title
left right
point

生命见证 Witnesses

标题□生死・得失差一线     编号□4     公布时间□Thu Jan 19 07:41:04 2012
发布人陈英美姊妹     相关网址http://

生死・得失差一线


文 / 陈英美

  生与死,不在我们手里;但我们却可以因著信了神,而让我们得著多彩多姿的生命,而不是悲悲惨惨的离世。

  2011年5月1日清晨,我带著愉快的心情,买了好多好吃的,到了我看护的一位伯母家中。我在楼下煮汤,切好木瓜,到二楼看了她一眼,见她盖著被,睡得熟甜,就下楼了。过了中午,未见她起床。再看一眼,开始害怕。打电话给许传道(许医师),问说,「怎么一个人睡觉时,眼睛是开的?」他告诉我,她死了。我禁不住嚎啕大哭,马上打电话给当地的牧师。20分钟后,牧师来到,确定她已去世。Call 911,来了九位警察,照相,写报告,查医生电话,看她吃的药。然后,Call她的家人。这位伯母的儿子已因肝癌去世,丈夫也胰脏癌去世。只能Call她在加州,也是肺癌末期的女儿,还有住在新泽西州,惟一健康的的女儿。直到下午6点,尸体才被移走。但没有一个家人赶来,只有我和一位牧师。后来牧师决定先火葬,然后安排教会的追思礼拜在6月底。

  回想过去三周,我24小时陪她,或祷告,或吃饭,或每天坐计程车去作放射线治疗。她睡著了,我就读圣经。但这突如其来的状况,没有医生任何的预警,很难令人接受,我彷佛失去了一个重要的亲人,激动得痛哭起来。

  她很瘦弱,每天都非常紧张,在乎她的病情进展。但即使病入膏肓了,也死守著这间价值60万的犹太区老房子,和紧紧抓著银行50万元的巨额存款,舍不得花上一毛。这让我想到「以扫贪恋世俗,因为一点红豆汤,结果就失去了长子的名份」(希伯来书十二章16节)。也想到传道书五章10 节说,「贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。」我禁不住地为她的生命愁苦。有天下午,我坐在窗口,对躺在病床上的她说,「你看天空的云多美,树也很美,鸟语花香的,神的创造真是美丽」,我真心希望她能藉由欣赏造物之美,「离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神」(使徒行传十四章15节)。

  很遗憾,从前她的先生好爱主,勤上教会,家中还开放作小组查经。她却一点也不喜悦这些属灵上的事。但神依然爱她,在她人生最后旅程,仍差派我与季湘姊妹前后照顾她一段时日,与她一同祷告,关心她,买她爱吃的台湾小吃、点心、红豆糕、麻□。也在当地教会周三祷告会中,请大家为她祷告。但在她人生最后的日子里,似乎也没能享受主的慈爱和主里的平安。如今她是否已在天家与先生、儿子团聚?我更是不能肯定!

  回康州家中,我思索著一个古老的哲学问题,什么是生命?人生来去匆匆,死了,一个都带不走;但死了,生命真如灯灭,不曾留下什么,甚至连踪迹也无处可寻吗?

  回想去年10月9日(2011年),我们全家飞回台湾见公公最后一面,他却是满怀喜乐的去了天堂。他一生算是值得了,认识真神,儿女孝顺,到过50多个地方旅行。他教书50多年,年轻时,在台湾台中二中和各补习班教联考班,一班200个学生。看学生疲倦,他就唱蔡琴的歌,说说笑话,为学生们提神;也在台湾空中大学教历史地理;也在教会教主日学,又写了一本《基督教与中国历史》,造就教会;最后虽坐轮椅、插管子了,还是坚持到教会崇拜。他无论做什么,都像是给主做的。在我们的记忆中,他是一个知足常乐的属灵长者,总是很开怀、潇洒,把愉快带给别人。来康州探亲时,他只要在后院草坪享受日光浴,就很满足。最后在病床上,也是唱歌安慰来看他的人。这种生命,活得精彩,叫人羡慕;即使离世,也是与主同在,好得无比(参腓立比书1章23节),且留下仁爱的精神和美好的见证,令后人缅怀。他的生和死,就是保罗说的,「无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活著就是基督,我死了就有益处」(腓立比书一章20-21节)。

  我也不禁感叹:的确,生命的长短在神的手中,不是我们所能掌控的。但人生在世,要如何才能不白来世上走一回?这却不是我们能够推诿的。我想,最有意义、最要紧的事,就是找到这位掌管万有和生命的主宰,耶稣基督,然后专一的信靠他。约翰一书五章12节说,「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」。是他将生命赐给我们,又住在我们里面,且把他一切的丰盛赏赐我们,叫我们的生命也能够丰盛,使我们活出值得的人生,并且我们这复活的生命要吸引人也得重生的生命!

  约翰福音十一章25节,耶稣宣告,「复活在我,生命也在我」。我们信他的人,虽然死了,将来还要以复活的身体再来。我想,这就是圣经为甚么常用「睡了」来形容「基督徒的死亡」,因为还要醒来。吊诡的是,圣徒的生命乃是为主失丧生命的,就要得著生命(参马太福音十章39节)!这生命不是死了就结束了,乃是还要复活;复活的是不朽坏的,荣耀的,强壮的,灵性的,且要存到永生的(参哥林多后书十五章42-44节)。各位,我们基督徒的确能处生,也能处死。我们能处生,能在这罪恶世界活出神的美善和爱;我们能处死,因为我们知道圣徒的死是安息的、是美好的、是有盼望的。

  弟兄姊妹啊,我们既在神的恩典里已得著了这样的生命,就不要忘记日日与他亲近,享受他话语的甘甜,好使灵里饱足,智慧加增。以前是贪爱「世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲」(约翰一书二章12节);但如今这一切不再吸引我们,乃是专心爱神,刻苦己心,奔走天路,活得得胜,也喜乐有余,盼望有余。

 
附件:1  
发布者来自□71.237.218.110

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页