但魔鬼, 确实是很可怕, 但是要应付他, 其实也不是很难, 只要我们靠著主, 穿戴全副军装, 拿起圣灵宝剑, 勇敢地迎战, 抵挡他的诡计, 我们已经是站在得胜之地.

二. 属灵的装备 (6: 13-17) (Equipment)
因为我们是与魔鬼撒但和他那些属灵气的恶魔争战, 所以我们要拿起 神所赐的全副军装, 也就是防卫性的装备和攻击性的武器. 这些装备是缺一不可, 否则这个弱点, 就一定会遭受敌人的攻击.

1. 真理的腰带
撒但是 “说谎的, 也是说谎之人的父” (约翰福音8:44), 但是我们信徒, 在生活中, 靠著真理, 一定会打败他. 腰带将全副的军装维系在一起. 真理是一个得胜基督徒生活中, 保持完整最重要的基础. 腰带也是我们配戴宝剑的地方. 除非我们能够通达真理, 我们无法使用 神话语这宝剑. 一个谎言, 如果进入我们生活中, 我们全身各部分将开始逐渐瓦解与崩溃. 大卫王在与别示巴的奸淫罪上说谎, 从此他的生活就没有一件是对的. 诗篇32与51篇, 就说到大卫为了这件事所付上的代价.

2. 公义的护心镜
护心镜就是盔甲, 是遮盖胸部前后的. 在这里, 指的是基督为我们所成全的义 (参见哥林多后书5:21), 也是我们在生活中所成全的义 (参见罗马书6;16; 启示录19:8). 神为我们在基督里所成全的义, 叫作地位上的称义 (Positional righteousness); 信徒在生活中所成全的义, 叫作生活上的义行 (practical righteousness). 这两者都成为我们的护心镜, 在撒但攻击我们的时候, 成为我们的保护. 我们因信被 神称为义, 乃是因为我们相信 神在基督里已经为我们付上了罪债, 已经将我们从罪中赎回, 我们接受了他的救赎. 我们在生活上的义行, 也使撒但没有攻击我们的藉口.

3. 福音的鞋
鞋子, 使我们能够站稳, 尤其在大热天, 如果是赤脚, 我们绝对无法在水泥地上, 或是在沙滩上站稳. 鞋子也方便我们能够行走与奔跑. 这个鞋子, 就是平安的福音. 因著基督, 我们已经与 神和好 (参见罗马书5:1; 以弗所书2;16), 我们更能够成为这个和平福音的使者 (参见以弗所书2:17), 将这福音带近处和远处的人.

4. 信德的藤牌
信德就是信心与德行. 信心是内在的, 德行是外在的. 雅各书说, 没有行为的信心是死的. 这里的信心, 不是指得救的信心 (saving faith), 而是指行为的生活信心 (living faith). . 因为得救是本乎恩, 也因著信, 这不是出於自己, 乃是 神所赐的. 也不是出於行为, 免得人自夸. 但是生活的信心, 就必需有外在的行为. 这样生活上的信心与德行, 就成为我们生活上抵挡撒但火箭攻击的藤牌.

5. 救恩的头盔
头盔是保护头部的. 头部与胸部是全身最弱的致命点. 胸部我们已经有称义的位分与义行的盔甲保护, 头部则以救恩的头盔来保护. 救恩的确据是撒但最致命攻击的目标. 而救恩的中心, 就是主耶稣基督并他钉十字架和他的复活. 我们是否能够熟练这救恩的真理, 存在我们的心窍中, 并且习练得通达,使我们能够分辨好歹了 (参见希伯来书5:13.14).

6. 圣灵的宝剑
圣灵的宝剑, 就是 神的道, 就是 神的话. 圣经这样说, “神的道是活泼的, 是有功效的, 比一切两刃的剑更快, 甚至魂与灵, 骨节与骨髓, 都能刺入剖开, 连心中的思念和主意.都能辨明” (希伯来书4:12) 圣灵的宝剑, 是我们唯一的攻击性武器. 我们在与属灵的恶魔争战的时候, 绝对不能没有这个武器. 如果没有这个武器, 虽然我们有所有的防御性装备, 我们只有挨打的份, 全然无法反击. 一个基督徒, 如果没有 神的话, 就是这样. 请记住, 我们的武器是圣灵的宝剑, 不是圣灵本身. 今天许多只有注重灵恩不注重 神话语的教会, 就是没有武器的教会. 圣灵是藉著我们所读过 神的话语, 对我们说话. 因此我们必需注重读经, 查经, 解经, 背经, 这样我们才能习练通达我们的剑法, 成为 “武林”第一高手.

三. 属灵的能力 (6:18-20) (Energy)
“靠著圣灵随时多方祷告祈求, 并要在此儆醒不倦, 为众圣徒祈求, 也为我祈求, 使我得著口才, 能以放胆, 开口讲明福音的奥秘. (我为这福音的奥秘, 作了带锁链的使者)并使我照著当尽的本分, 放胆讲论”.

祷告是我们能力的来源. 当摩西带领以色列百姓过红海之后, 他们所遭遇的第一场战役就是与亚玛力人之战. 我们都记得他们怎样打赢这场争战. 摩西在山上举手祷告, 约书亚在山下打战. 得胜的生活, 是靠 神人之间的合作. 保罗在这里教导我们如何祷告.

1. 随时多方的祷告(提摩太前书2:8).
2. 靠著圣灵的祷告(罗马书8:26,27)
3. 儆醒不倦的祷告
4. 为人代求的祷告

四. 属灵的勉励 (6:21-24) (Encouragement)
在这一场属灵的争战中, 我们绝对不是孤单的. 除了有圣灵的同在, 我们有基督作我们的元帅, 我们也有众教会与信徒一起同行.

但愿我们教会众弟兄姊妹, 也能这样过一个得胜的生活, 成为荣耀的教会.
 
附件:
发布者来自□163.231.6.88

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页